浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 旅游新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

第五批中国传统村落申报启动

第五批中国传统村落申报启动
2017年08月04日 08:05:12  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  武义新闻网讯日前,住房城乡建设部下发《关于做好第五批中国传统村落调查推荐工作的通知》,这意味着第五批中国传统村落申报启动。

  《通知》说,自2012年以来,住房城乡建设部会同相关部门先后数次组织传统村落调查,分4批将4153个有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族,大部分传统村落已列入保护名录。但是仍有部分地区未开展深入调查挖掘,一些有价值的村落没有列入保护范围。据了解,第五批中国传统村落调查是最后一次全国性调查,力争要将所有有重要保护价值村落全部纳入中央财政支持的中国传统村落名录,建立基本完善的中国传统村落名录档案。第五批中国传统村落调查推荐完成申报公布后,中国传统村落保护名录村庄将达到5000个左右。

  传统村落,是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,现存比较完整,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。第五批中国传统村落调查对象要具备五点要求:一是历史文化积淀较为深厚。村落在历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或军事要地;或与重要历史名人以及曾经发生过的重要历史事件有关;村落蕴含深厚的儒家思想、道家思想、宗亲文化、传统美德和人文精神等,能够集中反映本地区的地域或民族特色。二是选址格局肌理保存较完整。村落延续传统选址,顺应自然山水、延续历史文脉,具有传统特色和地方代表性。三是传统建筑具有一定保护价值。村落中文物古迹、历史建筑、传统建筑分布集中连片,或数量超出村庄建筑总量的三分之一,较完整体现一定历史时期的传统风貌。四是非物质文化遗产传承良好。村落中拥有较为丰富的非物质文化遗产资源,拥有省级以上非物质文化遗产代表性项目,传承良好,至今仍以活态延续,村落经常举办民俗活动。五是村落活态保护基础好,村落仍有大量村民居住。调查内容围绕上述五点要求展开,要求提交第五批中国传统村落调查推荐表、推荐村落PPT或村落全貌鸟瞰视频、《行政区划手册》中村落信息复印件。调查对象原则上为行政村,现存户数不少于30户具保护价值相对独立的自然村,也可作为本次中国传统村落调查对象。

  县级住房城乡建设等部门应于2017年10月20日之前上报省级住房城乡建设厅,省级住房城乡建设厅应于2017年11月30日前将初审拟推荐村落名单及相关材料上报住房城乡建设部。

  作者:记者鄢子和 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 中信银行携网点智能机器人亮相国际金融展
· 资本热炒小龙虾 盈利模式待破局
· 大河源:粟裕将军战斗过的地方 枕着溪水入梦的乡村
· 省级传统村落开始申报
· 郑子木:真诚沟通 真情服务
· 污水收集系统工程热火施工中
· 我县“街(路)长制”队伍再添有生力量
· 组织广大志愿者为武义“绿色转型、美丽富民”贡献力量
· 男子“四进宫”刚出狱又再结伙“重操旧业”
· 中介买的淘宝店铺 帐号密码竟然被改
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县10个招商引资项目集中签约
· 深化“后陈经验” 推进强村富民
· 我县10个招商引资项目集中签约
· 中信银行金华武义支行开展“小小银行家”公益活动
· 因买艺术藏品夫妻闹矛盾 派出所民警耐心进行调解
· 银行卡里的钱不翼而飞只因支付宝信息被盗用
· 民警破案神速 案发不到半小时嫌犯落网
· 民警破案神速 案发不到半小时嫌犯落网
· 电动车违法集中整治
· “警银联动”防诈骗
· 打响夏季百日整治行动第一枪
· 我县召开县域大花园建设动员大会
· 我县召开县域大花园建设动员大会
· 我县召开县域大花园建设动员大会
· 县政府举行第9次常务会
· 我县召开县域大花园建设动员大会
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利