浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

坚定不移走好乡村振兴之路

我县深入推进美丽乡村建设
2018年10月29日 08:59:49  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  泉溪镇官田村负责人向县领导介绍美丽乡村推进情况。

  □ 记者 邱瑜 朱翚

  编者按:

  “暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”,关系到农民的切身福祉、农村社会的文明和谐。日前,我县召开美丽乡村现场推进会,再次明确了坚定不移走好乡村振兴之路的决心,通过提振信心、补齐短板、加压奋进,推动各项工作落细落实,确保高质量完成年度目标任务,努力打开武义乡村振兴的新天地。

  美丽乡村建设取得了新成效

  (一)理念越来越新

  我县通过“走出去请进来”等方式,积极开展乡村干部美丽乡村建设系列培训,进一步理清建设美丽乡村的思路,避免工作误区。通过学习和培训,全县党员干部的思想观念得到更新。大家普遍认识到,良好的生态环境是美丽乡村的底色,建设美丽乡村必须把保护和改善生态环境放在第一位,不断改善和优化生态环境,要把美丽乡村建设与发展美丽经济统筹谋划,强化产业支撑,建设美丽村庄。

  (二)氛围越来越浓

  今年我县进一步加大财政资金整合力度,增强对美丽乡村建设的扶持力度。全县整合财政支农资金5.3亿元,比上年增加7156万元,增长15.7%。重点扶持农业基础设施建设、现代农业发展、生态农业发展、农产品品牌和质量安全保障体系建设、农业经营主体培育、农村环境和生态建设。同时,强化示范带动,凝聚创建力量,形成了“比学赶超”加快推进美丽村庄建设的良好氛围。

  (三)活力越来越强

  我县以乡镇(街道)为单位,对全县乡村待开发利用资源进行全面调查摸底,根据自然资源的优势、特点及开发、利用方向等,进行分门别类梳理汇总。共收集到招商引资项目125个,编印《武义县各村待开发项目汇总》小册子,通过乡贤会、超市协会等平台渠道对外发布,招商引资。同时,转化资源优势,农家乐民宿发展势头不减,带来了较好的社会效益。

  (四)成效越来越大

  随着我县美丽乡村建设不断向纵深推进,农村人居环境明显改善,乡村治理更加有效。现已打造美丽乡村精品村、秀美村135个,美丽乡村精品线16条,省级美丽乡村示范镇2个、省级生态宜居样板村2个,A级景区村19个。6个“一村万树”示范村和58个“一村万树”推进村已基本完成创建。还实施了“阳光村务”三年行动计划,把监督矛盾纠纷调处化解、党员联系农户、村规民约执行、村务公开、村级工程项目建设管理、干部下访接访等一系列政策制度纳入村务监督工作中,推动“四个平台”向村级延伸,实现基层治理“一盘棋”运作。

  下一阶段重点工作任务

  (一)项目建设再提速

  项目建设是加速乡村振兴的强力引擎,要紧扣“绿色转型、美丽富民”发展导向,统筹整合土地、资金、人才、政策等各类资源要素,为项目建设提供坚实保障。当前,全县上下正稳步推进行政村规模调整,对于已经纳入精品村、秀美村计划的村,仍要聚焦既定的目标任务,做到工作不乱、人心不散、干劲不减,争取建一个成一个。

  (二)长效管理再加强

  美丽乡村建设重点在“建”,难点在“管”。一是护好生态,扮靓绿水青山,严格落实河(湖)长制、街长制等长效管理机制,持续打好治水拆违、治土治气系列组合拳,切实抓好垃圾革命、污水革命、厕所革命、畜禽养殖、青山白化整治等重点工作,让绿水青山成为“武义标配”;二是树好风尚,提升文明素养,充分发挥好农村文化礼堂、村规民约、乡贤理事会等作用,大张旗鼓开展社会主义核心价值观教育和精神文明创建活动,依法打击、坚决取缔非法宗教组织,抵制封建迷信,推动移风易俗,让文明乡风浸润美丽乡村;三是抓好服务,夯实基层基础,创新“基层党建+社会治理”模式,推动公共服务重心下移,努力实现群众办事不出村,一般事务都在村级层面解决。同时,要持续优化平安法治环境,加快打造一批善治示范村,着力构建“三治融合”的乡村治理体系。

  (三)发展蓝图再谋划

  美丽乡村建设的目的不仅仅是美丽宜居,还要在宜居的基础上,实现宜游、宜业,使美丽乡村成为游客的休闲乐园,成为回归乡贤、工商业主、科技人才投资创业的热土。要切实发挥“1+1>2”的优势,创新工作机制,加强村庄资源整合,谋划好新村发展蓝图,加大美丽乡村规划、建设力度,树立美丽乡村建设的新形象。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 寿仙谷医药成为“中国品牌集群”首批成员单位
· 第四届牛头山道教文化节举行
· 美丽邂逅 泉涌江南华清池
· 民康物阜 大河有水小河满
· 敢为人先 荜路蓝缕启富路
· 消防宣传进山区学校
· “黄金九诀”逃生法则你必须知道
· 萌娃走进“红门”学消防
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
· 交警大队助力“蓝天保卫战”
· 全县工程建设项目审批制度改革试点启动
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利