浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

十年一觉武川梦 梦里犹是少年人

十年一觉武川梦 梦里犹是少年人
2018年09月14日 09:09:04  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □罗俊歆

  2008—2018,十载光阴,倏忽而逝,再忆青春时光,已有如梦似幻之感。我是个念旧但不恋旧的人,一直以来都没有对自己的高中生涯做过很完整的回忆和总结,今番受恩师嘱咐,为校庆写点纪念文字,真有受宠若惊之感,却也正好借此机会让自己走进内心深处,拂去时光的尘埃,静卧岸边,任记忆的波涛拍岸而来……

  对武义一中的第一印象,始于随父亲去拜见校长,当时一中的校长还是钱建国老师。父亲于80年代末就读于武义一中,是钱校长的第一批学生,有些渊源。2005年我初三临近毕业,被一中重点班提前录取,父亲很是高兴,领我去见钱校长。那是我第一次走进一中校门,对校园的第一印象,以及钱校长说了什么,通通已经忘却,只记得明媚的天气和父亲的身影。如今父亲西去经年,身影也只在记忆中可见了。

  说起正式的高中生涯,内容太多,竟一时语塞。但总结起来,主要就是:她、他、它、她们、他们。

  最让我感念的是恩师鲍伟中和徐芳。

  鲍老师是我们的班主任兼数学老师,宣平人,小个子,普通话不太标准。最好的例子就是,关于“准”字,鲍老师必念成“jun”,第三声。当然这只是他给人的第一印象。接触稍深便知,鲍老师待学生用心至诚、宽严有度,既会严肃批评,也喜欢和我们开玩笑。高一第一个学期,我的成绩并不出色,但积极竞选班干部,结果稀里糊涂竟选上了文艺委员。有个网络词语能非常形象地反映我当时的心情:“什么鬼!”。我这个文艺委员不管音乐,只管出黑板报,但我没有任何美术天分、字又太丑。每次出黑板报都是请其它同学出手相助,自觉惭愧。后来再次竞选班干部,便想换个职位,想不到同学投票数居前,竟被鲍老师任命为班长,“一人之下,全班之上”。当时很感意外,有种平步青云的错觉,“朝为田舍郎,暮登天子堂”。班长一职我任到高三结束,事实证明,我个人算是用心做到了“独善其身”,学习成绩、遵纪守规方面,没给鲍老师丢脸,但在集体活动、班纪班规等方面,做得不够出色,如今回想,感觉有很多遗憾。每到自习时间,鲍老师总会轮流叫几位同学,到走廊上去谈心。我自己也被叫去聊过几次,详细内容已记不清,但主要不是关于成绩的,更多的是学习态度、学习方法、生活状态一类的。教书育人、春雨润物,鲍老师当之无愧。

  徐芳老师教授语文。我从小喜文习文、算是有点才气,所以颇得徐老师的“偏爱”。作文经常得高分、并作为全班的范文,这自然激发了我对文学更大的热情和自信,后来也获得了不少奖项。但如今想来,这些都已归于平淡,真正让我感激不尽的,是高三末期,繁重的考试压力、枯燥的备考生活,让性灵自由的我趋于崩溃,常有烦躁不安、愤怒欲狂的冲动。徐老师得知我的情况,多次劝慰,还特许我可以语文课请假,稍作放松。于是我利用这个机会,逃脱过几次课堂束缚,曾到树下看书、走廊听雨,多多少少调整了心理状态。这份感激之情十年未释、铭刻于心,无关“特权”与“偏心”,虽然最终效果微弱,但对我当时尚未成熟的心灵来说,意义却是巨大的。若回到古代,真当跪谢才是!

  再次感谢两位恩师的青眼相加!

  朱松旺老师教化学。当时他已年过半百,但老先生律己、律人都极为严格,上课、考试、批卷一丝不苟,要求极高,虽然当时我们大家对他的评价出奇一致:朱老师是位你不一定很喜欢、但一定会尊重的老师。用“为人师表”形容朱老师,再恰当不过。当时我们所知道最“悲惨”的命运就是:上午最后一节课,朱老师在哪个班授课,就意味着他们……没饭吃了。因为等朱老师下课,食堂往往只剩下米饭、白菜和豆腐。

  提起一中食堂,最让毕业生忘怀的美食就是“香酥大排”了。如果两位一中校友相遇,聊天冷场,那么香酥大排必定是最好的话题。由于朱老师经常拖堂的缘故,我们班与香酥大排总是无缘。而且当时香酥大排售价3.5元,于我而言有些贵,舍不得经常买。直到高考那两天,大排免费,连续两顿,吃了个爽。如今即使出入酒店、肉食林立,却再也尝不出那种味道了。

  哪位少年的高中生涯,能离得开一个“她”呢?我在高中三年,很认真地喜欢过几位同班女生,至今有不少故事还记忆犹新,当然细节不便透露,但回想起来,真正让我永生难忘的,却是因为她(或者是她们)而产生的那种“对明天满怀期待”的心情。每天清晨醒来,考虑的不是学习负担、考试压力,而是一种憧憬和兴奋。这种状态,在我大学毕业、创业初期,体会到的感觉是一模一样的。如今,这种感觉已越来越难寻,我不断在心里提醒自己:切勿对生活麻木啊!在此非常感谢她(或者是她们),当初对我的温柔以待,即使是拒绝。一段感情,不论成功与否、长久与否,只要是善意的、美好的,都会让我们的灵魂无比充盈。

  当年的学校生活,可能不像如今的学生,那么丰富多彩。当时一中只有学生会和明招文学社两个学生社团。高二时我担任过一年的文学社社长,订杂志、出社刊、办讲座,在总指导严子老师的帮助下,也算是有声有色。犹记得当年有4位副社长,全是女生,因为经常要找她们商量订杂志、征稿等事情,总是往她们班跑,跑得多了,经常被几个男生起哄,当初挺不好意思,现在想想也挺有意思。两本明招文学社的社刊,我一直收藏着,从武义到杭州、从校园宿舍到出租房、再到另一个出租房、再到自己新家,虽已在箱底封尘、久未开启,但一直珍视、不舍丢弃。

  2008年,高三。那年还没有微信、也没有抖音,苹果手机刚问世不久,当然我当时还没有手机。于世界,汶川地震全国皆哀、北京奥运国威远扬。于我,高考失利、三夜未眠。苦难未必是财富,但确实能够锻炼人。

  2018年,一中已历八秩风华,喜迁新址、共贺校庆。以我尚还年轻的记忆去回想,一中的一草一木、一砖一瓦、一墙一柱、一楼一池,虽有印象,但无深念,再过多年,记忆将更模糊。可那些老师、同学和故事,还有那些光阴与深情,却是历久弥就、永久不忘的。我想名校的意义,不在其楼,而在其神与魂吧。感恩一中师友,感念青春少年!

  今日正当毕业十周年,母校80华诞,谨以此文为纪念!

  (作者系武义一中2008届校友高三14班毕业生)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 我的知青路
· 王文彪:带动小王船头这条“小船”扬帆起航
· “纪念叶一苇先生诞辰100周年 浙江省篆刻大展”评审结果揭晓
· 我县新增7个县级非遗代表性项目
· 县图书馆玩转“我与图书”错位摄影
· 一快递车发生火灾 消防官兵紧急扑救
· 校园防火“六不”
· 一天办两起实事解民忧
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
· 交警大队助力“蓝天保卫战”
· 全县工程建设项目审批制度改革试点启动
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利