浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

知识的殿堂 成长的摇篮

——回忆我在武义一中的日子
2018年12月07日 09:05:53  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □陈福全

  欣悉武义一中即将迎来八十华诞,我心情十分激动。武义一中是我的母校,也是我曾经工作过的地方,我在这里前后度过十一年美好的时光。历历往事,永远保存在我的记忆里。

  一九五九年九月初,我第一次跨进武义一中的校门。那时,一中的校舍是由夫子庙和城隍庙改建而成的,虽然有点陈旧,但在我眼里,它是一座神圣的知识殿堂,也是青少年成长的摇篮。这里的老师非常优秀,像语文老师朱明康、徐鹤翔,数学老师金尊三、何寿昌,地理老师王文寿,外语老师卢锦章,物理老师王骏铃等等,都是一时名师。学校除组织日常教学外,还经常开展各种学科竞赛。记得有一次初中作文竞赛,我得了一等奖,奖品是一支钢笔。那时的武义一中,除了教学质量在全县独占鳌头外,在文艺、体育等方面也是首屈一指的。我至今还记得校文工队演出的《杨柳青》《夸新郎》等节目和俞棣、徐玉兰等同学的名字。

  那时国家的教育方针,是教育与生产劳动相结合。学校拥有大片的田地山园,还有养猪场等。每周有半天劳动课。我们初一(3)班被指定为学校养猪场提供青饲料,每逢劳动课,全班同学出去拔猪草。冬天野草枯萎了,菜地里也找不到几片黄菜叶,到哪里找猪草呢?作为分管劳动的副班长,我跟劳动委员朱福银商量,决定到山塘溪流里捞水草。朱福银是高个子,体力也好,每次捞满水草后,都是他挑回来的。

  那时,校团委书记是何法喜,他很年轻,常和学生一起打球,师生关系很融洽。到了初三,有些同学有了入团愿望,经校团委批准,我和班长汤昌法、学习委员胡荣礼、劳动委员朱福银、文娱委员徐秀文及学习积极分子王祖法六人成了班里第一批共青团员。

  一九六二年七月,我初中毕业参加全省统一的初升高考试,被衢州二中录取。三年后我高中毕业,通过全国高考进入杭大中文系学习。五年大学毕业,被分配到金华地区师专教书。不久,国务院批准恢复浙师院建制,我们面临第二次选择,为了照顾家庭,我选择回本县任教。这时,母校武义一中以她固有的博大胸怀,又一次将我这个在外飘零了十二年的游子,拥入她温暖的怀抱。一九七四年八月,我从金华回到武义,当时的武义一中领导徐洪福到车站把我接回学校。从此,我便在武义一中开始了我生命中又一段不平凡的岁月,在这里工作达八年之久。

  武义一中语文教研组长朱明康,是我在初中阶段就认识的,虽然他没有教过我们的课,但他那潇洒的外表和高雅的谈吐,给我留下了深刻的印象。我到武义一中任教后,第一个拜访的对象就是他。那时朱老师住在九间堂楼一间单身宿舍里,我刚走到门口,“啊,蓬荜生辉,请进!”这便是朱老师对我说的第一句话。以后我们便成了好朋友,但在我的心中,朱老师始终是我的老师和学习榜样。

  那时的一中语文组可谓人才济济。中老年教师有徐鹤翔、徐世胄、吕明昌、施凯泽等,青年教师有陈健安、金飞容、郎增贵等,教研活动非常活跃,常有对外开课等安排。其中有一位我很尊敬的吴凤庠老师。朱明康老师调任政教处主任后,由吴凤庠老师继任语文教研组长,我副之。那时高中实行二年制,有高复班。我曾有幸与吴凤庠老师搭档,教了两届高复班。吴老师教学经验丰富,教学态度异常认真,每次高考复习资料的选择、刻印等都是他一手操办,最后亲自送到我手里。那时他已五十多岁,比我年长十几岁,这让我既感激又惭愧!

  我在武义一中曾担任过两届共四年班主任。由于我缺乏做班级工作的经验,管理一个五十多人的班级实属不易。城里的学生大多活泼好动,加上有几个调皮捣蛋的,让人不能省心。幸好有几个非常稳重老练、在同学中威信很高的班干部,他们成了我的得力助手。在担任80届班主任时,发生了一件令我终生难忘的事。这年从湖北转学来一位女生,人很漂亮,学习认真,但性格比较内向。有一天她没来上课,我打电话问她寄住的亲戚,却说家里也没人。有几个女同学说她这两天情绪不好,还哭过。我一听感到问题严重,马上报告学校。校团委书记兼工会主席楼建华和我一起发动几个老成的学生分头去找,连附近的井口和溪边都找过,却杳无踪影。最后还是她的舅舅打来电话,说人找到了,在家里一间堆杂物的房子里。等我们赶到时,只见她端坐在床上,脖子上贴着一块纱布,还能隐约看到血痕。原来她以前有个很要好的同学,最近两人间发生了矛盾,她受不了,产生了轻生的念头。幸好这小姑娘性格还不是那么刚烈,否则后果不堪设想!我们对她做了许多思想工作,我还从新华书店买来一本刚出版的著名女作家陈学昭的新著《工作着是美丽的》送给她阅读。事情总算过去了,后来她舅舅也送给我一把新热水瓶,绿色塑料外壳上用红漆写着“人类灵魂工程师”七个字。

  我出生在一个贫苦农民的家庭,深知解放前劳动人民过的是啥日子。是共产党和毛主席让我们翻了身,是人民培养我成了我村第一个大学生。因此,我的心里早已埋下了入党的意愿。一九八一年十月,武义一中党支部召开党员大会,审查并通过了我的入党申请。次年四月,武义县委批准我为中共预备党员。

  入党以后,组织上派我参加金华地委党校优秀中青年干部培训班。培训班结束后,我被分配到武义县委办公室任秘书,从此离开了武义一中。

  我在武义一中学习和工作的十一年,正是我的青春和青年时期。母校是我的青春偶像,是我成长的熔炉,也是我前进的引路人。在我的心目中,母校就像希腊神话中那位给儿子以力量的母亲,无论我走到那里,无论我工作和生活中遇到什么困难和挫折,都能从母亲温柔的目光中汲取智慧和力量。今天,武义一中迎来了自己的八十华诞,我以一个学子的名义,祝母校青春永驻,薪火相传,永远成为武义大地上一盏永不熄灭的智慧明灯!最后,让我以下面这首稚拙的小词,祝贺母校的生日:

  老母平安否?算今朝、春秋八十,壮心如许。记得当年壶山麓,文庙改称学府。泮水侧、风梳杨柳。喜见他生龙活虎,又还听、莺燕娇音吐。恒目送,乳鸿去。

  而今旧校开新宇。望高楼、云飞雨卷,翠轩嘉树。室内设施称独步,电脑视屏无数。更莫论、师资雄厚。武义人文称渊薮,待来年、看我拿云手。将进酒,为君寿!

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 文化礼堂承载 美好家园生活
· 红色暖流让溪里村年年出新貌
· 推土机下抢救文物
· 县综合执法局开展校园周边流动摊整治
· 整治县一院周边流动摊
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
· 惹祸的遮阳伞 你还不拆掉吗?
· 交通安全日宣传
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
· 确保高质量完成机构改革各项任务
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
· 县政府领导分赴基层开展“三服务”走访
· 强化部门沟通交流 提升科技统计质量
· 加强统计业务培训 提升科技数据质量
· 县科技局组织召开2018年度县重点研发计划项目答辩会
· 加强科技合作对接 服务企业创新发展
· 矢志改革抓落实 持之以恒转作风
· 找准方向迈大步 “两送两增”落实干
· “稳”,稳得不平凡
· 思想再解放 改革再扬帆 奋力开启新时代武义改革开放的壮阔航程
· 我县举办企业家工商界茶文化研究会新春年会
 
  热门图片
 
   
  “送福写春联”走进横山村  
   
  中国地质博物馆展出武义萤石  
 
 
   
  书画家挥毫洒墨讴歌新宅...  
   
  亲子共诵读 快乐伴成长  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利