浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 养生武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

从《西塘宣言》到俞源高峰论坛

2017年11月10日 09:00:07  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  2006年,“传统村落保护第一人”冯骥才率领有识之士举办国际高峰论坛,发表呼吁保护古村落《西塘宣言》:“保护古村落是农村文化发展中走现代化与传统化相融合、经济与文化相统筹、自然与社会相和谐之路的一种可行模式,是文化农村的最佳选择……我们呼吁立即开展中国古村落及其文化的调查和普查,摸清文化家底,建立古村落名录,全面整理村落遗产,分类保护……”11年后,中国传统村落保护国际高峰论坛在武义俞源村举行,因故不能亲临的冯骥才发来贺信:“当前,传统村落保护已成为全国人民的共识。……希望诸位专家大力参与支持,积极供献良策,使武义传统村落的魅力永世长存,并成为中国传统村落保护和利用的一个典范。”

  正因为有上述专家学者和全国上下的共同努力,中国传统村落已公布四批共有4157个古村落列入保护名录,其中浙江共有176个古村落进入中国传统村落名录。武义获批保护中国传统村落12个,在浙江省首批传统村落保护中也有10个村落入选,并已成为国家农村产业融合发展试点示范县。可以说,在中国传统村落保护中,浙江是样板,武义成绩也不俗。

  在俞源国际高峰论坛,联合国教科文组织文化遗产、景观与领土治理与管理中心主任Carmine说,保护古村落是修复上代人记忆,开启年轻人寻根之旅,要保护好古村落首先要保护好人类良好正确的思想。原建设部官员专家李先逵对传统村落(镇)保护情有独钟,他特别反对在古村落墙体立面出口节点上的“创新”,强调传统村落的生机内涵就在古朴原生态,而建筑物内部适度改造是为方便原住民生活生产活态传承。清华大学建筑学院教授、古建专家陈志华最近接受采访时强调,乡土建筑是乡土生活的舞台和物质环境,也是乡土文化最普遍存在的、信息含量最大的组成部分。然而乡土建筑优秀遗产的价值远远没有被正确而充分地认识,乡土建筑却以极快的速度、极大的规模被愚昧而专横地破坏着,我们正无可奈何地失去它们。

  “讲好传统村落故事,挖掘传统村落文化”绝不是一句空话,我们期待2017中国传统村落(武义)国际高峰论坛的发酵与推进。

  作者:鄢子和 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 武义温泉小镇以“考核”助推项目建设
· 首届中国·武义温泉乐养旅居产业发展论坛掠影
· 青春助力“五水共治”
· 保质量 抓进度 强督查
· 2017年度“五水共治”项目每月形象进度计划
· 贯彻党的宗教政策 促进宗教和谐发展
· 贯彻党的宗教政策 促进宗教和谐发展
· 保质量 抓进度 强督查
  企业信息
 
  每日推荐
 
· “八八战略”再深化 改革开放再出发
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 武义县公安局2018利剑行动六号通缉令
· 征迁房里“淘宝”?这是违法的!
· 陶一宁:打击网络犯罪的尖兵
· 道路交通严管整治进行时
· 同心协力 优化服务 加快推进
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
· 消费警示:电动三轮车需谨慎购买
· 壶山小学操场体育设施对外开放遇尴尬
· 弘扬革命精神 争做先锋少年
· 徐知方:黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
· 我县旧城改造有序推进
· 扛起光荣使命 坚定不移续 写好“八八战略”新篇章
· 王伟:当好农产品质量安全“守门员”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利