浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

武义山茶油迈入“冷榨精炼”时代

百灵谷公司已满“7周岁”的3000多亩有机山茶油基地进入产果期,“冷榨山茶油”试榨成功
2018年12月21日 09:29:37  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  报道组 朱跃军

  武义新闻网讯“冷榨就是茶籽入榨温度为常温或略高于常温的榨油方法。这种物理压榨方式能尽量不破坏油茶本身的结构,营养成分保留最为完整。12月20日,浙江百灵谷生态农林发展有限公司负责人陈浙武站在液压榨油机前,看着清澈的山茶油汩汩的流出,喜悦之情溢于言表。偌大的炼油车间里,山茶油的清香扑鼻而来。

  百灵谷公司是我县第一家集山区山茶油种植、新型技术加工的山茶油种植、生产企业。7年前,公司流转桃溪、俞源、坦洪、熟溪街道等地3000多亩荒山。以公司+基地+农户的方式,积极探索油茶“林油一体化”新型开发模式。2017年公司山茶油基地通过了有机论证。目前,公司种植的3000多亩山茶油基地已陆续进入盛产期。

  我县是山茶油传统种植大县。几十年来,全县山茶油呈现零散种植、土法加工、自产自销的低小散模式。山区油农世世代代采用“高温土榨”法简易压榨、生产山茶油。每年冬天,武义南部山区的山茶油作坊里“热气腾腾”,油农排队压榨山茶油成了一道年尾景观。

  今年,公司在王宅江南工业园区建立了一条新型低温冷榨山茶油生产线。工艺步骤包括将采集后的油茶球果脱蒲、脱壳、烘干、冷榨、过滤、吸附脱色精炼制得成品茶油。压榨过程不会丧失油中的营养成分、活性物质以及山茶油本身的香味,并使油色清亮。

  百灵谷公司因率先种植“山稻”一度成为“网红”。前些年,在省林科院专家帮助下,公司在油茶林基地套种山稻大获成功。省内外媒体争相报道。一时间,山坡上长满绿油油稻子的新鲜事传遍大江南北。百灵谷公司推行的山茶油基地套种山稻推广到了16个省。“山茶油成林后,已不适宜种植山稻。”陈浙武说,公司除部分基地仍在套种山稻外,主业回归山茶油。

  据了解,山茶油是我国最古老的传统木本食用植物油之一,其脂肪酸组成与橄榄油极为相似,又被称为“东方橄榄油”。山茶油中还含有茶多糖、山茶皂甙、黄酮、茶多酚、维生素和植物甾醇等多种活性物质,国际粮农组织已经将其列为重点推广的健康食用油。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 叶一苇:夕阳燃烧升朝阳
· 2018拟入选第五批中国传统村落系列巡礼 ①
· 白姆乡“新村融合”助推项目建设
· 县领导调研行政村规模调整后续工作
· 宣平咸菜:从下里巴菜到餐桌“大雅”
· 精准对接发展需求 助推企业转型升级
· 全省农村饮用水达标提标行动会议召开
· 武义等四地消防员合力救援
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
· 确保高质量完成机构改革各项任务
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
· 县政府领导分赴基层开展“三服务”走访
· 强化部门沟通交流 提升科技统计质量
· 加强统计业务培训 提升科技数据质量
· 县科技局组织召开2018年度县重点研发计划项目答辩会
· 加强科技合作对接 服务企业创新发展
· 矢志改革抓落实 持之以恒转作风
· 找准方向迈大步 “两送两增”落实干
· “稳”,稳得不平凡
· 思想再解放 改革再扬帆 奋力开启新时代武义改革开放的壮阔航程
· 我县举办企业家工商界茶文化研究会新春年会
 
  热门图片
 
   
  “送福写春联”走进横山村  
   
  中国地质博物馆展出武义萤石  
 
 
   
  书画家挥毫洒墨讴歌新宅...  
   
  亲子共诵读 快乐伴成长  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利