浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 民生周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我县全面推进城乡交通治堵三个全覆盖工作

2017年10月11日 08:44:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  楼雪韵 江翀 潘雯

  编者按:为推进城市交通拥堵治理工作向乡镇延伸拓展,我县将通过三年时间(2017-2019),实现城乡智能交通全覆盖、城乡客运一体化全覆盖、城乡交通组织管理全覆盖,由此深入推进城乡交通一体化,改善城乡交通环境,给市民一个更美好的家园。

  城乡交通智能全覆盖

  为了实现“城市拥堵状况明显改观、人民群众满意度明显提高”和“让群众有更大的获得感”的总目标,我县正从今年开始全力打造城乡交通智能全覆盖,将科技治堵向乡镇村不断延伸。

  今后三年,我县各乡镇各乡镇主要道路将实现交通智能监控全覆盖,城镇道路主要交叉路口设置交通信号灯。同时建设小城镇道路智能科技监控系统,接入公安交通管理集成指挥平台,实现系统控制。有条件的中心镇则可以建设智能交通综合系统,接入公安交通管理集成指挥平台,并逐步扩大覆盖至重要建制村。

  据了解,部分乡镇早在两三年前就已经开始陆陆续续配置科技治堵设施,在重要道路节点安装探头和交通信号灯等,例如,俞源乡就在三年前于景区路口处安装了探头,并接入公安交通管理集成指挥平台,多年来为交通环境带来了新气象。如今,由县政府发文呼吁,将交通智能管理纳入城乡交通拥堵治理工作体系,将交通智能管理规划化、系统化、全面化。主要工作就是将交通监控统一接入公安视频共享平台,实现系统硬件、软件统一,各个系统实现互联互通、资源整合共享。切实发挥科技治堵作用,有效整治道路乱占车乱开等行为,不断提升机动车、非机动车、行人守法率,净化道路通行环境。

  今年以来,各乡镇对主要道路视频监控建设的进行统一规划及布点勘察,并配合做好点位建设规划,根据地理位置、监控作用、环境灯光及建设资金等情况,合理做好球机、枪机、智慧交通等监控选型及监控立杆、壁装、借杆安装勘察工作。此外,各乡镇要预估道路视频监控点位建设所需的经费预算,落实建设经费来源。同时,完成区域内主要道路视频监控点位建设招投标相关工作。

  在全面完成上述工作后,下一阶段,各乡镇将完善监控点位建设,实现主要道路监控全覆盖。完成城镇主要道路交叉口的交通信号灯设置,实现联网协调控制。部分有条件的乡镇考虑建设智能交通综合系统,并接入公安交通管理集成指挥平台。

  交通组织管理全覆盖

  近段时间,为推进城乡交通组织管理实现全覆盖,各乡镇将按要求实施扩大交通治堵基础设施建设、组建“两站两员”等重要举措,俞源乡作为“两站两员”制度施行较早的乡镇之一,积极投入该项工作,并取得了一定成效。

  为全面推进道路交通安全管理工作的制度化和规范化,确保道路交通安全畅通,俞源乡着力加大交通治堵基础设施建设力度,加快公共停车场(库)项目建设,完善道路交通设施,完善交通安全设施和标志设施。并结合道路“白改黑工程”,改善道路功能,合理设置停车场地,消灭占道停车、“僵尸车”等车乱停现象。尤为抢眼的是,该乡正在组建交通安全劝导服务站和道路交通安全管理站,并配备相应的劝导员和管理员,规范地建立起了“两站两员”制度。

  道路交通管理站会按季按月检查道路病害情况,并及时向上级汇报,给予处理,对群众反映道路的突发事件,在2个小时内要给以处理解决,恢复道路正常运行;组织好专业队人员,做好道路杂草、堆积物处理,保护路面整洁干净;配合党委、政府工作,搞好乡循环道路整修,真正做到交通服务于新农村建设等。另外,交通安全劝导服务站则是主要负责观察过往车辆是否有号牌,是否超员,摩托车驾乘人员是否戴安全头盔;查看过往机动车辆驾驶人是否持有驾驶证、行驶证,是够有三者强制保险;对违法行为的驾驶人和乘车人进行劝说,督促遵守交通法规等工作。通过进一步的完善和施行,“两站两员”制度将为城乡交通组织管理工作打开新的篇章。

  与此同时,俞源乡、三港乡等还专门组建了“车乱开”专项整治队伍,治理乱行路。加强道路交通违法行为查处,重点整治车辆不按规定停放、车辆占道行驶、车辆违反规定载人、酒后驾驶机动车等行为。“通过规划停车位和新建停车场,大家停车更加有序了,景区主干道两侧不再出现乱停车的现象。”俞源乡副乡长郑杭说。

  下一步,各乡镇都将依据具体情况具体分析的原则,陆续开展交通组织管理工作,为实现城乡交通组织管理全覆盖做出努力,使小城镇的交通环境得以改善,成为人们向往的幸福家园。

  城乡客运一体化全覆盖

  日前,笔者从县交通运输局了解到,为强化公共交通在城市交通中的作用,基本形成以公交车为主导,公共自行车相配套,与城市规模、人口及经济发展相适应,布局合理,辐射农村,高效便捷,服务优先,设施完善,运营安全的公共交通体系,我县正积极推进城乡客运一体化全覆盖,并取得了一定成效。

  据悉,8月25日我县已全面完成“村村通”工程。“村村通”工程是一项惠民、利民、便民的工程,为满足群众的不同乘车需求,我县坚持“政府主导、市场运作、行业监管、乡村协管”的原则,在县委、县政府统一领导下,交通、财政、公安、安监等部门及相关乡镇互相协作,通过健全农路建管养机制,创新客车运营机制,完善补贴监管机制,结合实际,因地制宜,分别采用开通城际公交、农村班车、集市班车、定期班车等各种方式,确保“村村通”工程顺利完成。据了解,近年来,县交通运输局通过对行政村的实地调查、科学安排,实施农村公路改造提升工程,完善各项通行条件,使农村公路符合客车开通要求。

  此外,城市公交线网优化及相关工作也在逐步推进中。“现在,我县县城公交站点500米覆盖率已达到93%以上。”运管科负责人汤朝晖告诉记者,为更好地给群众出行提供便利,县交通运输局规划调整城市公交线网,目前,规划已完成编制待审查,公示后即组织实施,届时将新增优化部分公交线路和站点。公交首末站建设正在积极推进中,其中高铁北站现已完成设计,待图纸审查后将进行招投标,新人民医院公交首末站建设正在政策处理中。

  下一步,县交通运输局将重点推进城市公交线网优化调整规划落地实施和智能公交建设,不断提升公共交通服务能力和服务水平。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 央行定向降准利好刺激 A股能否一举拿下3400点
· 银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫风险
· 武义养生旅游研究丛书被录入国家科技文献数据库
· 寿仙谷成金华农业“两区”会议第一站
· 县综合执法局大力开展户外广告整治
· 县综合执法局全力保障“双节”期间市容环境秩序
· 县综合执法局开展“紧急救护、健康知识”普及宣传活动
· 吃“糖”也可养生
· 社保卡被冻结?原来是诈骗!
· 送课进军营情暖官兵心
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县组织收看党的十九大开幕会直播
· 我县组织收看党的十九大开幕会直播
· 喜迎十九大武义公安书画摄影展作品选登
· 县公安局开展“永远跟党走”主题党日活动
· 浙江省第六届运动休闲旅游节暨武义第十一届温泉节昨开幕
· 蒋庄德院士团队来武考察
· 蒋庄德院士团队来武考察
· 浙江省第六届运动休闲旅游节暨武义第十一届温泉节昨开幕
· 武义中信银行积极对接多层次资本市场
· 决战决胜四季度 全力冲刺全年红
· 决战决胜四季度 全力冲刺全年红
· 2017年10月17日第四个“国家扶贫日”—— 牢记使命扛起责任把扶贫工作进行到底
· 陈旭:让动物“重生”的魔法师
· 弘扬企业家精神做强做优做大企业
· 坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战
· 坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利