浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 武义消防 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我县多措并举开展119消防宣传月活动

传递消防安全理念 提升消防安全素质
2018年11月29日 09:35:07  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  三角店小学组织师生开展消防安全“实践”活动

  消防站、体验馆定期开放

  饿了么外卖小哥每周开展骑行宣传

  11月8日,专职消防队、社区微型消防站比武竞技

  通讯员 武消

  武义新闻网讯 今年11月9日是全国消防日。“119”消防宣传月活动开展以来,县消防大队紧扣“全民参与、防治火灾”主题,从六方面开展内容丰富的宣传教育活动,传递消防安全理念,提升全民消防安全素质,营造“119”消防宣传月浓厚氛围。

  点面结合,努力营造浓厚宣传氛围。11月9日,全县“119”消防宣传月启动仪式在滨江广场举行。县委常委、常务副县长李杨勇出席活动并致辞。全县消防安全重点单位负责人、社区工作人员、快递(外卖)行业志愿者代表、部分学校师生以及消防指战员、专职队等代表参加启动仪式。仪式上,与会领导为在技能比武竞赛中获奖的乡镇专职队组和社区微型消防站组颁发奖牌,并向“快递(外卖)志愿者服务队”授旗。仪式结束后,与会领导和相关参会人员参观了消防器材装备展、消防图片展,现场观众参与了消防互动咨询、消防知识问答等活动。活动现场共展出消防宣传展板12块,发放各类宣传资料和消防礼品5000余份。

  敲门行动,关爱孤寡老弱群体平安。“119”消防宣传月期间,针对老、弱、病、残、孤寡等弱势群体,县消防大队积极发动并联合乡镇(街道)网格员、社区消防宣传大使、义工协会等志愿服务群体,以“拉家常”、“话消防”等方式,开展关爱孤寡老弱群体“敲门”行动。期间,宣传人员根据辖区独居老人花名册,分区域逐一敲门走访,向孤寡老弱群体发放各类消防宣传资料和消防宣传礼品,手把手传授基本的用火、用电、用油、用气安全知识,同时志愿者还认真查找火灾隐患,面对面帮助老人消除潜在危险。

  红门开放,开启消防安全体验旅程。“119”消防宣传月期间,县消防大队通过消防体验场馆预约平台小程序,积极面向各机关团体、企事业单位、学校师生等开放消防队站和消防教育体验馆,并按照参与对象的群体特点设定相应的主题,以实物展示、消防车辆参观、图片资料讲解、逃生通道体验等方式,引导社会单位、广大群众积极了解消防、参与消防。11月以来,共接待参观群众15批、人员900余人。

  校园宣传,学校师生共“实践”。11月以来,县消防大队以消防站开放、上门培训等方式,积极开展学校师生消防安全“实践”活动,利用现有的消防教育馆,组织部分学校师生到教育馆学习体验;安排宣传人员走进武阳中学、三角店小学、武川小学、育蕾民工子弟学校、履坦幼儿园、白阳幼儿园等中小学校、幼儿园开展消防安全知识培训演练,向广大师生讲解火场逃生自救、灭火器材的使用、报警方法等消防常识,同时积极对接县教育局发动各中小学校集中组织疏散逃生演练、消防主题班会等活动,让学生在寓教于乐的过程中,零距离认识消防、学习消防、体验消防,力争取得“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效应。

  “全城”巡游,开展快递公益使者行动。联合饿了么和申通、中通、圆通、韵达等快递(外卖)开展快递公益使者行动,成立5支消防志愿服务队,并授予队旗。制作20余个消防提示印章、万份消防提示贴,供快递和外卖企业公益宣传。同时,以快递投送车、外卖配送车为载体,在车厢上张贴代言人海报、消防安全标语,开展消防入户“点对点”、“面对面”宣传。

  巧搭平台,着力构建传媒宣传阵地。充分利用武义电视台、今日武义等媒介,开设专版专栏,以字幕提示、公益广告、新闻采访、专题报道、隐患曝光等多种形式开展声势浩大的消防宣传。依托官方微博、微信、QQ等平台,发布消防工作动态、消防安全常识以及最新消防资讯等内容。此外,巧借全县重点单位、人员密集场所的户外电视和LED电子显示屏滚动播放消防安全提示和公益广告,并在显要位置张贴消防宣传图画,悬挂消防宣传横幅,营造消防宣传的浓厚氛围。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 二舅婆的布鞋
· 道地药材,是国药至高特色与精髓
· 我们家的三场婚礼
· 蹉跎岁月梦可追
· 推进城市精细管理长效化
· 我县开展“垃圾分类”主题教育活动
· 电动自行车新规“三个一律”政策解读
· 浙江省出台电动自行车新标准 实施前过渡期内管理办法
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 省人大常委会副主任赵光君来武调研
· 省人大常委会副主任赵光君来武调研
· 市廊道办(治水办)来武调研
· 全县政协系统深化党的建设工作
· 2019中国—武义童话大会开幕
· 2019中国—武义童话大会开幕
· 我县动员部署“村干部整治立规创优年”行动
· 再部署再加压再落实 全力推进“三城同创”
· 再部署再加压再落实 全力推进“三城同创”
· 县政协召开九届十四次常委会
· 县政府举行第38次常务会议
· 确保全面深化改革在新起点上实现新突破
· 省农科院结对帮扶大溪口乡
· 推进三城同创 打造品质武义
· 推进三城同创 打造品质武义
· 2019年清明追思缅怀先烈
 
  热门图片
 
   
  武阳春雨·熟溪小学茶文化...  
   
  珍爱美丽地球 守护自然资源  
 
 
   
  零距离接触中药材  
   
  巾帼助力“三城同创”  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利