浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 经济周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

开发区助力企业扬帆远航

为企业注入“清廉因子”
2018年12月18日 09:27:20  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  党的十九大代表张仕恒在“寿仙谷药业”“清廉”活动阵地与广大党员交流学习心得

  企业党支部组织开展“廉洁”读书会活动

  “海拓机械”党支部组织党员开展志愿服务活动,发挥先锋模范作用

  通讯员 朱黎萍

  “小陶撰写‘清廉金华廉政主题征文’加1分,老李本月早退一次扣1分。”近日,浙江寿仙谷医药股份有限公司党支部书记李建淼正在书桌前结算当月党员积分。自2007年开始实施的党员积分制管理办法,在该公司择优发展党员、先锋争创等方面发挥了积极作用。

  今年以来,武义经济开发区在全区168家企业中推广“党建引领+清廉助推”的党组织建设模式,把工作纪律、党员言行等清廉指数作为党员积分考核的重要指标,迅速形成了全员共建清廉企业的热潮。

  开发区是全县经济建设的主战场,推进清廉企业建设,不仅是清廉武义建设工作的重要一环,也是激发企业创新创业活力、开发区实现跨越式发展的迫切需要。

  机制建设筑廉洁之根

  纪检组织覆盖到“最后一公里”。在非公企业中建立健全纪检组织是让纪检工作的触角延伸到党组织的每个角落,强化全面从严治党的重要保障。今年以来,开发区选取部分企业开展了“清廉企业”建设试点工作,并建立相应纪检组织。如浙江恒友机电有限公司,由党的十九大代表、该公司螺旋车间副主任张仕恒同志担任纪检小组长;浙江三美化工股份有限公司,成立了由公司党委书记担任组长的廉洁自律委员会,并制定公司内部廉洁自律规范,明晰各部门的工作职责。接下来,开发区还将制定出台相关实施意见,规定:非公企业设党委的,应同步建立纪委;设党总支或党支部(设支委会)的,应成立纪检小组,或配备纪检委员。努力探索纪检工作与企业发展、纪检工作与构建和谐劳动关系的最佳融合点。

  制度规范延伸工作触角。开发区要求建有纪检组织的企业围绕“加强党员教育监督、加强企业经营监督、推进企业廉洁风险防控、开展企业廉洁文化建设”等四大方面工作任务积极做好“制度保廉”工作。如浙江三美化工股份有限公司已制定出台55项内部管理制度,切实保障公司生产经营各个环节的廉洁行为,每年组织开展对中层以上干部员工进行廉洁行为测评,测评不合格者在评优中一票否决。

  党建引领促廉洁共建

  严管党员队伍促正本清源。开发区目前有建立党组织的企业168家,非公企业党员1000名。党员是企业生产发展中的先锋模范,也承担了引领清廉企业建设的重要任务。在党员的教育方面,开发区坚持“三会一课”和主题党日活动制度,要求企业党组织书记每年至少讲1次党课,突出政治教育、党性锻炼,为党员搭建好政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。在管理方面,开发区探索实施了党员积分制管理,用积分记录党员日常言行、衡量党员作用、评定党员优劣,激发企业党员的创造力,增强企业党员的凝聚力。浙江寿仙谷医药股份有限公司2007年就开始实施党员积分制管理,该办法在公司择优发展党员、先锋争创等方面发挥了积极作用。

  创品牌工作促清廉引领。工作中,不断探索、总结凝练各企业党组织的好经验好做法,逐步做到“一支部一理念”“一支部一品牌”。如浙江保康轮毂制造有限公司的“连心凝聚”党建工作法、浙江圣雪休闲用品公司党支部的“七彩行动”青春党建工作法、浙江寿仙谷药业公司党支部的“五行”党建工作法、浙江金澳兰机床有限公司党支部的“三心”党建工作法,实现了以好的党建工作法助推党组织在企业生产发展、廉洁经营等方面的作用发挥。在浙江保康轮毂制造有限公司,由6名党员组成的党员技术研发小组,为企业申请获得专利22项,累计创收2000余万元。

  “亲、清”举措保常态预防

  服务发展亲企不逾矩。开发区围绕构建“亲清”政商关系,做好服务企业发展大文章。对联企工作实行“三个一”管理,即划分一个网格、每周一次入企、每月一次联企会议。今年年初,以“服务企业、解决难题”为目标,开发区开展了企业服务月活动,共收集企业各类难题114件,目前已协调解决83件,难题解决满意率100%。在积极履行服务职能的同时,开发区制定出台了《开发区工作人员服务企业、廉洁从政的“十项规定”》,并将“十项规定”制作成提醒卡发放给130多位工作人员,组织联企干部对提醒卡内容集体作出承诺,时刻提醒大家要坦荡真诚同民营企业接触交往。此外,加大日常监督执纪力度,对在涉企服务中“吃、拿、卡、要”等行为的问题反映,严肃查处追责。今年以来,开发区对在联企工作中不积极作为的3名工作人员进行了批评教育。

  文化浸润崇尚“知廉守廉”。开发区通过文化宣传、活动举办、阵地建设等多种方式积极引导企业“知廉守廉”。今年3月,向园区内1800多家企业发出倡议书,倡议企业主恪守“不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不踩红线”等5项不为。今年,在所有两新组织党组织中开展了每月廉洁党课活动,企业党组织的每位党员轮流备课上廉洁党课。各企业党组织结合自身实际还开展了“我为企业廉洁献计献策”、“廉洁读书会”等多种形式的主题党日活动150多场。与此同时,开发区大力推进“清廉”文化阵地建设。今年,结合“党建综合体”建设工程,已先后在5家企业党组织中建成了大规模的党群、团活动、交流阵地,将“清廉”元素同步融入党建综合体,使该阵地不仅成为企业廉洁文化的“窗口”,也成为党员接受廉洁教育、开展相互交流的重要平台。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 清水养殖 鱼跃山城
· 中国温泉城武义又有7个村庄拟入选第五批中国传统村落
· 助力小城镇环境综合整治
· 加强餐厨垃圾监管 防控“非洲猪瘟”疫情
· 开展占道经营专项整治
· 开发区助力企业扬帆远航
· 县政协常委视察 民生项目运行情况
· 青年之家——武义青少年身边的共青团
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
· 确保高质量完成机构改革各项任务
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
· 县政府领导分赴基层开展“三服务”走访
· 强化部门沟通交流 提升科技统计质量
· 加强统计业务培训 提升科技数据质量
· 县科技局组织召开2018年度县重点研发计划项目答辩会
· 加强科技合作对接 服务企业创新发展
· 矢志改革抓落实 持之以恒转作风
· 找准方向迈大步 “两送两增”落实干
· “稳”,稳得不平凡
· 思想再解放 改革再扬帆 奋力开启新时代武义改革开放的壮阔航程
· 我县举办企业家工商界茶文化研究会新春年会
 
  热门图片
 
   
  “送福写春联”走进横山村  
   
  中国地质博物馆展出武义萤石  
 
 
   
  书画家挥毫洒墨讴歌新宅...  
   
  亲子共诵读 快乐伴成长  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利