浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 旅游新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

《挥戈丽武宣》出版

2018年11月02日 09:15:33  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者 鄢子和

  日前,武义县新四军历史研究会编著《挥戈丽武宣》一书出版。这是记写1947年2月至1949年中国共产党接管新政权期间,丽武宣武工队、浙南人民解放军第三支队第二大队革命历史的珍贵文献,全书分战斗纪实、风雨纵横、黎明曙光、烽火硝烟4个章节编著。

  1947年2月,由宣恩金任负责人,坚持在宣、遂、汤边区的中共闽浙临边委,与傅振军领导的中共处属特委正式合并,成立新的中共处属特委,并派出特委委员张之清和陈仿尧、张赛英到丽水、武义、宣平边境地区开辟工作,组织特别区,建立游击根据地。3月,处属特委重建中共丽水县委,张之清任县委书记,以岱后村为驻地,发展党组织和革命武装。

  张之清等人在岱后村站稳脚跟后,逐渐向邻近的丽水、武义、宣平边区发展党组织。在丽水北乡太平一带恢复新建岱后、泄下、麻畲、滴水岩、洪渡、西溪、雅里、底坑、陶坑等党组织;在武义新宅一带建立青峰(蓬)岭、桑坑头、库坑、和尚田、三井坑、李村、三坑口、古岭甘、以及黄坛、章村等党组织;在宣平上坦一带恢复建立东巨、金岩、大莱、后汤、安凤、上陶等党组织;在宣平曳岭(现丽水莲都)一带恢复新建老竹、新屋、畎岸、梁村、楼根底、富山头、巨溪、白水坑、双坑口等党组织。5月,张之清等人在边区发展党组织同时,组建了丽武宣武工队(亦称丽水游击队);8月,中共台属、处属、金属三地武装合编为浙江壮丁抗暴自救军第三总队、处属武装编为第二大队;1948年6月,丽武宣武工队改编为浙江壮丁抗暴自救军第三总队第二大队;9月,浙江壮丁抗暴自救军总队改番号为浙南人民解放军第三支队,二大队改为浙南人民解放军第三支队第二大队。他们在丽、武、宣边区开展两年多可歌可泣的革命战斗,配合解放大军迎来新中国的诞生。

  掩卷思索,张之清、陈仿尧、张赛英等都是科班毕业的知识分子,他们以所学知识和人文追求投身伟大革命实践,不仅顺势而为参与完成改朝换代的惊天动地伟业,还以智慧和勇敢改写了自己人生轨迹。说明读书人成功不在于学了多少书面知识,可贵之处是选对方向付之行动投身实践。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 讲好故事 打造人文养生福地
· 寿仙谷医药成为“中国品牌集群”首批成员单位
· 上下同欲谋大局 规模调整需“并心”
· 平安!平安!郡县治天下安
· 平安!平安!郡县治天下安
· 为武义高质量发展开辟更大空间
· 奋战60天 力夺“全年红”
· 点燃青春热血 助力乡村蜕变
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
· 交警大队助力“蓝天保卫战”
· 全县工程建设项目审批制度改革试点启动
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利