浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 民生周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

孩子乳牙蛀了, 千万不能抱着“换完牙就好了”的念头!

2018年09月12日 09:04:12  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  据《第三次全国口腔健康流行病学抽样调查结果》显示,我国5岁儿童乳牙龋病的患病率为66.0%,也就是说,5岁以下的儿童里,每三个孩子中就有两人患龋齿!

  多么惊人的数字!那么,到底是什么原因导致了孩子蛀牙呢?

  乳牙龋齿形成的原因

  1.与恒牙相比,乳牙的钙化程度低、耐酸性差,所以更容易受酸性物质腐蚀;

  2.在饮食上,孩子多吃细软的食物,譬如粥、酸奶、果汁、糕点、手指类零食,这些食物含糖高又容易附着在牙齿表面,如果不及时清理,乳牙很容易被细菌粘附,从而导致龋齿;

  3.孩子在长牙过程中,牙齿缝隙大,更容易有食物残留,如果不刷牙或者刷不干净,没有培养良好的口腔卫生习惯,食物残屑在细菌作用下很快会发酵产酸,腐蚀牙齿,最终引发龋齿;

  4.家长观念错误,认为乳牙迟早会被恒牙换掉,清洁不重要,即使龋齿也不用担心。但是,你知道吗,有些乳牙的使用时间长达10年呢!平均来讲,孩子6个月前后开始长牙,6岁进入换牙期,12岁才会换完所有的牙齿。这就意味着,宝宝6个月大时长的牙,要到6岁才开始换;宝宝2岁时长的牙,要用到12岁才换呢!

  因此,乳牙健康问题不容忽视,如果孩子乳牙蛀牙了不去管,孩子要忍受很多年的牙病折磨,甚至影响后续恒牙的萌出。

  乳牙龋齿如何预防及治疗

  1.可进行全口涂氟和窝沟封闭。

  窝沟封闭是专门针对牙齿发育时候的儿童进行的一种能有效增强牙齿抗龋能力的技术。

  具体来说就是将一种高分子复合树脂材料,涂在儿童牙齿窝沟内,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。

  窝沟封闭的最佳年龄是3-4岁、6-7岁、11-13岁,分别为乳磨牙、第一恒磨牙、第二恒磨牙封闭。

  2.一旦发现孩子有龋齿现象,应及时就医。

  让宝宝有病早治,无病预防。一般来讲,0-5岁期间每隔2-3个月检查一次;6-12岁期间每隔半年检查一次;12岁以上每年检查一次。

  3.乳牙不要轻易拔除。

  宝宝的乳牙不仅担任咀嚼的重任,还有诱导恒牙萌出的作用。

  缺失乳牙,不仅让宝宝无法享受美食,对恒牙的萌出也有一定影响,并且不利于牙间距的保持,这样长出的恒牙很可能会牙列不齐、咬合紊乱。因此对于坏掉的乳牙要尽量修补,而不是轻易拔除。

  4.乳牙坏到牙髓需做根管治疗。

  如果宝宝乳牙龋洞很深,已经坏到牙龈了,那就需要进行根管治疗。

  虽然在原则上,宝宝的乳牙根管治疗与成人是一致的,但是方法以及材料都是专为儿童设计的。

  5.必要时及时拔除龋齿。

  有些牙冠,牙根已经龋坏严重且经常发炎,无法修补并且没有继续保留的价值的,是需要也是可以拔除的。

  不拔除龋坏严重的乳牙只会增加孩子的疼痛,严重降低生活质量;而且,孩子牙痛往往就会偏侧咀嚼,这对颌面部的发育也是有影响;当牙髓炎症蔓延到牙槽骨时,就会影响恒牙胚的正常发育。

  总之,爸爸妈妈们一定要培养孩子良好的口腔习惯,定期带孩子进行口腔检查。如果发现孩子乳牙有了龋坏的情况,千万不能抱着“换完牙就好了”的念头,早发现、早治疗,避免让孩子终身受苦。

  如果家里是老人带娃,对刷牙、看牙医不那么在意或认同,可以将这篇文章给他看看,能够对一些错误观念有所改变。

  (县口腔医院)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 猕猴桃“养”在天然氧吧 武义这对夫妻生活挺美
· 初秋小病不断? 养生的“该”与“不该”需注意!
· 桃溪中队实行“一户一档”对账式管理
· 柳城中队整治装修垃圾乱倾倒现象
· 壶山中队开展渣土运输专项整治
· “小小红马甲”闪耀武川大地
· 县人大常委会审议城中村改造回建方案
· 徐华群:身残志坚勇逐梦
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利