浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城>>武川揽胜 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

矿洪村一个“种”在海拔千米山上村庄

2016年08月05日 09:00:30  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新宅镇大莱村的风景曾多次前去游览,但对于附近的村庄却不曾注意。一个周末,笔者与几个友人在距离大莱村约1.5公里的地方看到一座山的山脚下几间原先破破烂烂的土屋已经被改造成民宿模样,一个竹做的大门写着“十八弯农家民宿”的大字。

  听说我们要到山头上的村子,一位正在干活的中年人热情地要带我们上山。他指着山上的村庄说,那是矿洪村,属于新宅镇,山脚村民们习惯上叫做矿洪岭脚,他就是这个村的,名叫张锦华,从小在这个村里长大,“十八弯农家民宿”就是他刚改造的。

  张锦华说,他只有初中毕业,那时候家里困难,没有继续读书,走过不少崎岖的山路。从少年时代就在外面打工,跟叔做过篾工,开过拉面店,农用拖拉机一开开了15年,在外打拼了几十年。矿洪岭脚距大莱村仅1.5公里,也是很多游客到大莱村游玩的必经之地。近几年,大莱村的名气越来越大,前来游玩的人越来越多,但从新宅村到大莱村沿线的村庄几乎没有一家供游客可吃住的地方,想想老家的山脚下还有自己的几间土屋,夫妻俩从去年开始决定把老屋利用起来改造成民宿,之所以称之为“十八弯”是因为从山脚到山顶的村子刚好有十八个弯,当地人也称十八弯。

  张锦华说,村里有农户一百五六十户,最多的时候有近500人口常年生活在村里。近二三十年,年轻人都纷纷外出做生意、打工,只有清明、端午、中秋、春节等传统节日到来才回来与老父母聚聚,热闹几天村里又冷清了。现在村里只剩下70人左右了,也象很多村庄一样绝大部分都是60岁以上的留守老人。

  矿洪村虽然自古以来没有出过状元、进士之类的名人,也没有红军、抗日部队在此驻留。对一些村庄来讲似乎少了些文化底蕴,历史典故,但矿洪村的年轻人个个聪明能干,基本在县城做生意买了房,如在金华地区比较小有名气的,会变脸、耍魔术的美猴王,艺名张豹就是这个村的,也算得上是高手在民间了。(王东方)

 

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 来伟
  相关文章
·油价重挫4%且美油跌穿40美元 因供应过剩忧虑
·史上最大规模清洗:8月1日万家私募即将消失?
·矿洪村一个“种”在海拔千米山上村庄
·今年宣莲热销一片
·用心做技术为农户铺开致富路
·让党建成为企业凝聚力的源头活水
·打好审核支付“精算盘”
·【图】集中销毁烟花爆竹
·【图】县公安局交警大队开展安全检查
·武义县公安局交通警察大队关于在城区开展人行道间连接区域(巷口)车辆违法停放专项整治的通知
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 将十九大精神全面贯彻落实到具体工作中
· 潘德财:六旬老人勇救溺水者
· 女子卖淫被抢劫 报警谎称被强奸
· 郑聪凯:寒水中救起落水儿童
· 童英杰:20岁的救火英雄
· 交警大队:波澜式推进“最多跑一次”工作进程
· 戴军武:说走就走的网警“背包客”
· 服务群众更接地气
· 助推企业上市 加快转型升级
· 我县形式多样的养生活动让生命更精彩
· 李美青:赠人玫瑰 手有余香
· 两名稚子痛失父亲四处求援救助母亲
· 文化礼堂:文化浸润生活 礼仪诠释内涵
· 查问题 看整改 促落实
· 李伟刚:黑白之遇 缘起弈城
· 第三届“互联网+”创业创新大赛圆满落幕
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利