浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

陈 小 草

2018年12月21日 09:30:58  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □顾云霞

  假如你上网搜“陈言朗”,除了赶集网有一位正在找工作的陈言朗,其余的均是壶山书院的著名院草——陈言朗。

  陈言朗,字小草,号网球小王子,人称“废话小王子”。字和号里都有“小”,其实该同志一点也不小,顶天立地,力拔山兮气盖世,有西楚霸王的气概。如果让他跟潘小鼠站一块,那还真是一棵树和一株草的距离,距离产生美,越遥远越好。他们都曾写过对方,他写他长了一颗痣,他又还给他一颗,他们拿痣当足球,在教室里踢来踢去。

  江山代有才人出,各领风骚数百年。其实这颗痣真正的主人就是陈小草同志,拿痣当足球踢回去的也正是他。鼠辈英才辈出,以至于一颗痣都英气逼人。

  自从三年前嘴角有颗痣的陈小草同志遇上了网球,便一网情深,一发不可收拾,至今他已带着球拍浪迹天涯,辗转大半个中国,获省市全国金牌共计20枚。很快,2018年网球小王子还将出征国际联赛,在国际网坛上留下一名中国网球小王子年轻的身影。

  可是这些我压根都不知道,他那么低调,虽然他喜欢在课堂上哇哇乱叫,但是网球和金牌还有即将跨入国际网坛这件事,就像潘多拉的盒子,他从不打开。

  他是那么啰嗦,永远有讲不完的废话。到了课堂上他就华丽转身为废话小王子。第一节课还是老实巴交的农民,第二节课就是废话连篇的废话王国的王子了。

  在这里请你充分发挥一下想象:池塘里的一群青蛙不小心上岸了,会是什么样的情况?假如一群青蛙不仅上岸,还冲进教室哇哇叫又会造成什么样的局面?

  他一个人就是一群青蛙!安安静静的教室,你一句,他一句,你讲的每一句话,他都能像接网球一样精准地接住,一来一往,一节课下来就会产生无数个回合,把你折腾累趴了为止。后来你长脑子了不将球抛给他,他也照样跑过来接别人的球,他老犯规。不管赢球输球都是呱呱叫,一点也不低调。火起来就拿他当青蛙,红烧蛙肉,炖了他!

  他不但吵,还会闹,一哭二闹三上吊。到目前为止,就差上吊没启用,估计随着2018年跨入国际网坛,也会慢慢用上的。他带了一块全世界最大的橡皮招摇过市,在课堂上像球拍一样甩来甩去,下场当然就是没收。说好下课了还他,可是下课时大家都忘了。于是第二节课,他突然想起了这件事。橡皮呢?毫无瓜葛地冒出来一句,把你往跑题的路上扯,你坚持路线不跑出去,他就又哭又闹又上吊。他装哭,没有眼泪,瞪着比青蛙还大的眼睛观察你,以此决定下一秒采取什么样的策略。这就是战术!战术!他闹,他撒娇;他扭,扭屁股,扭胳膊,胳膊扭不过大腿了,就把全身能扭的器官都盘成一团天津大麻花,边扭嘴上边说“不嘛——”,好像在跟你唱戏,唱的哪出戏?是《拾玉镯》里的孙玉姣。

  你视他如尘埃,他就继续闹。你给了其他同学小奖励,他没拿到手,就想着法子要。除了浑身扭,下了课也不走人,盘算着清场了就可以名正言顺施舍小礼物,一直粘人地缠住你不放。他道高一尺,魔高一丈,他对付你比你对付他还有一套。不给就不走,他在荣登网球排行榜的同时,也上了老赖排行榜,是国字第一号。

  难道那些金牌也是这样到手的?我不禁纳闷。

  关于他的名字我琢磨了好久,这孩子命相里多了个“言”。言,就是说话,这样的孩子注定语言蛋白质特别丰富,注定说话是其生活的主要内容。为了让他少说几句话,尤其是废话。我决定改变他的命相甚至命运,一切就从改名开始。他的名字是壶山书院众生中拥有数量最多的。我命他为“陈寡言”,后来又命他为“陈少语”,就是不叫他的真名,我要让他忘了他叫陈言朗这回事。最好人家问他姓甚名谁的时候,能愣上半天。

  俗话说,哪里有农民,哪里就会有起义;哪里有起义,哪里就会有镇压。陈小草的起义,永远无法镇压。他闹革命的方式总是与众不同,他哭,哪来的眼泪呀,哭着哭着就笑了,笑着笑着就藏刀,有时候还求爷爷告奶奶,软硬兼施。

  这个时候千万记住要淡定,把自己当成一尊观音菩萨,普渡众生。无论他如何施展伎俩,你只管双目紧闭,什么也没看见,什么也听不见。

  心中于是默念:世间本无草,何处惹尘埃。

  你在普渡众生,他也普渡众生。有一回打完比赛,他将球拍慷慨献给了家境贫寒的同场对手。这个时候,他什么废话都没有,只管把诚意奉上。这个时候,他没说半个字。

  当你双目低垂心中默念的时候,他已悄悄进入了国家青少年网球后备人才库,是李娜仓库中珍藏着的一枚等待释放光亮的明珠。

  于是心中又默念:没有花香,没有树高,你是一株人人知道的小草。

  除了网球,陈小草各门功课都不错,只有作文略逊一筹。这个,壶山书院掌门已决定助他一臂之力。因为,将来人家是要发表获奖感言的嘛,背后总得有个操刀的人,而不是单枪匹马面对记者狂抓后脑勺或呵呵傻笑。至于第一回在国际网坛上夺冠后的答记者问,早就帮他亲自打理好了,因为这是跨入国际网坛的第一步,因为皇上心中装着一株小小草。

  至于答记者问的内容,天知地知,草知我知!保密!

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 叶一苇:夕阳燃烧升朝阳
· 2018拟入选第五批中国传统村落系列巡礼 ①
· 白姆乡“新村融合”助推项目建设
· 县领导调研行政村规模调整后续工作
· 宣平咸菜:从下里巴菜到餐桌“大雅”
· 精准对接发展需求 助推企业转型升级
· 全省农村饮用水达标提标行动会议召开
· 武义等四地消防员合力救援
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
· 确保高质量完成机构改革各项任务
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
· 县政府领导分赴基层开展“三服务”走访
· 强化部门沟通交流 提升科技统计质量
· 加强统计业务培训 提升科技数据质量
· 县科技局组织召开2018年度县重点研发计划项目答辩会
· 加强科技合作对接 服务企业创新发展
· 矢志改革抓落实 持之以恒转作风
· 找准方向迈大步 “两送两增”落实干
· “稳”,稳得不平凡
· 思想再解放 改革再扬帆 奋力开启新时代武义改革开放的壮阔航程
· 我县举办企业家工商界茶文化研究会新春年会
 
  热门图片
 
   
  “送福写春联”走进横山村  
   
  中国地质博物馆展出武义萤石  
 
 
   
  书画家挥毫洒墨讴歌新宅...  
   
  亲子共诵读 快乐伴成长  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利