浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 旅游新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

向工匠和劳模致敬!

2018年05月09日 09:00:56  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者述评 鄢子和

  今年“五一”前夕,又一批“浙江工匠”、“八婺工匠”和各级劳模受到表彰,第二届“武义工匠”也进入筛选评审阶段。马克思说,劳动创造世界,更重要是劳动创造了人本身。在人工智能和高科技日益普及的今天,强调推崇工匠精神和劳模风采,有独特的现实意义和历史眼光。美国来势汹汹向中国发起贸易战,其垫底自信就是认为他们垄断了当今世界尖端科技的核心技术,这就倒逼崛起的中国要更加自力更生奋发图强,在领导世界的尖端领域要拥有自己品牌的核心技术,我们需要一大批优秀人才执着工匠精神和不计功利的探索钻研奉献,把“坏事”变成好事。

  劳模执着苦干,闪光点是不计汗水的奉献情怀;工匠执着巧干,可取就是精益求精的追求超越。最要不得是给人土豪暴发户形象和印象,没有过硬的功底打拼和几十年如一日的执着付出,就靠投机取巧不择手段追求短平快的表面成功和当下舒服,实质是最害人害国也害已的。如任其社会不良风气弥漫,社会风景过多过久看到的是不学无术混江湖的得志发达,社会将丧失优良传统和社会主义核心价值观的精气神,遗患无穷。以平常心勤奋劳动,以非常心成就独特技术,各行各业的优秀者都在追赶人文工艺和科学技术制高点,大国重器由大国工匠制造,地方名品也离不开巧手匠心铸就,这才能正本清源,传承彰显人类社会的优良品质和新思想新时代的人文高度。

  向工匠和劳模致敬,首先要尊重每个人的劳动、智慧和人本身,尊重人的创造力和奉献精神。应该说,热爱劳动和无私奉献是人类历久弥新的最优秀品质,劳动创造新世界和新生活,也创造了人的尊严和财富。经历知悉农耕社会贫穷落后和生产队年代工分低报酬的人知道,几十上百亿人生活在同一个地球其实是充满竞争的,特别是面对社会整体性的封闭落后,手艺人不仅是个人的出路,甚至是一个人最过硬的品质。做一个手艺人,靠的是劳模品质和工匠精神,只有拥有过硬手艺能给社会人类创造惊喜,这个手艺人才能立于不败之地并受人尊敬欢迎。

  作为终生将献给无用之用的码字匠,切身体会码字同样需要劳模品格和工匠精神。码字当然是一门古老的手艺,既有严格的行业准则规范,也要有自己独到悟性和创造性。现在资讯发达人工智能方便是不用说的,似乎随便整点什么文字,都能借助互联网库存整合粘连解决,据说机器人“小冰”仅电脑写诗就可以把当下诗人基本打趴下。但我想机器人整合粘连再方便快捷,总欠缺原创文字的思想个性和情怀体温,所以能成为文字工匠是件很艰苦又光荣的事情。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 猪狗争霸
· 戏迷开办博物馆 “小不点”搭建大舞台
· 柳城中队开展畲乡共建行动
· 县综合执法局开展新增精品路段市容整治
· 助力“低小散”企业整治
· 县政协部署重点提案民主评议工作
· 新能源汽车专营店亮相武义华东汽车城
· 高文兴:择一事 终一生
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
· 打造“双下沉、两提升”升级版
· 紧盯目标 强化落实 稳步推进
· 加快回建安置 交出满意答卷
· 县政协召开党组(扩大)会议
· 抓紧抓实抓出成效
· 实施乡村振兴战略 推动城乡融合发展
· 实施乡村振兴战略 推动城乡融合发展
· 志愿服务为城市文明增光彩
· 庆国庆保平安 公安时刻坚守着
· 警服变迁见证改革开放40年之历程
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利