浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国内新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

新华时评:美加速施压的企图只能是竹篮打水

2018年07月12日 10:00:35  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社北京7月11日电题:美加速施压的企图只能是竹篮打水

  新华社记者 于佳欣

  就在对中国启动340亿美元商品加征关税后不到一周,美国11日公布了拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单。中国对这种加速升级公布征税清单的做法表示严正抗议。美国企图用强压、速决的手段逼迫对方就范的企图终会落空,中国将在理性冷静中坚决应对。

  美国从来都是以世界霸主的心态对待一切,这次竟然以中国反制为由再加码征税清单。明眼人都知道,是美国先开了第一枪,中国一直不想打,但被迫应战,中方的反击是符合国际道义的“正当防卫”,是对贸易霸凌主义的坚决回击。这次中方也将继续一如既往,作出必要反制,以维护国家核心利益和人民根本利益。

  美国这种加速升级的举动背后,不排除是妄图以速战的方式逼迫中国作出更多让步。这种失去理性的行为令人震惊,毕竟中美两个大国之间的贸易摩擦,不是一道简单的算术题,也不是一场数字游戏,简单粗暴地升级数字不但无助于解决问题,还将在更多领域、对更多群体产生更深远的影响。

  允许自己单方面依据国内法行动,却不允许其他国家捍卫自身权益,这种贼喊捉贼的强盗逻辑一开始就失去道义,注定戕害自己又累及世界。贸易战的危害已经开始显现,无论是美国政府还是企业,都深有感触。美国启动340亿美元商品征税的当天出台了“关税豁免”政策,为贸易战可能伤及的美国企业“开后门”。这种方式也许可以短期内帮助企业,却无法挽回失去的市场。这个道理似乎企业比政府想得更清楚:就在美方2000亿美元征税清单公布的前一天,美国著名电动车及能源公司特斯拉宣布落户上海临港,将打造特斯拉超级工厂,美国芝加哥市市长伊曼纽尔也在11日率大型经贸代表团访华,与中国商讨贸易投资合作,这一切都再次印证了美国政府或许可以挡住来自国外的进口商品,却挡不住企业向外拓展的脚步。

  任何用强压、速决方式来逼迫中国就范的企图,都将是竹篮打水一场空。兵来将挡,水来土屯。中国已经做好了充分的应对准备,将会拿出实实在在的反制措施,综合采用数量型和质量型工具在内的各种举措予以回击。同时,中国也将继续支持自由贸易和多边贸易体制,同各国一道坚决反对贸易霸凌主义。

  时移世易,美国不该继续用过时的思维去对待现在的世界,通过臆想猜测或强力施压绝不是解决问题的正确选项。奉劝美国放弃这一幻想,与其一味无端指责他人,不如好好反思自身,正视中国扩大开放、深化改革作出的努力和成绩,以理性务实态度推动中美经贸问题解决。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· “地沟油”变柴油要过三道坎
· 降成本再出重拳 一批电网垄断性收费被取消
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 无人机助力高空取证控违
· 县综合执法局完成部分 公共自行车站点迁移选址工作
· 新宅中队整治家禽家畜散养行为
· 《漂亮的村事》在杭首映
· 消防隐患曝光台
· 县消防大队2018年创满意“八项承诺”
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利