浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 民生周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

民生无小事 处处暖人心

2018年十项民生实事交出喜人成绩单系列报道①
2019年01月09日 09:37:57  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  武义一中新校区

  市民正在使用智慧医疗自助机

  老人在食用助餐配送站所送的中餐

  记者 俞鸽 江翀

  2018年初,我县第十六届人民代表大会第二次会议选取商讨出了年度十项民生实事,每年的十项民生实事都是人民群众关注的焦点,这些举措不仅是为了推进政府重大决策的科学化、民主化,更是为了把人民群众的生活难点与政府工作的重点更紧密地联系对应起来。如今,一年时光已经过去,十项民生实事也已落实到位,人民生活方方面面都随着十件事的落实变得越来越好。

  基础教育工程优质化

  教育一直是重大的民生工程,2018年初,我县出台的十件民生大事之中也有基础教育提升工程。县教育局经过一年的努力,完成了诸多提升项目,使学生有更好的学习环境,老师有更优的教育环境。

  张同学是武义一中一名普通的高二学生,2018年9月,她和其他同学一起,告别旧校区,进入武义一中新校区学习。“我们新校区实在是太好看了,学校很大,教室也很新,除了平时上课会使用的区域,还有景观设施,方便我们学生闲暇的时候去休息。”张同学告诉记者,新校区与旧校区最大的不同就是住宿条件得到了质的提升。武义一中旧校区的住宿环境是8个人住一间寝室,两个寝室配备一个卫生间和一个洗衣台,热水也是由锅炉房供应。“以前冬天的时候还要趁课间去打水,特别不方便。但现在好多了,现在我们住的是四人间,每个寝室都有空调,有单独的卫生间,24小时都有热水供应。”张同学坦言,校园生活环境的改善让她集中更多的精力放在学习上,学习成绩也在稳步提升。

  除了学生,老师们也对新校园评价颇高,“新校区布局设计上更加现代化,教学设施更加智能化,让我们授课更加方便也更加生动了。”武义一中教师项涵涵说。

  据了解,2018年来,我县共完成教育建设项目10个。其中武义一中迁建工程、北岭幼儿园新建工程已经完工;武阳幼儿园迁建工程、桐琴镇中心幼儿园新建工程、泉溪镇中心幼儿园新建工程等3个项目已完成结顶;武川小学迁建工程、芦北小学扩建工程、王山头小学扩建工程、柳城幼儿园迁建工程、民族中学教师宿舍楼工程等5个项目完成项目前期。一年来共完成投资30175万元。

  养老服务人性化

  91岁高龄的王柏康在2018年完成了一次难忘的搬家之旅,他搬进了新宅镇中心敬老院生活。这是他思虑再三后下的决定:“我的孩子们工作忙,不方便照顾我,我年纪大了,也不方便自己租房住,还是回到家乡的敬老院,这里房子很新,空气也很好,还能找人说说话,挺好的。”王柏康所居住的新宅镇中心养老院于2011年建成,近几年来,敬老院一直在完善硬件设施,同时注重养老服务水平的提升,让入住的老人从生理上和心理上都能得到优质的服务。“政府很关心我们养老这块工作,县民政局工作人员经常组织我们出去培训,我们工作人员也学到很多护理知识。”新宅镇中心敬老院院长告诉记者,在2018年,敬老院的老人们补助金也提高了,老人们的幸福感提升了。

  据了解,县民政局为我县的养老服务长足发展做出了诸多努力,2018年来,县民政局助力白洋街道与履坦镇完成省民生实事“乡镇级示范型居家养老服务中心”建设。同时,完成5所中心敬老院和县社会福利院的消防改造、室外纳凉采暖棚、清洁美化、公共浴室等敬老设施基础建设的改造,并且新建了2家居家养老服务照料中心。“我们今年给90周岁以上的老人都提高了长寿保险金,每档提高100元。”全县养老服务指导中心负责人何旭红说:“其实我们今年让老年人最有获得感的一件工作还是兴办助餐配送站。”何旭红告诉记者,在2018年,全县兴办助餐配送站13家,接受配送服务点43个,投入建设资金42万余元,新增助餐服务老人500余人。

  位于履坦镇寺后村的履坦助餐配送站就是全县13家配送站之一,这个配送站以寺后村为中心,辐射周边9个村落。配送站工作人员每天都要为老人们准备中餐和晚餐,餐食为一荤一素营养搭配,每逢节日还会加餐。“我们配送站是2018年7月底开始送餐服务的,现在一切运营都很顺利。”配送站负责人说:“老人们对我们配送站都挺满意的,他们说我们配送的餐食价格低廉又有营养,给他们的生活带去了方便。”

  公共卫生服务智能化

  记者从县卫计局了解到,近期,我县母子健康手册APP已正式上线,该APP可以让准妈妈们随时随地查看孕前保健、产前检查结果、育儿知识等相关信息。母子健康手册APP的上线实现了信息多跑路、孕妇少跑腿,打通妇幼健康服务的“最后一公里”。

  据了解,该APP主要分为备孕篇、孕产篇等,主要功能涵盖政策宣传、服务提醒、孕产检保健、出生记录、信息查询、健康指导等多方面,功能全面,操作便捷,将孩子印记、父母笔记与医生手记融为一体,解决母子健康手册纸质版使用过程中不便携带和保存的问题。值得一提的是,该平台发布的信息都由专业医生审核后发布,确保信息安全可靠。母子健康手册APP上线的同时,妇幼保健平台的建设也在同步推进,给市民提供全面温馨的母子健康服务。

  这些平台的建设仅仅是我县“智慧医疗”平台建设的一部分,2018年以来我县深入推进“智慧医疗”平台建设,让智慧医疗服务惠及更多市民。在县第一人民医院大厅,智慧医疗自助机得到了不少病人和家属的青睐,“在智慧医疗自助机上,我们可以预约挂号,还可以通过支付宝、微信等进行自主缴费,非常方便。”市民郑女士告诉记者。除此之外,“健康武义”公众服务平台也为市民看病就医提供了便捷的线上服务。记者看到,在“健康武义”微信公众号对话框最底部有“卫计工作”、“健康管理”、“健康服务”三个功能模块,市民可以通过这些功能模块查询相关信息,还可以通过“健康服务”模块进行预约挂号、查询报告单等,切实为市民提供便利。

  “我们还新建区域体检系统,该体检系统受到了广大百姓的欢迎。”县卫计局信息办负责人刘毅介绍说,新的体检方式改变以往较为简单的体检模式,将一些乡镇街道百姓集中起来提供体检服务,并通过区域体检系统制作一份信息完备、清晰的体检报告,提高了百姓的体检质量,让百姓享受更为全面的体检。另外,区域心电诊断中心和区域影像诊断中心的建设,实现了医疗服务的下沉,让信息多跑路、病人少跑腿,一定程度上提高了基层卫生院的诊断水平。据了解,2018年,我县还实现了基层医院支付宝、微信统一支付,用更为快捷的支付方式让看病就医更省心。“接下来,我们将进一步完善并推广使用妇幼保健系统,为大家提供便捷的医疗服务。”刘毅说。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 感恩所有的遇见
· 清水湾沁温泉获“银树叶级”绿色旅游饭店称号
· 县市场监管局:深化改革 打造惠民服务“新高地”
· 守护舌尖上的安全
· 2018盘点
· 民生无小事 处处暖人心
· 坚定扛起从严治党责任 持续推动河长制落地落实
· 助力民营经济更好发展
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
· 确保高质量完成机构改革各项任务
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
 
  热门图片
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  慰问  
   
  校园平安讲座  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利