浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 武义消防 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

校园防火“六不”

2018年09月13日 09:28:45  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  9月份是各大、中、小学校陆续开学的日子。学校是人员密集型场所,一旦发生火灾,后果不堪设想。在此,消防部门提醒:学习、掌握防火基本常识,对在校师生的个人安全是十分必要和有益的,千万不要忽视校园消防安全。

  不要在校园内私拉乱接电线为手机、电动车、电玩等物件充电。电气火灾主要由超过负荷、漏电、接触电阻过大、电器使用不当、静电、雷电等因素引发。作为学生,切记不能在校园内私自搭接电气线路。

  不要在校园乱点蜡烛,蜡烛稍不小心就会烧溶、流淌、倒下,遇到可燃物就会燃烧引发火灾。

  不要在宿舍床上抽烟,更不能乱扔烟头,点蚊香要远离可燃物。烟头和蚊香的中心温度高达700—800℃,大于棉被、衣物、书籍、座椅等物品的可燃点,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。

  不要在校园内焚烧枯枝落叶、废旧杂物,要将其作垃圾处理,运送至垃圾站。因为焚烧杂物时,遇风极易引起燃烧扩散,酿成不必要的灾祸。

  不要将台灯靠近枕头和被褥,记得人走断电拔插头。禁止使用热得快、电炉、电饭煲等大功率电器,也不要使用酒精炉、液化气等燃气具。

  不要存放汽油、鞭炮、烟花等易燃易爆物品。需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在任课老师指导下进行,并且严格按照要求操作,时刻小心谨慎严防火灾发生。

  学生还要学会自防自救。遇电脑、电器火灾莫慌张,先断电,然后用湿棉被、湿大衣等盖住着火物,并及时拨打“119”报警电话,也可采用灭火器灭火。当发现楼内失火时,冷静观察着火方位,确定风向,并在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。切勿跳楼,可采取滑绳自救法。如果烟火封锁楼道,已无法逃离,应退回到安全的地方,紧闭火灾方向的门窗,火势逼迫时可用水冷却门窗,用湿毛巾、衣物等堵住门窗缝隙;通过呼喊、掷物、灯光等方式向营救人员示警求救。如果火已及身,切勿奔跑,可采取脱掉衣物、就地打滚等方法灭火。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 猕猴桃“养”在天然氧吧 武义这对夫妻生活挺美
· 初秋小病不断? 养生的“该”与“不该”需注意!
· “纪念叶一苇先生诞辰100周年 浙江省篆刻大展”评审结果揭晓
· 我县新增7个县级非遗代表性项目
· 县图书馆玩转“我与图书”错位摄影
· 武义可办理港澳台居民居住证啦
· 县公安局组织专业爆破人员销毁收缴的废旧炮弹手雷
· 县公安局组织全体协警开展体能测试考试
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 县政协部署专项集体 民主监督“回头看”
· 我县党政代表团赴建德慈溪考察
· 全市民生改善持久战动员大会召开
· 打好稳中求进组合拳 奋力冲刺全年红
· 全民参与 防治火灾——致广大市民朋友的倡议书
· 消防安全提示
· 我县多家服务窗口推出暖心政策
· “敲门”行动关爱孤寡老弱群体
· 县消防大队开展创满意大走访活动
· 市应急办主任朱永龙来武调研
· 我县启动“119”消防宣传月活动
· 我们的节日
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利