浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国内新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

辛识平:向“久拖不办”的顽疾开刀

2018年06月14日 09:22:41  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社北京6月13日电题:向“久拖不办”的顽疾开刀

  辛识平

  办张房产证要多久?证明自己身份有多少“奇葩”式规定?近期的一些新闻提出了值得深思的问题。

  “星星还是那个星星,问题还是那个问题”,群众反映强烈的办事难、办事慢问题,常常集中体现在“久拖不办”上。有的部门和干部,一事当前,或念起“拖字诀”,满口“正在研究”“尽快处理”,实际上按兵不动,没有下文;或奉行“推字诀”,动辄以“不符合规定”“没有上级指示”等为由头,堂而皇之当起甩手掌柜。无论是“十年不办”还是“九年才改”,种种不良现象的背后,实则是不担当、不作为的懒政怠政。

  “能办不办,该办不办;拖着不干,等等看看”,类似问题并不少见。老百姓其实心里有本账:“不是不能,而是不为。”很多时候,让人恼火的,不是事情本身有多难办,而是相关人员怕惹麻烦“不想办”、怕担责任“不愿干”。还有“新官不理旧账”,怕接“烫手山芋”,硬生生把事情架起来,让问题和矛盾不断积累。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。对百姓而言,身边每一件看似琐碎的小事,很多是关系切身利益的大事,有的还是急事、难事。倘若干部不想担当、不愿作为,在“推、绕、拖”中混日子,必然损害群众利益、疏远干群关系,必然损伤党和政府的形象和公信力。“久拖不办”的顽疾,病根在于宗旨意识淡化,对群众缺乏感情,对民生疾苦漠不关心,骨子里还是那种高高在上、脱离群众的官僚主义。

  习近平总书记一再要求各级干部,始终把人民放在心中最高位置。“最高位置”不是挂在嘴上的,而应落实于行动,以“最实举措”来体现和证明。怎么做?就是坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧。看一个干部有没有为民情怀、有没有担当精神,有一个直观而有说服力的“试金石”,就是看其面对群众的操心事、烦心事,会不会挑起担子、撸起袖子,能不能敢于担当、勇于作为。

  根治“久拖不办”的顽疾,还得靠制度。不久前,中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,既为敢于担当的干部撑腰鼓劲,又使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,从而通过制度实现“优者上、庸者下、劣者汰”。让担当作为成为自觉,让“马上就办”成为习惯,让监督问责的压力激发动力,各级干部就能在其位、谋其政、干其事、求其效,实实在在为群众服好务、尽好责。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 长篇小说《烽火连年》节选
· 外国留学生 武义学陶艺
· 遇见非遗之美
· 县图书馆通过国家“一级图书馆”复评
· 多彩非遗 美好生活
· 消防知识进校园
· 茭道镇完成专职消防队组建工作
· 消防安全责任制实施办法
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 加快重点工业项目建设 为高质量发展增添动能
· 完善“后陈经验” 督促问题整改
· 县人大常委会视察乡村振兴工作
· 挖掘创业创新人才 激活乡村振兴领跑者
· 县农商行“五大行动”助力乡村振兴
· 专题协商学前教育发展
· 高标准 高质量 全力推进重点项目建设
· 我县召开万亩千亿平台项目建设推进会
· 消防知识进校园
· 茭道镇完成专职消防队组建工作
· 消防安全责任制实施办法
· 红领新青年活动月集中行动计划表
· 开发区团工委开展消防安全知识培训
· 乡镇团委积极开展禁毒宣传进校园活动
· 我县举办红领新青年提升班
· 武义县公安局2018利剑行动一号通缉令
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利