浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 养生武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

长篇小说《烽火连年》节选

2018年04月08日 08:57:55  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  下雨的樟树

  (接3月30日第8版)

  第六章:湘燕被抓

  1

  水川村在金华东南,丽州南边,依山而建,北面靠山,南面临溪,过了仙溪就是高山峻岭,参天古木满山遍野,从小村前的高山一直可以延伸到处州甚至到麂城,都是绵延不绝的森林,西面是茂密的灌木和毛竹的混合林贯穿武义进入宣平,之后延伸到福建,此处地形复杂,易守难攻,国民党的剩余兵力许多都撤退到这些山上,地形不熟根本出不来,而今共产党解放军的军队大都是北方山东那边的人,他们控制城市后不会贸然行事。

  浙江失守后,解放军大部队推进速度就很快,国民党无心恋战,已经没有战斗力,似乎群龙无首,几乎变成一盘散沙,退到台湾的早就去了。国民党的军队经常有半路逃走的,许多已经投奔共产党解放军。国民党部队已经不成样子,兵员严重短缺,沿路到处抓壮丁。

  水川的南面就是纵横沟壑的丛林,山上野杨梅树、野毛栗树遍布,最高峰就是历山峰,旁边有乌龟拜佛峰,历山峰前面有双乳峰,双乳峰和历山峰之间有口迷人的历山湖,乌龟拜佛峰两旁是陡峭悬崖,万丈深渊,一条乱石小径从龟背穿过,几个山峰形成独特的风景和天然屏障,历山峰海拔虽然不到一千米,但是终年云雾弥漫,犹如仙境。

  从水川村眺望历山峰,感觉近在咫尺,实际要爬一天时间才能到达山顶,如果不是当地人,十有八九会迷路。山下只要下过雪,山上就会半月一个月积雪不融,从而形成诱人的景致。

  历山峰的山脚横卧一条由高村而下的舜溪,舜溪蜿蜒东流并入仙溪,溪前也是浓密粗壮的毛竹和野生巨大的杨梅,翠竹下有野白合和野兰花,竹林上去就是陡峭的悬崖和茂密的杂木,各种常绿灌木密生,灌木丛里遍布大大小小的山洞,这些山洞成了国军藏身之地。

  深山的小村,无论是战争年代还是和平年代都是宁静的,就是日本鬼子进村那些年,日本人也只是路过,大家只要及时逃到山上就会没有事,躲在深山里,可以看见日本鬼子从羊肠小道上走路,日本鬼子却不知道人都躲到哪里,日本部队走在羊肠小道上,心里也担心自己性命难保,所以经常边走边往空中放冷枪来壮自己的胆,像水川这个的村,村民们都没有被日本人抓走过。最恶毒的一次,就是日本人走到他们村,见没有什么东西可抢,就把大便拉到一位村民的米缸里,锅子里,从此整个小村都觉得日本人坏透顶了,妇女们都认为,哪有这样人不如兽的人啊,会五雷轰顶的啊。

  解放军归城前,国民党部队到处抓人,当壮丁到台湾,林高帆的一位堂哥林高来不及逃走,躲在阁楼里,被国民党兵找到而抓走,抓走的时候还只有13岁,据说林高抓走时哭天喊地,哭得整个村子都听到。不想去,没有办法,不去要杀头的,他的妈妈从此经常哭得死去活来,也不知道儿子林高是死是活。

  自那以后,夜晚的小村也就显得不安宁,虽然表面看不出来,但总有许多和战争有联系的人牵挂自己的亲人,人都是肉做的,血长的,亲人的生死总是令人不安的,夜黑黑的,黑得像铅一样重,甚至连狗的叫声都没有了。

  人们希望白天,可是白天一到,就天天有解放军部队来搜查,搞得整个小村鸡犬不宁,人们害怕黑夜,可是一到黑夜,解放军为了安全起见,全部撤回到县城,反而让整个小村平静下来,这个小村就是水川村,水川村因为有童华清,有他的家人。

  自从童华清撤出县城,解放军为了活捉他或者枪毙他,已经来过这个村很多次。

  舒湘燕自从嫁给童华清,可以说就没有过上好日子过,整天提心吊胆,她早就预料到共产党要归城,自己老公在县城的日子长不了,童华清入国民党还是入共产党,做妻子的没有权利过问,早些日子,丽州府一会来了国民党一会来了共产党,他脱了军装又被国民党抓走,抓走只好叫朋友出面证明自己本来就是国民党军人。

  国民党放走他后,共产党又来人把他抓走,在共产党部队的几十个朋友出面保他,他又只好脱掉军装归共产党,在县府里可以直进直出。

  这是不久前的事,一日,好几位去过县城的村里人,回到水川后,迫不及待,纷纷告诉舒湘燕:

  “湘燕:你家童华清在县府直进直出,好像没事了,你们也不去看看?”

  开始,舒湘燕也不相信,好几位都证明真的看到过,所以她心里才有底,晚上她把荷蓉河国叫到跟前,吩咐他们:

  “村里人都说你们爸爸在县府里直进直出,家里没有米下锅了,明天你们姐弟俩去城里一趟,去买点米回来。”

  荷蓉知道父亲在县府里,心里特别高兴,一来想去见见父亲,好让母亲放心,二来女孩子都想去城里看看,虽然是战争年代,到处很乱,但是也习以为常,心里也没有怕字,而河国呢,心里其实不想去,河国曾经被别人抚养过,与父亲感情不深,生性胆小腼腆,去见父亲,他心里都怕。但是几十里路,两人一起去有伴,何况现在知道父亲的消息,去了总能背点米回来,这样全家人就不会挨饿了。

  第二天很早,他们就走路去了丽州县城,在县府门前,他们终于见到父亲,父亲看见他们非常激动,给他们买了点心吃了中饭。

  父亲问了家里的情况,他们一五一十地和父亲说,父亲买好米交给河国,他们就背着米返回,但是作为父亲看见他们瘦小的身影,于是又把他们叫住,返回县府交代事情后就陪他们一起回家了。

  想不到,这是童华清最后一次陪他们子女回家。

  活泼的荷蓉很开心,一路上和父亲说个不停,从小寄养在人家家里的河国,虽然话不多,但是父亲陪着他们,帮他背米,他轻松了许多,他的内心也感觉很幸福。

  虽然要走几十里才能到水川村,但是,他们都感觉不到累,童华清也觉得很轻松,孩子陪在他身边,他暂时忘记了战争的残酷和前途的迷茫。

  下午,太阳还很高,就到家了,这是舒湘燕想不到的,看见老公陪着孩子回来,她的眼泪就流个不停,是高兴还是心酸,错综复杂。一下子全家人都陪哭,当然还是舒湘燕自己先忍住,因为肚子里的孩子。童华清更是感到惭愧,看着妻子拖儿带女挺着大肚子,自己一天都没有在他们身边,他真的觉得自己无地自容。内疚的情绪更是控制不住。

  因为童华清曾经把荷琳送给别人,荷琳与童华清的感情就非常复杂,只有荷琳自己知道,童华清早就没有放在心里。荷琳总是长时间地看着父亲而可以不说一句话。

  毕竟是父亲回家和大家团圆,大家很快忘记痛苦,欢乐的气氛笼罩全家,乡亲们也络绎不绝过来问寒问暖,舒湘燕忙着做饭,关心童华清的邻居会呆久一些,但是已经没有先前那种兴奋和满脸喜气洋洋,而是都为童华清担心而来,谁也不知道童华清跟国民党好还是跟共产党好。

  童华清在家过了一夜,由于童华清曾经把荷琳送给别人,自那以后,荷琳每次看见父亲就很少说话,那次事情对她幼小的心灵打击一定很大,虽然父亲在家让她很满足,但她也听惯了母亲对父亲日渐不满和叨唠,父亲的举棋不定让他们吃尽苦头,现在父亲回归共产党,他们都知道父亲很刁,可能不会呆久的。

  父亲走后、家里很快恢复平静,童华清在县城没有呆多久,因为国民党大部队到达,并且又很快把守在丽州县城的共产党部队赶跑,但是童华清没有跟随共产党跑,而是找了理由留了下来。

  形势一天十变,国民党部队一直没有停下脚步,往福建、温州沿海撤退。

  直到共产党部队归城,童华清和不愿撤退到台湾的部队就撤退到历山、大兰一带。

  2

  丽州解放前那几天,舒湘燕提心吊胆过日子,每天都担心老公,看看形势越来越不对,为了躲避共产党部队来水川抄家抓人,每天,她很早就安排荷蓉河国躲避,自己就带着荷琳前往对面的竹山拔猪草或者捡粮食。每天很早就出去,很晚才回家。村里人也为他们担心,他们更没有童华清的消息,其实已经身孕几个月的舒湘燕,根本不允许她每天上山东躲西藏。

  解放军进丽州城那天,也就是五月上旬的日子,这天是舒湘燕最为焦虑的日子。这一天,没有童华清任何一点消息,传到家的消息都说解放军大部队归城,国民党的部队早几天早就撤离了,守城的国民党兵去哪里了谁都不知道。傍晚的时候也没有任何童华清的消息,舒湘燕心灰意冷,甚至都吃不下饭,她不是为了肚子里的孩子,宁愿不吃饭。

  自从全家从双溪村搬到水川村,他们一直居住在林满松的房子,开始是半间,后来,林满松外公去世后,就给他们住一间,一直住到现在。

  丽州解放这天下午,舒湘燕在焦急等待老公消息时,发呆的眼睛瞄到墙上贴着童华清打战读书的许多奖状,当她从上到下,一张张仔细观赏时,脑子突然反应过来:

  “阿琳,快快快,去找哥哥、姐姐回来。”

  舒湘燕说完,人都几乎快昏倒了,荷琳惊恐得不停地担心母亲,舒湘燕只是不停地摆手,示意女儿先把荷蓉、河国找回来再说。

  荷琳摸不准母亲的意思,又预感到母亲可能遇到大事情,飞快跑出去,放开嗓门不停地呼唤哥哥姐姐,他们俩很快地跑回家了,看见母亲已经在剥墙上父亲奖状。(未完待续)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 新“浙八味”中药材培育品种问世
· 汤记高山茶,片片都是“三好生”
· 县卫生监督所开展饮用水卫生安全重点检查
· 县卫计局团工委开展义诊以及过期药品回收活动
· 我县智慧医疗自助挂号机正式上线试运行
· 提高站位发挥优势 加快推进武义高质量发展
· 提高站位发挥优势 加快推进武义高质量发展
· 提高站位发挥优势 加快推进武义高质量发展
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 同心协力 优化服务 加快推进
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
· 消费警示:电动三轮车需谨慎购买
· 壶山小学操场体育设施对外开放遇尴尬
· 弘扬革命精神 争做先锋少年
· 徐知方:黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
· 我县旧城改造有序推进
· 扛起光荣使命 坚定不移续 写好“八八战略”新篇章
· 王伟:当好农产品质量安全“守门员”
· 开发区倾心打造企业温馨工会
· 县政协视察生态廊道建设
· 县十六届人大常委会举行第十二次会议
· 全力推动武义工业经济更高质量发展
· 县政协举行九届二次常委读书会
· 县政协举行九届二次常委读书会
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利