浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

养鱼,他家专养黄刺鱼

2018年06月05日 09:32:21  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  通讯员 王东方

  在武义说到养鱼,很多人心中想的大多数是大头鱼、草鱼、白鱼,鲫鱼等,说专门养黄刺鱼的则不多见,并且这个鱼还不是拿来吃的,其主要作用是当珍珠蚌蚌苗的“妈妈”。

  日前,笔者在大田乡大公山村看到,黄刺鱼养殖户赵平泰、赵邵科父子正忙着把黄刺鱼打捞上水面装进一个个水桶里,边上站着三四个蚌苗繁殖户等着黄刺鱼。当天蚌苗繁殖大户朱韶华一口气就买了300斤。

  赵邵科说,20年前,他父亲就已经做蚌苗繁殖的工作,当时武义蚌苗繁殖户所用的黄刺鱼都是到安徽买,价格每斤要23元,加上运输路途远,每次买来的黄刺鱼都会出现大量死亡的现象,给蚌苗繁殖户带来较大的损失。10多年前,他父亲引进了黄刺鱼养殖技术,承包了10多亩水面,专门养黄刺鱼,每年出产约2万斤,以每斤十三四元的价格出售,极大地降低了武义当地蚌苗繁殖户的运输成本,提高了黄刺鱼的成活率。

  据了解,蚌苗繁殖都是通过母蚌钩介幼虫离开母体后,遇黄刺鱼即以足丝及壳钩附着鱼鳃上,暂时过寄生生活。在寄生阶段,鱼体分泌粘液形成胞囊,把钩介幼虫包住;幼虫吸收鱼体的营养而发育变态,最后破囊而落入水底。在这个阶段,可以说黄刺鱼是蚌苗的“妈妈”。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 永康虎踞峡景区举办民间才艺大赛
· 叶长埠头开出古埠饭店
· 全国流动人口卫生计生动态监测问卷入户调查
· 把优质医疗服务送到群众身边
· 县妇保院:细微之处见真情
· 2018中国电动工具设计论坛举行
· 以党建为引领推动产业发展
· 大力发展智能制造 引领产业转型升级
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 深化法治政府建设 提升依法行政水平
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
· 惹祸的遮阳伞 你还不拆掉吗?
· 交通安全日宣传
· 半夜贼人进闺房一查竟是“男闺蜜”
· 男子欲轻生 民警来救助
· 冒充领导诈骗案多发 市民加强防范
· 男子酒后骑车到派出所报案自投罗网反受处罚
· 民警大走访
· 三岁男孩走失 民警暖心救助
· 看守所开放日 带你探访“高墙”内的生活
· 心肺复苏急救技能培训进企业
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利