浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 养生武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

陈年旧事

2018年08月10日 09:35:16  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □张建成

  (上接8月3日6版)如今源口水库不但是一座拦洪削峰、调节水位、农田灌溉、发电输送清洁能源的水库,而且是城市居民生活用水的大水缸。据资料记载,当年全县人民累计投放劳动日达666.2万工,完成土石方282.5万立方米,这其中也渗透着我的汗水,如今想想,感觉荣幸。

  (八)造田现场鼓实劲

  在我们生产队有个退伍老兵,名叫徐潘法。只要他在现场活泼的气氛立现,虽然他是长辈,但成天与年轻人打成一片,而且做啥事都不服输。

  当然这是需要有资本的。他当过正规部队兵,并参加过抗美援朝,部队雷厉风行的作风一直没丢,成天与年轻人比挑担、比摔跤、比吃东西。除此他还耍得一手好枪,一支步枪到他手上,蒙上眼睛也能快速拆装,枪操更是耍得眼花缭乱。

  凭借集体化的力量,1967年秋,村里擂响了溪滩改田的战鼓。按照规划,村前一片大约几十亩乱石滚滚的荒溪滩要改成能种水稻的良田。溪滩改良田,当时来说也算是全村的重点工程项目。从开工前的筹备到开工改造的全过程,退伍老兵徐潘法所起的宣传鼓动作用功不可没。

  溪滩改田战斗打响后,村里组织妇女、老人、青年多个突击队,并开展抬石块、挑泥沙、砌田埂等项目竞赛,评出各突击队先进人物,广播或张榜表彰鼓励。退伍老兵徐潘法十分会把握鼓舞村民积极性的火侯,每当大家挑着泥沙你追我赶竞赛时,他就会边挑边走边唱起《南泥湾》、《军民大生产》等歌曲,来鼓舞大家造田的积极性;中间休息时,徐潘法也会与大家讲部队冲锋杀敌的故事,或就地取材与大伙进行有趣的顶扁担、掰手腕、摔跤等比赛,忙中偷闲,放松心情。

  虽然当时物质匮乏,生活比较困难,但有了徐潘法适时的宣传鼓动,参加造田的村民也身心愉悦,积极性空前高张。经过一个冬秋的奋斗,村前这片乱石滚滚的荒溪滩全部改成平展展的良田,第二年春夏之交都种上了水稻。

  今天当人们回头审视历史时,给人印象最深的当属五六十年代。虽然当时生活水平并不高,但物质的匮乏并没有磨灭掉朴素生活中蕴藏的情趣,而那时的我们也有着属于我们的美好记忆。那时物质虽然不富裕,但人们真诚、善良、纯朴,就拿我村溪滩改田为例,朴素的感情、奏效的方式、单纯的思想,是激发人们潜能、鼓舞士气、凝聚人心,调动村民积极性的力量源泉。

  那时虽没电话、手机、微信等先进的交流通讯条件,但全村户与户、人与人之间相互信任,从不猜疑,各家各户的门是不上锁的,虽然物质很匮乏,但精神却是无忧无虑的,正是这朴素的感情成就了不计得失、共同干事的氛围,现在想起来还无比怀念。

  (九)田间地头听鼓词

  “来到田头唱鼓词,大家一定要听灵清,社员干活不起劲,干部发现受批评……”

  随着有节奏的鼓板声和现编现唱的开场白,社员们有的摇着箬帽当扇、有的举起茶筒喝开水、有的横下锄头柄当凳坐,围在一起津津有味地听着鼓词。

  唱鼓词的叫“瞎眼森”,他是邻村内白人,在六十年代他约40多岁,是上下三处出了名的鼓词大王。在那电影看不上,手机、电视、电脑没问世,文化生活十分枯燥的年代,谁家结婚、祝寿办喜事,都会请他上门唱鼓词助兴。

  鼓词,是指以鼓、板击节说唱的曲艺艺术形式,这种说唱形式的历史十分悠久。鼓词的名称起源于明代,清代以后鼓词演唱兴盛。北方鼓词主要流行于河北、河南、山东、辽宁以及北京、天津等地。南方主要有江苏的扬州鼓词和浙江的金华、温州鼓词等。鼓词与金华词筒、杭州、小锣书、宁波走书、绍兴莲花落均为本省地方曲艺,是当地民间喜闻乐见的文娱形式。

  “瞎眼森”因双眼全盲,他从小拜师学鼓词,不但鼓、板击节节奏均匀动听,而且口齿清楚、嗓音宏亮,说唱功底一流。他不但能唱气势恢宏的“三国演义”、“西游记”、“水浒传”、“封神演义”、“红楼梦”、“聊斋志异”等大型历史鼓词。也根据农时季节、社会发展编唱一些除恶扬善、道德风尚、忠孝节义和社会新闻等方面的内容,总之他唱的鼓词既通俗易懂,又很接地气。(未完待续)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 打破传统定价模型 车险可按里程收费
· 既要有特色 又能保方便 胡同游还缺什么?
· 省保健食品原料目录研究项目推进会在我县举行
· 万石院:开发有资源秉赋的文旅村庄
· 深入践行新期望 聚焦聚力新发展
· 全力以赴抓落实 确保实现全年红
· 柳城中队早间联合 整治镇区市容环境
· 省委第六巡视组巡视武义县工作动员会召开
· 省委第六巡视组巡视武义县工作动员会召开
· 见色起意 男子猥亵女孩被拘留
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
· 打造“双下沉、两提升”升级版
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利