浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 深化“美丽县城” 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

汤岭脚村:推进垃圾分类 实现村庄“美丽转身”

2017年11月08日 09:07:39  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  武义新闻网讯 来到壶山街道汤岭脚村,映入眼帘的是波光粼粼的池塘、干净整洁的道路、崭新的楼房,其中最引人注目的当属每家每户门前被“精心打扮”的“垃圾房”,“垃圾房”里分别放着两个垃圾桶,绿色的垃圾桶装的是会腐烂垃圾,而灰色的垃圾桶装的是不会腐烂垃圾,“垃圾房”上摆放着花卉盆景,色彩斑斓的盆景成为汤岭脚村的一道亮丽风景线。

  自开展垃圾分类工作以来,汤岭脚村积极有序推进村庄环境卫生和垃圾分类工作,实现了村庄的“美丽转身”,很大程度上改善了村庄面貌。“我们村通过区域化的管理,将工作细化,确保每个环节落实到位。”汤岭脚村村委会主任吴秋贵说。

  加强领导,统筹规划。汤岭脚村成立垃圾分类工作领导小组,由汤岭脚村党支部书记担任组长,村两委成员任组员,对村庄环境卫生和村民垃圾分类情况进行监督,并进行每个月不少于4次的定期检查。

  积极宣传,培养习惯。汤岭脚村充分发挥党员干部、村干部作用,每家每户发放垃圾分类宣传单、分类指引表、分类桶等,并在村宣传栏张贴宣传画报,普及垃圾分类相关知识。党员联系村民,结合垃圾分类宣传册,指导村民对垃圾正确分类,培养村民垃圾分类习惯。

  划分区块,责任到人。汤岭脚村按照村内实际情况,将整个村划分为4个区块,由村干部认领区块,并带领辖区内党员、村民代表共同负责做好区块内村民的垃圾分类工作。同时,各区块负责人会每周对村民垃圾分类情况进行不定期抽查,发现问题,当场督促整改。

  此外,汤岭脚村还通过安排专职保洁员,每天上门收取村民垃圾,并对村庄道路进行清扫。保洁员由专业培训过的村民担任,按照标准分类收取垃圾、分类投放。为形成有效的竞争机制,汤岭脚村每月公布“村庄环境月度评议红黑榜”,更好地营造人人参与环保的良好氛围。

  作者:江翀 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 首届中国·武义温泉乐养旅居产业发展论坛掠影
· 第三届牛头山道教文化节今晚开幕
· 齐心区块党员干部签订承诺书
· 度假区中队开展夜间流浪犬抓捕行动
· 熟溪中队整治栖霞花苑马路市场
· 县人大常委会视察壶山生态公园综合提升工程
· 我县与省农科院签署2017年科技合作项目
· 汤崇贵:立足萤乡文化传承工匠精神
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 科学有序谋发展 跑出桐琴加速度
· 老旧房屋消防安全不容忽视
· 提高灭火救援能力 规范执勤战备秩序
· 县消防大队深入辖区派出所开展消防业务指导
· 县消防大队开展党纪学习提升月活动
· 消防培训进企业
· 消防宣传入社区
· 关于我县开展工业企业消防安全综合整治的公告
· 蛇出没 请注意
· 加强校园安全教育宣传
· 女孩凌晨找爸爸 暖心民警来帮忙
· 助力警务保障处实现信息化管理
· 七旬老人醉倒路边 民警贴心送其回家
· 女子开车途中回头看 撞上路边骑车父子俩
· “天眼”助力1小时追回被盗自行车
· 三人持刀抢劫 警方一小时破案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利