浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 今日武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

守望乡土文化 温润乡村“精气神”

——三论贯彻落实乡村振兴推进会精神
2018年06月14日 08:52:55  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □本报评论员

  近些年来,美丽乡村建设让我县乡村的面貌从陈旧走向生趣盎然,换了新颜。但在乡村建设中,除了要扮靓乡村的“形”,打造洁美家园,还要兴盛乡村文化,激活传统乡村之魂。日前召开的乡村振兴推进会,提出“切实提高群众文明素养,激活农村活力”的要求,就是要注重乡村“形神兼具”,在追求物质充裕的同时,还要在传承发展中提升农耕文明,让更多群众获得精神上的富足。

  随着城镇化进程的加快,农村文化发展相对滞后的问题日益显现,许多丰富多彩的民俗活动、传承千百年的传统技艺等文化资源逐渐流失,农村文化设施、人才、资金相对匮乏。乡村振兴离不开文化振兴。提升群众文明素养,丰富乡村文化内涵,激发乡村发展活力,让乡村更美丽,体现了群众的愿望,回应着时代的呼声。

  重拾乡村文化自信。复兴乡村文化,就是让“乡愁”切实落地,让传统文化延续下去。民俗文化能够凝聚民心、教化人心,是情感的纽带,能够提升乡土生活的幸福感。我县拥有擎台阁、“迎大蜡烛”、花灯花轿、武义昆曲等各具特色的文化遗产,这些文化资源与群众生产生活息息相关,凝聚了群众的精神寄托、生活智慧、风俗习惯。留住乡愁,振兴乡村,应当把沉淀在农村中的这些文化基因尽可能地挖掘出来,在现代语境下开展活态保护和传承,恢复乡村的历史质感,满足群众多样化的文化需求,提高群众的归属感、自豪感、责任感,守住乡村的根基,重拾文化自信。

  焕发乡村文明气象。在我县,“道法自然”、“崇德向善”、“仁义忠孝”等为群众所认同、所遵从的价值观,也为生活在乡村的人提供精神上的滋养。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,可以从这些传统价值观中汲取养分。通过积极弘扬优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并结合时代要求继承创新,不断激发群众的文化自觉,提振群众精气神。还可以以群众喜闻乐见的形式,旗帜鲜明地引导群众形成文明健康的生活方式,发挥群众在文化建设、管理和共享中的积极作用,孕育良好风尚。

  打造乡村文化品牌。在挖掘乡土文化的同时,还要把特色优势转化为发展胜势,唤醒这些沉睡的资源,以创造性转化、创新性发展来激活乡村文化元素,打造充满活力的公共文化空间。通过转变传统的发展基因,让人才、商业、创意,借千年乡土文化进入乡村,汇聚起新的发展动能。当这样的村落星散开来,充满希望的田园乡村就不再是梦。

  新时代新起点,只有为乡村持续发展注入更多“活水”,不断提升群众文明素养,让乡土文化温润乡村“精气神”,才能让乡村真正焕发生机和活力。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 长篇小说《烽火连年》节选
· 外国留学生 武义学陶艺
· 遇见非遗之美
· 县图书馆通过国家“一级图书馆”复评
· 多彩非遗 美好生活
· 专题协商养老产业发展
· 科学规划 品质引领 打造高端优质农产品展销中心
· 牢固树立项目为王理念 推动工业高质量发展
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 市领导来我县开展“三服务”
· 市领导来我县开展“三服务”
· 县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作会议
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
 
  热门图片
 
   
  维修路面保出行  
   
  临近春节:乡村厨娘忙忙忙  
 
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利