浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 民生周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

动静相宜 引领全民健身新风尚

2018年10月10日 09:09:06  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  记者 高滟铃 朱翚

  随着生活水平的提高,市民们也越来越重视日常锻炼,不管是“占领”我县各个公园的广场舞、预防颈椎疾病的羽毛球,还是可以在朋友圈分享运动步数的慢跑、散步,无不显示着市民们对运动的热爱。然而,除了这些随处可见的锻炼项目,一些新的健身选择也如雨后春笋般兴起……

  行云流水保身心

  秋日晨光好,正是锻炼时。微风拂垂柳,白衣若行云。清晨的第一缕阳光刚刚落下,壶山公园就已经聚集了许多晨练的人,其中一群“白衣侠客”最引人注目。

  悠扬的乐曲缓缓响起,太极拳爱好者们和着旋律,由静而动,开始练习太极拳。起势、金刚捣碓、单鞭、云手……一招招太极拳式在太极拳爱好者们身上表现得刚柔并济,匀速进行,柔缓而动,似行云悠悠,如流水绵长,给人以美的享受和情操陶冶。戏台边上一个九人小队引起了记者的注意,他们动作整齐,拳法绵长却又不失力度。一套动作完毕后,记者上前询问,小队班长顾洪芳告诉记者,小队练习的是太极杨氏28式,正在全力备战今年的县全运会。“每年我们都会参加全运会,之后的温泉节我们也会参加”,顾洪芳说。秋风吹在身上不免有些寒冷,但是小队成员却基本是一身太极单衣,便开始投入训练。每天早上六点半,他们都会准时到公园里,拉筋热身之后就练习太极拳,除了下雨天,基本一天都不落下。“我身体原本不太好,夏天很容易中暑”,小队成员董美香笑着说,“刚接触到太极拳,觉得这项运动不难,抱着试试看的心态开始练习,一练就是三年,现在基本不会中暑了”。一袭白衣在晨光中熠熠生辉,瑟瑟秋风挡不住一颗运动的心,太极拳所带来的活力让太极爱好者们能不畏寒冷,拳拳生风。

  太极拳作为一种运动艺术,形象优美,既养生又保健,充满了古老而又清新的东方神韵,给人以美的享受。“太极拳是我们中华民族的宝贵文化遗产,其内涵博大精深。在所有体育运动项目中,太极拳属于较易练习的运动,它适应性广泛,不受场地、时间、服装、器材及人群等的限制,随时随地都可以练习。”广场上的太极爱好者告诉记者,“打太极拳采用‘心境用意’的练法,使大脑内层在运动中获得休息。这对于今天工作紧张压力大的人来说练太极拳是一种很好的休闲和健身运动。”

  健益体魄广纳友

  傍晚,暮色四合,秋日的晚风透着些许寒意,武阳大操场的一角却热闹非凡。橡胶球场在大灯的照耀下特别闪亮,球场外圈的铁丝网边,围着许多结束锻炼的运动者,不时发出阵阵喝彩与欢笑,原来气排球“比赛”正在上演。

  稍蹲等球、半蹲垫球、脚步速移,起跳扣球,只见每一个“参赛者”的动作都轻快利落。而这样轻快利落的动作却并非来自专业球手。只见,球场上的“参赛者”有步履敏捷的少女、有白发苍苍却意气风发的大爷,还有时髦爱美的阿姨,每一位“参赛者”都神情专注,盯着球飞来的方向,时刻与队友打着配合。“快,左边一点!”、“好球!”、“可惜,没过网”、“15∶21”随着裁判的报分,一场“比赛”结束,下一场便紧接着继续了。

  “我差不多是武义第一批玩这个气排球的,气排球至少要6个人才能对打,之前由于不够普及,总担心没有足够的人一起练习,现在玩的人多了,不用再担心缺‘角’了。我基本上每天都会出来打气排球,都已经变成习惯了,这气排球规则和排球差不多,但比排球容易上手多了,大家都能玩。打气排球不仅能降血脂血压,对脊椎病的预防也是大有益处,并且对我们中老年人体力、注意力的锻炼特别好。因为打这气排球啊,与同龄人相比,我不仅反应比较敏捷,脚步也轻快很多。”中场休息的余创民笑着说道。老余的家乡在被誉为排球之乡的广东省台山市,在武义定居10多年来,打气排球成为了老余最大的爱好。

  除了中老年市民热衷这项轻松愉悦的运动,气排球在青少年群体中也收获了高人气。“我接触气排球比老余迟很多,是在2013年,我们金融系统参加气排球比赛的时候接触到的。那时候,第一次见到这种球,比正常排球大,但又比正常排球轻,表面还软软的,打起来也不疼。自从参加了那次比赛后,我便成了气排球的忠实粉丝,不仅常常跟小伙伴一起出门打球,我们还参加了县运动会的气排球比赛。作为攻手,我觉得气排球这个运动是很燃的!”聊起气排球,张玉康这个气血方刚的小伙子难掩喜爱之情,“自从我开始打气排球,认识了好多朋友,有年纪尚小的学生,也有年纪比我大的长辈,有一次我出去办业务,一位我不认识的阿姨笑着对我打招呼,‘你不是那个扣球蹦得很高的康康吗?’,能因气排球这项爱好而被很多人认识,心里真的很开心!”

  “由于打气排球的市民越来越多,于是,我们在今年组建了气排球协会。现在光是我们协会的气排球‘发烧友’就已经有301个。平常公园有气排球场地的基本上每天都能有市民运动的身影。市民们对气排球这项运动是越来越热衷啊!”县气排球协会秘书长钱小林笑着说道,“随着气排球的普及,除了县城,很多村镇也建起了气排球场,有的村庄还构思‘村村游’计划,想用气排球运动带动农家乐发展。气排球这项运动除了健益身心之外,也将为我县建设旅游养生基地贡献一份力量。”

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· “鱼跳起来啦!”
· 中秋月圆是亲人的脸,月亮代表我的心
· 县综合执法局严查秸秆荒草焚烧行为
· 制止秸秆焚烧行为
· 城管动态
· “武义民生大篷车”10月份活动安排
· 我县金融机构开展金融服务月活动
· 送电影下乡 促文化惠民
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
· 惹祸的遮阳伞 你还不拆掉吗?
· 交通安全日宣传
· 半夜贼人进闺房一查竟是“男闺蜜”
· 男子欲轻生 民警来救助
· 冒充领导诈骗案多发 市民加强防范
· 男子酒后骑车到派出所报案自投罗网反受处罚
· 民警大走访
· 三岁男孩走失 民警暖心救助
· 看守所开放日 带你探访“高墙”内的生活
· 心肺复苏急救技能培训进企业
· 我县“基本无违建县”创建工作迎来“省考”
· 我县参与金华市大型海葬活动
· 短 评
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利