浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 史海钩沉 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“明招”二字的吸引力

“明招”:巧合中原和浙中的人文机缘
2017年11月10日 10:00:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  内容提要:武义明招山不仅仅是因为山水风光,还因为“明招”二字的偶然巧合,使历史有幸将中原与明招联名联手,使中原文献之传有幸而必然在明招山发扬光大,其意义非凡,值得反复咀嚼。

  关键词:明招吕弸中吕大伦吕祖谦机缘武义中原婺学基地

  一、“明招”二字的故事

  以“明招”为线索,试着将历史的某些碎片,逐渐挖捡出来,金线缝合起来,竟然出现了一个巧合的故事:

  南宋建炎年间(1127-1130),名相吕夷简之曾孙右丞吕好问,携家属随宋王朝南渡,迁武林(临安)。不料,绍兴元年(1131)七月,老爷子在官任上病逝于桂林。之后其三子吕弸中携家属,从武林迁居到婺城。【清·张坦让《吕东莱先生文集叙》,《吕东莱文集》,商务印书馆,1937年。】到了1137年,吕弸中之长孙吕祖谦出世。

  长兄吕本中在上饶离世这一年,吕弸中不但心事重重,而且已经老迈,即宋绍兴十五年(1145),其次子吕大伦荣任武义县丞(【南宋汪应辰(1119-1176)《豹隐堂记》,《文定集》卷九。一说,吕大伦,宋绍兴十六年任武义县丞。明《万历金华府志》卷十三官师三·宋武义县丞/电子版P901;明《嘉靖武义县志》卷二职官P7;《康熙金华府志》卷十三官师二十;《嘉庆武义县志》卷六职官,均持后说】)。初,吕大伦早早抽暇拜会巩庭芝(山堂)。巩庭芝族,北方大族,建炎初从山东须城迁来武义城东曲湖定居。后来,作为名儒刘安世(元城)嫡传弟子的巩庭芝,在曲湖开创武义家塾,教育子孙与乡邻,被明初大儒宋濂称赞为“武义人士知尚义理之学自庭芝始”。(【巩庭芝本传,《武义县志》1990版】)从县衙到曲湖只有十五里,可以船行。

  宾主自然把盏,叙旧甚欢,更喜相互有着同门之缘。吕本中、曾畿、刘勉之(白水)等,和巩庭芝一样都是刘安世嫡传弟子,同门师兄弟。(【《宋元学案·元城学案》】)吕祖谦的父亲吕大器,加上大器的三个胞弟吕大伦、吕大猷、吕大同,都是伯父吕本中门人、理学家,可谓吕氏理学世家中齐整的四公子;还有汪应辰、林之奇等人也师从过吕本中。(【《宋元学案·紫微学案》】)而此年前后,吕祖谦伯祖吕本中、外祖曾畿、父亲吕大器已然成为吕祖谦的启蒙老师(意外的惊喜是,后来状元汪应辰、硕儒林之奇等,也被延请为吕祖谦的授业老师),更有趣的是,与巩庭芝同师门的刘勉之,也成为了吕祖谦的启蒙老师。刘勉之还曾是朱熹的老师。(【《宋元学案·东莱学案/刘胡诸儒学案》】)

  总之,吕、巩两家主要人物,同出元城学案领袖刘安世一门。宾主之间岂有不亲昵之理。不过,吕大伦还是对巩庭芝以“师叔”之礼执之,必须的。日子稍久,待后来吕祖谦拜会巩庭芝时,少不得以“师叔祖”之礼敬之,虽然也可以“师伯”称之;当然不是有人所谓的吕祖谦在明招山时“山堂(巩庭芝)实左右之(【巩庭芝本传,《武义县志》1990版】)”了。相互问学,自然而然了;经常你来我往,实属正常不过了。

  文人雅士,所到之处,必游当地人文胜景。巩庭芝家人和县衙同僚,自然与吕大伦叨陪至切,武义境内计划中的胜地当然首推名山——明招山及其明招寺。

  明招山,山环水抱,草木葱茏,荫翳蔽日,幽邃静谧,鸟鸣花香,晨钟暮鼓,令人气清神逸。(“明招穷僻,至晚唐为浮屠氏苦心修行之地,山深林密,目断无行人。”【宋金华吕乔年《金貂亭记》,《嘉庆武义县志·艺文·记》】)之前,吕乔年伯父吕祖谦的多首明招诗,也反映了明招山的上述氛围。(【《东莱集·诗》】)离武义县城与离水路,均不远不近,址在县东十五里(“明招山距婺之武义县治东一十五里,其山蜿蜒磅礴,秀气于是聚。东莱先生吕成公之先自其曾太师公而下,墓皆在焉。”【明·王汶《东莱吕先生祠记》,《嘉靖武义县志·诗文类·记》】)(或曰二十里),武义江之东约十余里,离婺城约八九十里路(武义江流入双溪即婺江口,双溪北侧即婺城,吕祖谦家族住在婺城),尚属方便来去进出。

  吕大伦少不了向父亲大人吕弸中及兄弟禀报,于是让少年吕祖谦得知了:“明招,婺之名山”也。(【吕祖谦《处士徐意元先生墓志铭》,吕祖俭、吕乔年编《东莱吕太史文集》金华丛书本40卷】)吕大器是吕好问之长孙,大器长子吕祖谦是吕弸中的长房长孙。

  老爷子吕弸中一旦听清了“明招”二字以后,老眼就越来越亮闪,越来越湿润。他跟儿孙们说,我的祖辈以上世居中原,祖坟山在河南郑州新郑县怀忠乡神崧里。建炎初(1127),右丞(注:曾祖吕好问)葬夫人(注:王氏赠秦国夫人)于新郑,得赐寺额曰:元凈明招。而先父右丞(吕好问)又暂葬于桂林。(【王柏《跋勑额代明招作》,四库本《鲁斋集》卷九】)现如今,北望新郑母墓,已近18年未得扫墓尽孝,南望桂林父茔,已近十四年远隔千山万水,伤心之至。想来北归梦一时难圆。得抓紧选好一块清静安吉之地,也好安顿右丞之魂。他把此事交代长子大器、次子大伦等选址。

  于是大家纷纷到明招山考察,所见青山秀水自不用多说。

  父子们议论的中心点,自然围绕以下情况:曾祖母所葬郑州新郑茔地,有家庙得赐“元净明招”。今日武义惠安寺所在山叫“明招山”,而东晋时阮孚舍宅所建的惠安寺,到后唐时由德谦禅师复兴,改称“明招寺”,德谦禅师也由此世称“明招德谦禅师”。明招寺因山得名的因缘较大。反正民间只称此山为明招山,俗称此寺明招寺。——至于后来清代御赐寺额“智觉寺”,智觉二字,也因与明招意思相近而命名的。——大家心中窃喜,冥冥之中,天赐机缘,远方中原——眼前浙中。老爷子更是好一阵子念念叨叨“明招……明招……”,心中好沉的一块石头落了地——从中原来的大家族既然三年五载回不了中原故地,估计将长期寄居在浙中婺城,家族第二大墓地且改在浙中明招,也是天赐良“缘”。

  于是驾部吕弸中拍板,抓紧实施,大器负责拟文向朝廷请赐,大伦与武义当地官民商量置地。

  不料绍兴十六年(1146)十二月八日,爷爷吕弸中积劳成疾,在婺城撒手西归(【吕祖俭《东莱吕成公(谦)年谱》,吕祖俭、吕乔年编《东莱吕太史文集》】),由于墓地未定,只好临时安葬。不久,驾部初葬于婺之武义明招山惠安院,又得地于墓之东,遗愿基础实现。绍兴二十三年(1153)或二十四年,吕大器兄弟等奉右丞吕好问之柩窆焉。自是子孙悉祔于左右,遵先志,请于朝,乞将明招寺充作“功德院”,作为吕氏家庙以赐祠祀右丞吕好问等(【吕用中言,《宋会要辑稿·道释·惠安院》,《明招文化论文集》第二辑P187】)。绍兴三十一年(1161)正月二十二日朝廷给明招寺(惠安寺)特颁勑额,在惠安寺的“惠安”之前冠上“元凈”二字,遂成“元净惠安”。县东十五里(有说廿里)明招山上“元净惠安”,遥相呼应中原郑州新郑之家庙勑额“元净明招”。吕弸中构想遗愿基本形成。(【王柏《跋勑额代明招作》】)吕大器兄弟乘兴将明招寺修葺一新,吕祖谦曾撰写过一篇《修明招寺疏》。(黄灵庚《吕集佚文总目》)

  于是,吕氏家族上祖安息地之机缘,遥拜祖先亡灵之憾,祖先望龙与子孙孝敬之精神,由此一气贯通,浑然天成。新郑“元凈明招”功德院气息,与明招山“元净惠安”功德院气息,南北之隔悄然隐去,借现成古寺以祭祀祖先的南方第一家庙,规制初成。再加上与江西上饶吕本中“功德院”勑额“怀中永安”,东西映衬,相得益彰。(【王柏《跋勑额代明招作》】)

  绍兴三十二年(1162),吕弸中的小弟吕忱中去世归葬,由吕大器撰写墓志铭。今存铭。

  隆兴元年(1163),吕忱中之子吕大麟夫人薛南英从葬于明招山墓地“塘坞”。

  乾道二年(1166),吕大器夫人、吕祖谦兄弟之母曾氏病逝,次年谦、俭兄弟二人首次守墓于明招山;(【吕祖俭《东莱吕太史(谦)年谱》。下同】)

  乾道八年(1172),吕弸中的长房长子吕大器病逝,吕祖谦兄弟又开始再次为守父墓于明招山;期间前后,吕祖谦三娶名女贤妻依次佳龄病亡,皆归葬明招山;

  淳熙八年(1181),45岁吕祖谦不幸英年早逝,吕祖俭力请为兄长守墓于明招山,为此执意延迟半年才赴任新职。朝廷居然特为此而改制(《宋史》本传)。

  南宋庆元四年戊午(1198),吕祖俭受尽“庆元党禁”之磨难而离世,亦归葬明招山;后来,谦俭两兄弟的儿子等,自然也从葬于此。至此,至少有5世30多座大坟,中原吕氏南渡后最大茔地悄悄划上了句号。但见年年清明,吕氏后人远道而来,凭吊不已。

  同年(1198),明招寺失火,寺中旧有的勑牒之碑和“元净惠安”勑额牌匾,被一并毁烬,为了保留朝廷报功之赐,明招寺重刻高悬,“以兴故国乔木之思”。(【王柏《跋勑额代明招作》】)……

  二、明招故事内蕴的文化潜实力

  “明招”,巧合中原和浙中的文化机缘,不仅使明招山西麓成为中原吕氏家族南渡后的第一家族墓地,而且还包孕着不可替代的历史意义,初梳有四:

  第一,这个“明招”巧合的原产品之内蕴存在,凸显了宋代理学一个活的礼教侧影,留在了武义明招山。宋代理学,本是孔孟之道与释禅之理有机结合的道学(新儒学),从中原辐射到江南。明招山吕氏家族墓茔的生成发展,似乎也一直与禅学相粘连,这种特有的丧葬文化,恐怕也是个典型案例遗存,中国名门望族的生死观的一个缩影。

  第二,这个“明招”巧合的副产品,在历史的呵护下,变成了武义乃至周边地区最大的空前的文化基地及其收获。元净,明招,惠安、智觉,中古以来的一种明智招唤,是最明净,最安静,最普惠的精神栖息,从中原折射到江南浙中,在武义在明招山延续发扬其文化传统,传灯生死不熄。“明招”巧合的最伟大的最出乎意料的文化副产品,就是吕祖谦兄弟在武义明招山守墓期间的讲学活动,造就了“明招学者”的故事,“四百年未绝”,副产品转而成了名牌产品。如果没有“明招”二字这层机缘,诗一般的联系,武义明招山或许就错失了一门五代文魄“栖息”,或许“中原文献之传”难能“摆摊”到武义山沟,或许损失了宋代学案中的半个“学案”——“明招学者”,或许没有了《东莱博议》等等……许多至少都要改写。

  第三,这个“明招”巧合具有热辐射,不仅仅是吕氏家族借地“谋生”,而且也有吕族和地主武义之间,相互“取暖”的功效。其功效,有一点是可以明确的,如果没有这次机缘巧合的热辐射,偏僻山区之武义直接对接婺州“小邹鲁”的史缘地脉,无疑将无限期的推迟。

  第四,这个“明招”巧合的本能,以八百年的耐性成了中国文化南北融合的一个经典,不仅仅是人类学的。1989年12月,吕祖谦墓(包括明招寺)成为省级文保单位。2013年3月,明招山“吕祖谦及家族墓”,列入国家文物局“第七批全国重点文物保护单位名单”;6月,浙江省文物局将明招山“吕祖谦及家族墓”,公布为“首批省级考古遗址公园”。个中奥妙,待考多多。

  或许,当年吕大伦来武义当值,是吕氏家族私下特意争取的,还是朝廷有意作美安排的,以便他来打前站哦。如果是这样,那么,这故事将可能是另外一个版本啦。

  作者:王文政 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 养生协会探索神农架神秘景区
· “实泉十美”——洲际小姐(中国)巡回演出武义站圆满落幕
· 青春助力“五水共治”
· 保质量 抓进度 强督查
· 2017年度“五水共治”项目每月形象进度计划
· 贯彻党的宗教政策 促进宗教和谐发展
· 贯彻党的宗教政策 促进宗教和谐发展
· 保质量 抓进度 强督查
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 助推企业上市 加快转型升级
· 我县形式多样的养生活动让生命更精彩
· 李美青:赠人玫瑰 手有余香
· 两名稚子痛失父亲四处求援救助母亲
· 文化礼堂:文化浸润生活 礼仪诠释内涵
· 查问题 看整改 促落实
· 李伟刚:黑白之遇 缘起弈城
· 第三届“互联网+”创业创新大赛圆满落幕
· 乡村振兴:我努力、我奉献、我骄傲!
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 县政府举行第17次常务会议
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利