浙江在线·武义支站  浙江在线建站十周年
首页 | 新闻中心 | 武义要闻 | 今日武义 | 武阳川 | 城乡动态 | 专题新闻 | 社会新闻 | 乡镇风采 | 武义网视 | 在线投稿
浙江新闻 | 国际新闻 国内新闻 | 景点名胜 | 中国温泉城 养生武义 | 风光摄影 | 民俗民情 | 旅游路线 | 服务指南 | 人文武义
财经新闻 | 体育新闻 | 武义政务 | 武川论坛 | 信息快递 | 分类广告 | 百姓热线 | 教育体育 | 图片新闻 | 浙江网闻联播 
您现在的位置: 专题>>第三届中国武义温泉节>>泡温泉

茶为“万病之药” 勿忘饮茶健身

http://www.wynews.cn  2009年11月26日 09:30:41  武义新闻网
 

解放军总医院营养科副主任  赵霖


        中国云南是世界茶叶的故乡,在原始森林里生长有很多千年古茶树,站在古老的茶树前,敬畏之情油然而生。中华民族几千年的茶文化——茶的物质文化和精神文化,不就源自古代中华民族的先贤对古代茶树的认识与开发吗?

         中国茶叶品种多达500种,在世界上最为齐全,分绿茶、黄茶、红茶、青茶(乌龙茶)、黑茶和白茶六类。其中,乌龙茶、白茶、黄茶和黑茶四类为我国独有。

        中国是世界第一绿茶生产大国,1998年产量达48万吨,占世界绿茶总产量的84%左右,绿茶为中国生产量最多的茶类,占茶叶总产的70%以上,从一定程度上讲,中国绿茶的整体质量水平基本上反映了国际绿茶的质量,中国名优绿茶则代表着当今国际绿茶质量的最高水平。经过几千年的科学积累,中国绿茶的传统加工工艺已成为茶产业的精华,绿茶保持了茶叶的天然特性,冲泡后青翠碧莹,色清,香醇,味美,是极具有中国民族特色的茶叶种类。

        古代中国字里最早没有“茶”字,用的是如火如荼的“荼”字。“荼”就是有毒或有苦味的草。唐朝陆羽著《茶经》以后,“荼”字少了一横,才出现了“茶”字。古代用来描述茶的还有“茗”字,《神农食经》称:“茶茗久服,令人有力悦志。”就是说茶喝的时间长了,人又有劲又高兴。中华民族认识茶的历史非常悠久,“茶之为饮,发乎神农氏,闻乎鲁周公。”就是古之写照。古人最早是摘了茶叶嚼,发现嚼茶可以治病;“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”神农为什么尝百草呢?有人说神农是找药去了,实际神农是找食物去了。因为那时候农业还不发达,有好多食物是野生的,神农在寻找食物的过程中曾多次中毒,都是靠茶救过来的。此后古人进一步发展为将茶“煮作羹饮”,说明中华民族鉴于茶的保健和解毒功能,已经作为天然饮料食用。

          绿茶作为草药,记载在我国第一部药典《神农本草经》中。唐代大医学家陈藏器在《本草拾遗》中称:“诸药为各病之药,惟茶为万病之药”,此后陆羽著《茶经》,茶叶在日常生活逐渐被中华民族广泛饮用,并成为百姓居家过日子的“开门七件事”之一。

        人类广泛饮用的3大饮料中,茶是最大众化的天然饮料。中国是最早发现和饮用茶的国家,茶叶的生产加工历史也十分悠久。绿茶就是不发酵的茶,是通过杀青工艺,保持茶里的多酚成分不变。像碧螺春、龙井、信阳毛尖、黄山毛尖等都是绿茶。

        饮茶具有多方面的健康功能:饮茶能提神,饮茶能明目,饮茶能保肝,饮茶能减肥,饮茶能预防高血压,饮茶能清热利尿,饮茶能预防癌症,饮茶能杀菌消炎,预防龋齿,饮茶能治疗口臭,饮茶能抗辐射,粗老绿茶用于糖尿病的食疗。

      有机茶是在种植管理过程中不允许使用任何化学肥料、农药和杀虫剂,从加工、运输直到销售均有严格规定。有机茶生产方式不仅符合对食品安全的要求,也符合茶叶通行国际市场的标准规则。纯天然无污染的有机茶种植在客观上保证了植物原生态。

        武义县雨水充沛、气候温和,茶树经过了冬季休眠,根部积累了丰富的营养成分,生长特别旺盛,春梢芽叶肥厚,色泽翠绿,叶质柔软,幼嫩芽叶毫毛多,氨基酸、可溶性果胶、维生素、茶多酚和挥发性香油等生物活性物质富集,使茶叶不仅醇厚鲜美,而且香气浓郁,保健作用突出。

      中国的茶、特别是有机茶,是有利于人类身心健康的饮料。

 
  编辑: 韩莉
·缙云县天寿山寨出租
·浙江广播电视大学武义分校2009秋季招生简章
·开展“武义电力光明助学行动”启事
·武义人保寿险诚聘英才
·社会营运车辆税收代征公告
·九色鹿五金机械
 
·[益智小游戏]小怪物一键闯关
·[策略小游戏]北极人滑冰
·[益智小游戏]阿sue魔术时装
·《仙剑奇侠传4》心情+攻略(极速升lv法)
·《虐杀原形》几个实用连技秘籍
·[模拟经营]繁忙快餐店
 
   
 
第二批“甲流”疫苗开始接种
我县高海拔山区出现冻雨奇观
江山新村一路拆迁工作结束
后树斗牛
武义旅游信息“触手可及”
武阳幼儿园送教下乡
 
武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利

武义新闻网简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 法律顾问