浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 武义消防 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

暑期消防安全宣传教育活动精彩纷呈

2018年09月13日 09:25:54  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  通讯员 武消

  武义新闻网讯 为丰富中小学生暑期生活,提高师生消防安全意识和自防自救能力,今年暑假期间,县消防大队联合教育部门开展了形式多样的暑期消防安全宣传教育活动,取得了良好效果。

  示范教学,“精品课”引导关注消防。县消防大队联合县教育局发动全县中、小学校开展“消防安全示范课征集活动”,由学校教师针对中小学、幼儿园学生的年龄、理解能力差异,分类制作图文并茂的多媒体课件,在校内上一节以消防知识为主题的消防安全示范课。示范课采取教师讲述、师生互动、现场模拟演练等方式,借助多媒体,详细介绍了火灾的危害性、日常防火常识及如何正确报警、自救逃生等知识,充分调动了学生学习消防安全知识的积极性。

  积极参与,“四个一”活动巩固技能。县消防大队以“上一节消防课、进行一次疏散演练、参观一次消防队站或消防科普基地、完成一次暑期家庭消防作业”的“四个一”活动为载体,深入各学校、幼儿园集中开展消防安全教育活动,万余名师生共享“消防大餐”。据悉,暑期共开展进校园消防教育活动8次,发放学生家庭消防作业3000余份,4500余名师生参加活动。各学校也充分利用橱窗、微信群发布暑期消防安全教育内容、布置暑期消防作业,家长和学生一起观看消防安全视频、检查家庭消防安全状况、完成疏散逃生演练等,通过寓教于乐的方式,让家中老少一起学习消防知识,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。8月底至9月初,县消防大队以消防宣传“进军训”工作为契机,组织全县2250余名高中新生接受了消防知识培训。

  互动学习,“夏令营”体验别样生活。县消防大队加大消防站和科普馆对外开放的频度和力度,辖区内1个消防站和2个专职消防站每周对外开放。期间,下杨中学、实验中学、实验小学、熟溪小学、壶山小学等学校以班级和小中队为单位,积极组织学生和家长深入体验馆和警营开展“夏令营”活动,通过参观营区、互动体验、原地着战斗服等方式,近距离接触消防、体验消防、学习消防。活动开展以来,县消防大队消防教育馆共接待18批师生团、亲子团前来参观,受益人群达1400余人次。

  课外实践,“小候鸟”活动寓教于乐。县消防大队抓住浙师大工职学院暑期社会实践队在我县开展支教、为留守儿童开展志愿服务的契机,组织人员先后深入大田乡古竹村、桐琴镇豪爵集团、泉溪镇湖沿村、大田乡徐村等“候鸟”儿童集中区域,以“流动服务”的形式开展暑期消防安全宣传,让留守儿童们在闲暇之余接受消防教育。组织社区宣传大使、消防志愿者、基层网格员、平安巡防员等基层力量,深入网吧、商场等学生聚集较多的区域和社区、小区,加大消防监督执法和入户宣传力度,增强场所和家庭的防范意识。广泛动员学生志愿者开展消防宣传“进社区”活动,以空巢老人、务工人员等为重点服务对象,帮助查找消防隐患,普及消防安全常识,传播逃生自救技能,共开展消防宣传15次,发放消防宣传物品2100余份。

  联合检查,“除隐患”行动净化环境。县消防大队联合公安、教育等部门,对幼儿园、中小学校、网吧及周边场所开展“拉网式”消防安全大检查,采取定期查和突击查相结合的方式,重点检查各场所日常消防安全监督管理情况。针对存在的火灾隐患,责令学校当场改正或限期改正;对整改存在困难的火灾隐患,安排消防执法人员上门指导,确保隐患整改到位,不留死角。新学期伊始,县消防大队积极与县教育局联系,下发通知要求各中、小学校对教学楼、食堂等场所的疏散通道、安全出口、消防设施器材进行全面自查自纠;联合教育局、治安大队,对辖区学校开展消防安全检查,全力护航校园消防安全。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 猕猴桃“养”在天然氧吧 武义这对夫妻生活挺美
· 初秋小病不断? 养生的“该”与“不该”需注意!
· “纪念叶一苇先生诞辰100周年 浙江省篆刻大展”评审结果揭晓
· 我县新增7个县级非遗代表性项目
· 县图书馆玩转“我与图书”错位摄影
· 武义可办理港澳台居民居住证啦
· 县公安局组织专业爆破人员销毁收缴的废旧炮弹手雷
· 县公安局组织全体协警开展体能测试考试
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 省人大常委会副主任赵光君来武调研
· 省人大常委会副主任赵光君来武调研
· 市廊道办(治水办)来武调研
· 全县政协系统深化党的建设工作
· 2019中国—武义童话大会开幕
· 2019中国—武义童话大会开幕
· 我县动员部署“村干部整治立规创优年”行动
· 再部署再加压再落实 全力推进“三城同创”
· 再部署再加压再落实 全力推进“三城同创”
· 县政协召开九届十四次常委会
· 县政府举行第38次常务会议
· 确保全面深化改革在新起点上实现新突破
· 省农科院结对帮扶大溪口乡
· 推进三城同创 打造品质武义
· 推进三城同创 打造品质武义
· 2019年清明追思缅怀先烈
 
  热门图片
 
   
  武阳春雨·熟溪小学茶文化...  
   
  珍爱美丽地球 守护自然资源  
 
 
   
  零距离接触中药材  
   
  巾帼助力“三城同创”  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利