浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 经济周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

坚决清退“低散乱污” 为绿色发展留白

我县全力推进“低散乱污”企业整治
2018年10月30日 09:04:48  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  整治现场

  开展联合执法行动

  □ 记者 朱钰

  自9月21日召开全县“低散乱污”企业整治暨小微企业园建设推进会以来,全县各乡镇街道和相关部门单位协同发力,按照“关停一批、整治一批、提升一批、培育一批”要求,整治行动取得了一定进展。截至目前,共摸排问题企业3680家,已完成企业整治364家,其中关停淘汰114家,改造升级141家,发放整改通知书970余份。

  工作进展

  着力加强组织领导。我县成立了“低散乱污”企业整治办公室,统筹协调整治行动,整治办内设综合协调、督查考核、综合施策三个组,机构成立以来,不断完善组织管理,建立了会议、学习、信访、督查、宣传、纪律等一整套工作机制,每周一召开工作例会,分析工作难点,研究下步举措,制定出台《“低散乱污”企业认定标准》和《“十个一律”分类处置意见》,明确了整治对象和整治措施。

  全面完成岗头试点。岗头工业区作为整治的先行区,已于10月12日正式完成整治试点工作。通过底数摸排、督查交办、综合施策三个阶段,共排查企业109家,关停企业11家、停产整顿17家,拆除违章建筑面积25766亩。县整治办全程跟进,实地督查50余次,下发交办单10余件,联合各部门对13家企业断电停产。

  陆续推进面上整治。全县各乡镇街道陆续进入实质性整治阶段。环保、安监、市场监管、消防等部门主动作为、协同作战;借助省环保督查,县环保局共立案查处企业7家;县市场监管局查处无证无照经营企业28家;桐琴、泉溪联合有关职能部门,约谈重点企业98家。县整治办实地督查企业156家,发放交办单20件。

  大力营造整治氛围。行动开展以来,县乡两级通过新闻媒体、横幅、标语、新媒体等形式,不断扩大社会影响力。县整治办制作了《“低散乱污”企业整治宣传片》,全县干部积极转发。开发区、温泉度假区、壶山街道、泉溪镇、桐琴镇、王宅镇、茭道镇、履坦镇、新宅镇、桃溪镇、大田乡共召开动员部署会议17场次,其中召集企业主专题动员会议9场,召集全体村社干部部署会议8场。

  下阶段工作重点

  完善系统排查底数。目前企业管理系统已完成升级更新,新增了企业用地性质、整治进度,党员干部、村社干部、“两代表一委员”等选项,同时增加了交办功能模块,并对乡镇删除修改权限有所限制。开发区、温泉度假区、各乡镇街道需进一步完善“一企一档”,如实填报企业的产出、税收、能耗、环保等数据。

  严格分类处置。改造提升的企业,依法依规从事生产经营,符合环保、安全生产、消防安全要求,亩均税收一年内达到8万元以上;关停淘汰的企业,对照《标准和意见》,进行关停淘汰;合理转移的企业,对照《标准和意见》,限定时间转移;停产整顿的企业,对照《标准和意见》,整顿后达到标准的,按改造提升企业处理,达不到标准的按关停淘汰和合理转移处理;收购一批,符合收购条件的进行收购;出租闲置厂房的企业和承租企业必须按照《武义经济开发区关于规范工业厂房出租行为严格项目准入试行办法》执行;严格执行《关于武义县差别化电价、水价、气价、污水处理费改革的实施意见(试行)》。

  及时完成具体交办事项并做好信息报送。县整治办将全面开展督查,在督查中发现问题后,将通过办公协同平台向属地乡镇发出交办单,明确交办回复事项和期限。联络员收到后要及时将整治照片、“一企一策”等内容汇总整理后在平台予以回复。同时,要及时上报工作进展情况。

  强化宣传,营造氛围。充分利用微信、电视、广播、宣传车等载体,对辖区内广大群众进行广泛宣传,全力营造党员干部带头、广大居民积极关注的浓厚工作氛围,让“低散乱污”企业整治工作家喻户晓,形成强大的社会力量和社会氛围。

  做好档案管理。对排摸出来的企业建立档案,包括企业基本情况、排摸出的问题、如何整改、整治前中后照片、改造提升方式等,以书面材料形式做好收集,以备后续整治查看。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 寿仙谷医药成为“中国品牌集群”首批成员单位
· 第四届牛头山道教文化节举行
· 改革开放与侨务
· 旧貌新颜 天翻地覆慨而慷
· 旧貌新颜 天翻地覆慨而慷
· 我们在行动
· 坚决清退“低散乱污” 为绿色发展留白
· 打造美丽乡村升级版 打开乡村振兴新天地
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 高标准推进电镀集中区整改
· 以决战必胜的信心和决心冲刺全年红
· 县党政代表团赴嘉陵考察对接活动圆满结束
· 推动武义民营经济高质量发展
· 全市宣传思想工作会议召开
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利