浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 2010专题>>桐琴百日攻坚 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

戮力同心树标杆

2016年08月03日 13:33:20  武义新闻网  网友互动交流  字体:

 

白依田畈占地20000多平方米的违法建筑被依法拆除。
  7月22日,大暑,一年中最热时节,百余名党员干部在桐琴开展百日攻坚行动。自7月1日以来,共拆除违法建筑132宗,完成53.4%;拆除违法建筑5.05万平方米,完成60.8%。

  桐琴镇是“全国千强镇、浙江省最具竞争力中心镇、金华市十强镇”。经过十几年的发展,桐琴在工业经济领域已取得骄人的进步。然而集镇变大,城市化水平尚低;工业强势,但高端产业集群优势未显;百姓富裕,但生活区脏乱差积习难消。因此,从7月1日开始,桐琴镇“争创小城市培育试点、打造全域化发展标杆”百日攻坚行动启动。

  在百日攻坚行动中,有一群可爱、可敬的排头兵——他们由县、镇两级抽调的150名精兵强将组成,共编为17个作战组、专项工作组。来自全镇44个行政村,各级人大代表、政协委员和村两委干部在行动中表率在先、冲锋在前。

  桐琴镇小城市培育百日攻坚行动,以环境大整治为突破口,首战强力推进拆违治乱,开局势如破竹:违法17年之久、面积2万多平方米的白依田畈区块五天内全部拆除;247宗8.3万平方米的违法建筑可望在7月全面拆除……拆违治乱过程中没有发生一起冲突事件,没有一人因此上访,没有一例采用强拆。

  第一作战组:借势借力拆违

  第一作战组在第一阶段的工作中坚持“八干”总要求,以“白加黑”“5+2”的精神状态,齐心协力,逐个突破,在金丝村村两委大力支持配合下,取得了阶段性的战果。

  在工作过程中,第一作战组做到具体情况具体分析,在工作对象支持的情况下,尽量降低工作对象的损失。望春公司的违建厂房内有大量物品和生产设备无处搬迁,组员们了解情况后,帮助企业主协调寻租新厂房,为腾空搬迁创造有利条件。经过协调,企业主顺利找到新厂房并签订协议,开始搬迁违建厂房内的物品和生产设备,为下一步的违建拆除工作打下基础。在协力公司的拆违工作中,他们依靠村级组织,在金丝村两委的支持与配合下,收到了事半功倍的效果。

  拆违工作难度大,工作对象普遍带有思想包袱。第一作战组统一行动,劲往一处使,碰到难题就群策群力开展头脑风暴,提高工作的效率。在取得工作进展后,又合理用兵,例如协力公司同意拆除违建钢棚后,他们留下少部分人员在现场监督维护安全,其余大部分人员继续攻坚其他难题。

  第二作战组:采取三个互通

  截至7月22日,第二作战组拆除违章建筑9宗,共计4795.4平方米,完成目标任务的81.04%,并按时完成了作战指挥部对第二作战组在7月20日之前完成飞石寺4000平方米厂房拆除的任务要求。

  村组联动、共同推进。作战组进驻桐琴的第一天,第二组全体工作人员就与东皋村村两委召开了联席会议,根据村里提出的“四个提升”目标,作战组采取三个互通办法,即“信息互通、工作互通、精神互通”,与村干部形成战斗合力,共同推进战斗任务完成。

  宣调结合,先易后难。在工作中注意方式方法,作战组对工作任务进行梳理,先易后难,将政策宣传与入户调查相结合,取得第一手材料,每天对调查结果进行分类整理,及时研究工作对象的动向,为下步工作做好准备。

  重点稳控,安全拆违。在飞石寺区块拆违的过程中,曾经出现老人出面阻碍拆违工作的情况,第二工作组及时做好化解工作,并向作战指挥部汇报了情况动向。在拆违前,他们制定了周全的拆违方案,确保拆违顺利进行。

  第三作战组:“一二三四五”战法

  第三作战组以“一目标、二步走、三分队、四有心、五要讲”统一思想,快速凝聚战斗力,发扬“白加黑”、“5+2”精神,拆违治乱工作取得了初步进展。截至7月23日,已拆违22宗,拆违数完成率42%;拆违面积3830平方米,拆违面积完成率57%。其中,违建拆除工作全部由企业自行完成。

  “一目标”指顺利完成作战区域内的20项目标任务。“两步走”是指第一阶段工作中,拆违、整治商业街和安置小区两乱治理分步进行。“三分队”是指三位副组长牵头组建三个作战小分队,组长居中统筹。“四有心”指做排摸工作细心,做思想工作有耐心,拆违工作有决心,克服困难有恒心。“五要讲”指要讲大局,服从工作安排,8辆私家车无偿使用在一线中;要讲团队,作战小分队齐心协力一起干;要讲方法,坚持思想动员优先,行政措施辅助;要讲原则,对排摸的违章建筑建立一宗一档,该拆必拆;要讲成效,拆除后跟进督查,防止重新乱搭建。

  拆违过程中企业存在观望、攀比等现象,第三作战组以点带面,抓重点企业,落实大面积违建拆除,表态度、示决心。南苑路以玉皇星公司为突破口,起到带头模范作用,目前除拓扑公司外南苑区块其余9家违建已全部完成自拆。

  第四作战组:党员干部带头

  第四作战组坚持“以拆为主、拆建并举、统筹安排、整体推进”的工作思路,紧盯工作目标,全力攻坚,连续作战,分头突破,综合整治,拆违工作取得较快进展。截至7月22日,已拆除违建14宗,占全部违建总数的54%,拆违面积3330平方米,占全部违建面积的42%。

  为提升倪桥村整体建设效果,他们根据工作范围与工作任务,边走访边摸排,边调查边研究,会同有关部门讨论明确企业拆与改的范围,确保“政策明晰、任务明晰、交办明晰”,从而掌握拆违工作的主动权。在反复多次的排查后,拆违总数由原来上级交办的13宗增加为26宗,拆违面积从1384平方米增加为8000平方米。

  倪桥村大道的改造提升离不开农户及周边企业的支持与配合。因此,他们每日坚持与需拆违农户及企业主、承租户对话沟通,挨家挨户发放宣传资料和整改通知书,对抱怨一笑置之,对不理解耐心疏导,对需求认真听取,既保持对拆违的高压态势,又以“春雨润物”的姿态争取大家的理解与支持。强大的政策攻心和细致的苦口婆心换来的是对立情绪的缓解,为加速推进拆违赢得先机。

  “喊破嗓子,不如干出样子”。在百日攻坚第一周,倪桥村主任倪宝国主动带头拆除自家违建钢棚36平米,用自己的行动打响了桐琴百日攻坚拆违第一枪,也为倪桥村其他农户与企业的拆违撬开了口子。工作人员一鼓作气乘势而上,抓住违建农户思想出现动摇的时机,迅速组织拆违人员,左右开弓,同时行动,用一个上午的时间全面拆除倪桥大道旁剩余5户违建钢棚,为下步拆改工作赢得了时间。

  拆是基础,建是关键。在拆违的同时,第四作战组会同县设计院工作人员、规划组、党建组、镇村干部对倪桥村整体改造提升方案进行实地查看、意见搜集与开会论证,确定倪桥村大道应突出党建示范带主题建设,以“五个站”、“十个窗口”的党建示范点建设带动整体区块设计规划,合理利用空间、资源,增强规划设计的实用性,使整体建设有实效、村民得实惠。

  第五作战组:基础工作扎实

  由于江滨工业区的复杂性和特殊性,当别的作战组热火朝天在拆违时,第五作战组却停留在打基础阶段,看似拆违工作止步不前,而实际是积累能量,蓄势待发,把基础工作做得精细精细再精细,把企业情况掌握得清楚清楚更清楚。首先,他们多次走访企业,向业主发放“推进小城市培育”宣传单方式造势,要求企业提供土地证等相关资料,填报详细情况调查表,排查摸底企业非法占地、违法建筑等情况。其次借助国土、环保、工商等部门力量,调取企业用地图、环保审批、工商登记注册照等基础资料。三是通过反复地实地勘察来确定江滨工业区企业违法建筑、消防通道需整改拆除、道路景观带立面需改造等情况,现场拍摄影像资料等方式固定证据。最后调用无人飞机拍摄江滨工业区鸟瞰视频,更加直观地掌握企业用地现状,为下一步拆违提供一手材料。然后,综合收集到的资料建立企业用地情况档案,做成一企一档。

  为了能够推进工作,第五作战组成员用铁棒磨成针的毅力一次次上门做业主的思想工作,针对22家需拆违整改的企业,多次走访,平均每家至少有10次上门做业主思想工作,其中涉及违建面积较大的企业组员几乎一天2次上门做业主的思想工作,一点点瓦解业主们强硬的态度,为下步拆违打下基础。

  通过组员们前期共同努力,第五作战组从一无所有到掌握江滨工业区企业情况。核实江滨工业区工商在册76家,涉及企业41家,非法占地面积4万多平方米,确定违法建筑需拆除及消防通道需整改企业22家,道路立面需改造9家,武义江边立面需改造11家,污水河道治理1条。目前,第五作站区块已拆除违章建筑6宗,拆除面积约3010平方米,消防通道整改企业3家,消防通道整改面积310平方米,发放限期拆除整改通知书15家。

  第六作战组:拆违一路领先

  第六作战组来自10个单位的13名战士,他们主要负责区块是长安街区块、白依田畈区块、市场路区块、三下畈区块,一共有23项责任项目。经排摸,违法建筑共56宗,占地面积达27920平方米。他们战高温,耐酷暑,对症下药,攻破拆违工作的重点难点,3个星期下来,工作人员上下凝心聚力、迎难而上,共拆除违法建筑49宗,占地面积达26100平方米,完成了总面积的93.5%。

  明确工作重点,抽丝剥茧,各个击破。第六作战组职责任务共有23项,涉及面广、问题多、牵扯利益大,从何入手是最关键的问题。经过调查摸底、研究讨论,明确先从拆违开始,长安街、白依田畈、市场路、三下畈便是此次拆违的重点。他们兵分两路,共同作战,但碰到攻坚时刻,分组不分家,集中力量,一个字--拆! 

  明确工作对象,先易后难,整块推进。确定工作重点后,对拆违对象进行调查评估,从影响力最大的长安街违建店面房入手,在攻坚的第一个星期就全部攻破,拆违10宗,面积达1180平方米。第二个对象白依田畈地块。该地块是桐琴镇的东大门,违建面积最大,达20800平方米,违建户有14户,商户集中,存在了17年之久。作战组先易后难,各个击破。有一个动了,威慑力有了,剩余违建户心理也不稳定了,该地块的拆违口子也就撕开了,违建也就拆完了,昔日脏乱“老大难”的地方,如今变得干净整洁。第三个对象是市场路,桐一村集体违建商户,出租商户22户,还有沿街的流动摊贩、占道经营者。作战组先从党员干部入手,其他商户的心理松了,纷纷配合搬离。

  明确工作方法, “牛皮糖”粘上去,违章依法拆下来。前期的排摸、调查取证→走门串户的宣传、劝解、发放《限期整改通知书》→发放《代履行通知书》→不厌其烦地“牛皮糖”粘上门劝疏→主动搬离→自拆→助拆→集中拆违。其中在“粘”的过程中,作战组十分注重方式方法,软硬兼施。一方面摆事实,讲道理并主动帮助商户搬离;另一方面,与公安、城管执法、供电联勤联动,给予一定的威慑力,依法拆除违法建筑。

  违法建筑就像是小城市肌体上的一颗“毒瘤”,不仅侵占了空间、影响了形象,而且直接损害了人民群众的公共利益。经过20多天的努力,拆违工作已经取得了明显成效。第六作战组非常注重拆后工作,邀请设计同志策划白依田畈的建材市场建设,协同交警对市场路做好布局规划,努力做到“即拆、即清、即整、即美”。

  第七作战组:力争和谐拆违

  第七作战组按照作战指挥部的统一部署,围绕“作战”任务,心无旁骛、扎实细致、稳步有序推进工作。

  研究“作战图”,细化“作战方案”。第七作战组的作战区域是永武二线倪桥头至万嘉西侧沿线两侧,和五金大道园区段沿线两侧,标注在作战图上,一撇一捺,组成一个大大的“人”字形。第七作战组结合作战图和多次实地查看、走访、拍照,根据指挥部“环境大整治大提升”的总要求,细化作战方案,建立需要拆除整改的违建档案54宗,并以《一宗一档》推进拆改进度。

  提炼“七皮”作风,提振精气神。面对时间紧、任务重、战线长、气温高等实际困难,第七组成员在具体的工作实践中,总结提炼了“七皮”作风:硬着头皮、撑着眼皮、磨破嘴皮、厚着脸皮、饿着肚皮、踏破脚皮、晒脱一层皮,也要坚决完成指挥部下达的作战任务!

  明确“三拆”思路,力争和谐拆违。围绕“拆违”这个阶段性工作重点,第七组明确提出“三拆思路”—自拆为主、助拆为辅、万般无奈才用强拆。在每一天进企入户的同时,高度重视对企业家、商户和居民的宣传发动工作,激发他们的社会责任感,力争和谐拆违。截至7月22日,已经完成拆除24宗违建,面积3125平方米。

  (潘昌荣、陈   玲、何   攀、何晓攀、邹玉亮、刘   婷、吴方旻、倪丹微、舒   宁)

 

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 何凌云
  相关文章
·油价重挫4%且美油跌穿40美元 因供应过剩忧虑
·史上最大规模清洗:8月1日万家私募即将消失?
·县旅委召开全县旅游工作部署会
·黑树莓的功效营养及家庭自制果酒果酱
·我县进入“烧烤”模式 向高温天气下执勤的警察致敬
·助力桐琴小城市培育试点
·发挥党员模范作用纵深推进百日攻坚
·严管重防 消除隐患 保障安全
·理清思路 绘好蓝图 拆好违建 搞好建设
·8月15日前,未办理电话实名登记的用户将被停机!
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政府与浙旅集团签约
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议召开各代表团召集人会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议召开各代表团召集人会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议举行主席团第一次会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议举行预备会议
· 县委召开“两会”中共党员大会
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 在政协第九届武义县委员会第二次会议开幕式上的讲话
· 政协第九届武义县委员会第二次会议召开各组组长会议
· 时不我待只争朝夕 高水平建设温泉养生名城
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利