浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城>>民俗民情 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

插个秧这么多讲究 武义农民萌萌哒

2016年04月22日 10:01:19  武义新闻网  网友互动交流  字体:

   

 

  

  “早上‘插秧馃’已吃过,这会儿也有点饿了,每人分两个‘插秧蛋’吃吃。”4月19日下午,笔者在武义县壶山街道桃溪滩村的月茹家庭农场的水田里看到,负责人俞月茹正给几名工人分发‘种田蛋’,还给每个人都发了个喜气小红包。

  第一天插秧的日子,称之为“开秧门”。俞月茹说本来按照习俗,这一天她是要备好饭菜酒肉,供家人和帮工者聚餐的,但实在太忙,就简单一点了。

  因为有的水田泥水较深,插秧机进不了,所以有时还得用传统的方法进行插秧,有一个工人还特地带了七八岁的儿子下田学习怎么插秧,体验农耕的辛苦,感受每粒粮食来之不易。

  在公路边等车时,一位67岁的周姓老农讲,武义自古就有在“开秧门”这天吃“插秧馃”、“插秧蛋”的习俗,除了“讨彩头”,主要是以前很多人平时都吃不饱,吃不好。而每年的“开秧门”后就开始了一年中农活最忙的季节,直到差不多12月份,所以“开秧门”这天一定要吃好一点,有补身子的意思。现在条件好了,一些农户、农场在“开秧门”这天吃“插秧馃”、“插秧蛋”是讨个“彩头”,同时也是对这种农耕文化、习俗的一种传承。

  这位老农讲,没有育秧室之前,秧苗都是直接育在秧田里的,而不是象现在在秧苗盘上。拔秧时,先要用缚秧苗的稻草在秧田上面左右横扫几下,意谓防止“发秧疯(手背发肿)”。插秧结束,称“关秧门”,户主要绕田走一圈,扔一把秧苗在门墙边,有“丰收由此进门”的含义。

 

  作者: 通讯员 王东方 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 来伟
  相关文章
·美国真能超越中国成为最具竞争力制造业大国?
·农业部、商务部:全年猪价暴涨可能性不大
·打开一本好书就是节日
·武义为苏州市民“送春天”高铁载你驶入花样四月
·加快项目建设推进“五水共治”
·柳城中队维持拆违现场秩序
·熟溪中队力促城区拆违工作
·以抓铁有痕的精神将“三改一拆”进行到底
·武义县关于指定加油站购买散装汽油及灌装要求的通告
·女子离家出走民警帮助寻找
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县开展农村乡村治理标准化试点
· 政府工作报告
· 2019年县两会特别报道
· 加快动能转换 推动产业高质量发展
· 高质量描绘乡村振兴新画卷 奋力开创“三农”工作新局面
· 建一流项目 创幸福工程
· 全县重点项目推进汇报会召开
· 科技合作牵线搭桥 打造县域环保产业链
· 东亚大气模拟研究国际会议在我县召开
· 县政府举行第37次常务会议
· 坚持创新实践 高质量推进巡察全覆盖
· 全县重点工作部署会召开
· 立足三个狠抓 建设温泉养生名城
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 武义县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
 
  热门图片
 
   
  《中国好声音》全国海选...  
   
  文明养犬共建美好城市  
 
 
   
  创建国家园林县城  
   
  科普下乡入户  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利