浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 养生武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

武义家常菜:螺蛳

2018年08月10日 09:35:47  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  说到吃螺蛳,很多文章中都说清明前后的三四月份螺蛳最好,认为这段时间里螺肉品质是一年当中最好的,不仅清香肥美,而且没有泥腥气。其实在家乡武义,吃螺蛳的旺季是在5月份到10月份。最旺的时候是七八月份天气最热的酷暑之际,在大排挡上经常能看到很多男士脱了上衣边吃螺蛳,边大口地喝啤酒,即使平常不喝酒的人也会就着螺蛳喝上几杯啤酒。

  家乡武义水网众多,每条溪水,每口水塘里都生长着螺蛳,往往不下水,仅沿着塘边、溪水岸趴下身子也能摸上一盘螺蛳来。小时候村口有个种植着莲藕的水塘,一个猛扎子下去,从下往上沿着荷杆慢慢摸,便能掏上一把螺蛳。戏完水,用青青的荷叶一包螺蛳,回家就是一道美味,是很好的下酒菜,汤水亦鲜,浇饭能多吃一碗饭。

  刚摸上来的螺蛳,一般不忙着烧,而是倒在水缸或水盆里清养,待其自然将体内的脏污排出。如果不急着吃,每隔两三天换一次水,酷暑天气则每天换一次,要不然即使活的也会臭,要烧时即可捞出来。如果要急着吃的,撒上几滴食用油或将螺蛳倒在淘过米的水中,螺蛳壳里的泥会尽数吐出。再换几次水,螺蛳也就养干净了。然后用剪刀或钳子从底部第二节剪去尾部,要不然螺蛳肉吸不出来。

  在武义,人们烧螺蛳习惯爆炒红烧,佐料主要是姜片、辣椒、黄酒等,韭菜则几乎是必须的,到菜场上买螺蛳,摊主都会送上一小把。螺蛳炒至七八分熟时,放入酒、酱油等佐料,再爆炒几秒钟,加点水,螺蛳会更入味,炒至螺蛳盖都脱落了,再把韭菜或葱花倒入翻炒一下就可以起锅了。螺蛳炒得欠火候,不入味,对肠胃也不好,炒得过头了,肉又不容易吸出来。所以烧螺蛳看似简单的活,也是一门不容易掌握的小厨艺。不过在武义,螺蛳是家常菜,几乎每家每户都会烧。

  进铁路工作后,同事有不少来自东北的,据说那里不产螺蛳,在来南方之前从未见过螺蛳,更是未吃过。每每看到我们津津有味地吸着螺蛳,北方的同事便也试着吃,可手捏身披着一道道螺纹且坚硬铠甲的螺蛳,根本无从下口。热心的便把螺蛳放在嘴边手把手教,可同事吸得“咝咝”出声脸红脖子粗了就是吸不出螺蛳肉。后来又教同事用土办法,先用筷子头捅一下螺蛳头,再吸,但还是力气无处使的样子,没办法,只好用牙签叫他一个个挑出螺蛳肉,但吃螺蛳的味道却没了。有那性急的同事,吸了几次吸不出来,就用牙咬,好不容易咬开了发现就这么一点肉,加上一嘴的碎螺蛳壳,不仅连呼上当。而对于很多武义人来说,用手捏起来吸螺蛳几乎是耻辱。大多数都是用筷子一挟,先对着螺蛳尾部吸,把壳里空气吸出来以后,螺蛳肉就会挤在尾部,再从头部一吸,肉就入嘴了。有那水平好的,用筷子挑起四五个螺蛳一吸一个准。更厉害的我曾看到《今日武义》报的一位老师,一勺子螺蛳放进嘴里,大概有六七个,随着嘴的蠕动,一会儿就把一个个的螺蛳壳吐出来,肉则全部吃下去,令人叹为观止。清明后的螺蛳,肚子里往往有白白的小螺蛳,有的人也喜欢吃下去,说有营养。

  从网上查询得知螺蛳不仅味道鲜美,而且营养丰富,具有清热、利水、消渴、明目的功效;还可治黄疸、水肿、淋浊、痢疾和目赤翳障、痔疮、肿毒等;更因其高蛋白、低脂肪,受到很多热衷健美瘦身的女性青睐。

    (王东方)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 打破传统定价模型 车险可按里程收费
· 既要有特色 又能保方便 胡同游还缺什么?
· 省保健食品原料目录研究项目推进会在我县举行
· 万石院:开发有资源秉赋的文旅村庄
· 深入践行新期望 聚焦聚力新发展
· 全力以赴抓落实 确保实现全年红
· 柳城中队早间联合 整治镇区市容环境
· 省委第六巡视组巡视武义县工作动员会召开
· 省委第六巡视组巡视武义县工作动员会召开
· 见色起意 男子猥亵女孩被拘留
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察综合行政执法体制改革
· 调优村庄规模 绘好发展蓝图 促进乡村振兴
· 爱心融进服务 志愿情暖武川
· 警方摧毁“樱花之恋”网络色情传播链
· 夫妻吵架妻子出走 丈夫放火泄愤被拘
· “变态小偷”专偷女内裤 半个月作案三次后被抓
· 酒驾碰上交警 男子任性冲卡
· 交警“亮尾”行动 让安全看得见
· 公共车位变没了奇葩店家干的
· 一天救助2名老人派出所民警很暖心
· 县公安局开展新一轮打击涉众型经济犯罪
· 县领导走访慰问医师代表
· 密切联系企业 服务实体经济
· 缤纷乐享 约你文化一“夏”
· 朱吕讲堂提升改造工程方案评审会召开
· 我县构筑“扫黄打非”基层网格显成效
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利