浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

地里“金疙瘩”走俏市场

2018年11月05日 09:18:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者 潘刘侠

  秋冬转换之际,天气晴好,正是农户晒番薯干、腌菜的最佳季节。记者在柳城畲族镇金山尖村采风时看到,不少农户庭院里整齐的晾晒着番薯干、萝卜干、辣椒、腌菜,形成了一道冬日里独特的风景线。而时下又正是番薯丰收的季节,在金山尖村的田间地头,随处可见村民在割番薯藤、挖番薯,不少村民在家门口削番薯。金山尖村的番薯干有“黄金条”之称,小有名气,全村家家户户几乎都有番薯干售卖。

  “快来尝尝我家刚烘好的番薯干,又甜又糯,保准你吃了一块还想再拿一块。”在村民谢海燕热情的邀请下,记者尝了一块,果真口感软糯,滋味香甜。走进谢海燕家中,满屋子番薯的香气扑鼻而来。厨房里,番薯仔正安静的躺在蒸屉里,享受一场农家土灶桑拿之旅。谢海燕在一旁忙着把上一锅刚蒸好的番薯在竹篾上摊开,摊开的番薯仔马上就要进入烘箱,进行第一次烘干。谢海燕说,做番薯干是个慢工细活,着实费工夫。第一次烘干需要6个小时。烘好后还要继续蒸,这还没完,蒸好后得第二次烘干,看番薯成色,需烘3—4个小时不等的时间,才能完成,任何环节都不容疏忽。经过清洗、削皮、蒸熟、烘干等多道工序,带走了水分的番薯,慢慢地从橘黄色变成棕红色。这一套工序完成,让等待已久的馋嘴小孩儿吃到也要第二天了。

  今年谢海燕一家在自家五十亩茶叶山上套种了二十亩番薯,产量颇丰,刚挖出三万斤的新鲜番薯在仓库里。“新鲜的番薯不能直接做番薯干,而要放在阴凉、通风地方,搁置个把月,让水分慢慢做蒸发,留下更多的糖分,这样做出来番薯干才会甜如蜜枣。”谢海燕自豪地说,想要做好吃的番薯干也有小窍门。首先要选红心番薯,用它做出来的番薯干才会软糯香甜;削皮的时候,要慢慢刮掉,直到露出脆嫩的红色果肉,这样出来的番薯干才漂亮干净;番薯切块的时候,不能太厚,也不能太薄,才好看,又容易干。正是靠着谢海燕细致的手工活,成就了番薯干的品质,卖出好价钱。辛劳了一天,谢海燕一家最多能做八九十斤番薯干,通过微信朋友圈和淘宝店铺售卖,深受吃货们青睐。根据品种不同,每斤售价15—25元,每每番薯干出炉,一发朋友圈,微信对话框便滴滴声不断,供不应求,回头客颇多。

  承载着许多人的儿时回忆多美味的番薯干,真真是冬日里必备小食。这样纯天然的美食,不赶紧回忆一下?

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 共论温泉旅居 同享乐养精彩
· 《挥戈丽武宣》出版
· 地里“金疙瘩”走俏市场
· 像草不是草 像虫不是虫
· 县首家有机大豆生产基地通过评估
· 做实“最后一公里” 打赢蓝天保卫战
· 省级结对帮扶团组来武对接帮扶工作
· 为武义高质量发展开辟更大空间
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 市领导来我县开展“三服务”
· 市领导来我县开展“三服务”
· 县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作会议
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
 
  热门图片
 
   
  维修路面保出行  
   
  临近春节:乡村厨娘忙忙忙  
 
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利