浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 经济周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“萤石之乡”展魅力

——武义首届萤石文化精品展侧记
2018年10月22日 11:10:51  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  □ 记者 钟余丹 俞鸽 通讯员 张建成

  10月19日,为期五天的武义首届萤石文化精品展在县会展中心揭开面纱。

  粉的、紫的、绿白相间的;球状、立方体、八面体……展馆内五彩缤纷、形态各异的精美展品让市民朋友们大饱眼福,流连忘返。展馆设计现代感、艺术感十足,更将萤石的晶莹剔透和文化内涵展现得淋漓尽致。

  武义首届萤石文化精品展展览面积为2000平方米,经过前期1个多月的精心准备,有50多家县内外参展商参展,其中包括2家外国参展商。展会不仅吸引了许多国内矿物晶体爱好者的眼球,更有上海、诸暨、江西等地的观赏石协会和矿物化石研究会专门组织人员前来观展交流。

  “展会前三天我就和朋友到了武义,开始布置展台。”专程从桂林赶来参展的邹先生告诉记者,“这次我带了大大小小上千件展品过来,主要是祖母绿、红宝石、孔雀石三个品种。”像邹先生一样来自外地的参展商还有30家左右。展会期间,来观展的市民络绎不绝,他们中有的细细挑选喜爱的展品,有的向商家了解展品情况,还有的已经在洽谈购买事宜。

  在武义县神舟宝石工艺品厂展位,工作人员正热心地接待前来观展的市民。此番参展,神舟宝石工艺品厂带了200多件展品,包括原生态晶体件、雕刻件、抛光件等,花色品种非常繁多,不仅有人物、山水,还有花鸟、鱼虫等。“展品的雕刻工艺真不错!你看这个扇子,它是萤石做的,要先雕刻出来然后抛光。但是萤石很难加工,因为很容易碎掉。”来自上海的路先生对精湛的雕刻工艺大加赞赏。

  “本届萤石文化精品展规模不大但很精致,展品很有品味。”中国观赏石协会副秘书长仲天举为展会点赞,他表示,武义萤石储量大、品质好,可开发利用的空间很大,希望武义进一步加强重视,加大宣传力度,动员社会力量共同推动萤石产业发展。

  当日下午,县萤石文化协会还邀请了中国观赏石协会、上海时安宝石博物馆、郴州市观赏石宝玉石协会、上海市矿物化石研究会、郴州市政府会展局等相关嘉宾,就如何发展壮大武义萤石产业进行了探讨。

  与会专家针对武义萤石产业未来的发展畅所欲言,各抒己见。他们纷纷表示,武义要不断提高“中国莹石文化之都”知名度,拓展武义萤石工艺品市场;同时,进一步挖掘萤石的文化价值,将萤石与武义本土文化相结合,把萤石产品打造成有特色的文化旅游产品。

  我县素有“萤石之乡”美誉,萤石蕴藏量为全国各县之最,约4000万吨,是全国最早开采和利用萤石的地区,萤石开采历史已有百年。以萤石雕刻为主体的工艺美术文化,是我县多元文化的典型代表,2016年,我县被中国礼仪休闲用品工业协会授予“中国莹石文化之都”荣誉称号。如今,武义萤石工艺品已热销韩国、英国、美国、澳大利亚等20多个国家和地区。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· “温泉印象”公寓有序推进
· 武义温泉节系列景区半价酬宾
· 武义县行政村规模调整工作有关问答(五)
· 热血谱春秋
· 风风火火 体育运动“火”上天
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 高标准推进电镀集中区整改
· 以决战必胜的信心和决心冲刺全年红
· 县党政代表团赴嘉陵考察对接活动圆满结束
· 推动武义民营经济高质量发展
· 全市宣传思想工作会议召开
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利