浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 旅游新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

讲好故事 打造人文养生福地

讲好故事 打造人文养生福地
2018年11月09日 09:06:33  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  武义旅游正式对外开放20周年述评之八

  牛头山景区

  俞源

  □记者 鄢子和 朱翚

  (接11月2日第5版)

  独特人文让牛头山 真正牛起来

  牛头山区域是武义县实施下山脱贫政策重点受惠高深山,下山脱贫人数及成果非常抢眼。地处婺处多县交界的牛头山国家森林公园,总面积1327.69公顷,主体在武义,其主峰海拔1560.20米,是浙中最高峰,在全省高山排名第11位。它是传说中唐代著名道士叶法善从小采药炼丹和最后羽化登仙名山,如剑圣欧冶子隐居高深山铸剑削切而成,其原始森林蕴藏华东地区独一无二珍稀丰富动植物标本,是千年等一回浮出海面的巨龙神器。无论体量等级,还是内涵前景,牛头山景区都是武义旅游过硬龙头和独一无二的存在,走过短短10多年景区开发历程,牛头山屡屡刷新武义旅游数据和荣誉,它是武义首个也是迄今唯一实现年接待游客破百万人次景区,2017年实现接待游客158万人次,成功创建国家4A级景区后,目前正在争创我县首个国家5A级景区。

  2004年9月1日,县委、县政府启动对牛头山区域实施生态保护,高标准保护好区域内野生动植物及矿产资源和水资源,2005年12月申报获批为国家森林公园,2006年9月景区招投标出让浙江正点实业有限公司经营,2007年10月1日对外试营业。牛头山景区保护开发是武义实施“生态立县、文旅富县”战略的样板利器,是全县启动南部地区扶贫项目的一项重点工程,也是平衡武义旅游资源布局和扶持南部地区经济社会发展的重要举措,高深山农民“下山了,建了新家”,其土地复垦和退耕还林让旅游开发来保护利用,实现了下山脱贫政策和文旅富县战略的良性循环。

  牛头山景区从筹划推进到对外试营业用了三年时间,这三年时间的规划论证和资源人文梳理挖掘,是后来开发并不一帆风顺到渐入佳境的保证。紧紧抓住唐代道士叶法善做文章,道教名山就有了仙气;牛头山是“江南九寨沟”,开发神牛谷漂流盘活景区产品生机魅力,牛头山便有了灵气;牛头山夜生活有文艺节目和梦泉汤泡浴,牛头山的仙风道骨便升腾热闹的人间烟火。浙江正点实业有限公司董事长郑世武曾发感叹:看看茫茫无际牛头山,景区开发是一盒盒蚊香堆出来的。旅游开发找准方向定位,要有耐心和决心,特别是开发初期要做好亏钱的准备。有了好资源和好思路,努力运营,亏钱其实是存钱和赚钱。做旅游一定要有人文情怀和仁爱之心,才会走出远路和大道,貌似无己无功无名,其实神仙和大自然已经爱上你了。

  最美知青山千丈岩,万亩竹海原生态,专业团队参股和玻璃栈道、滑雪场等时尚元素组合,使之发力迅猛短期效益明显,如果规划论证的建设营销和文化挖掘前戏做足一些,效果和走势会更好。国家级风景名胜区大红岩,筹划和旅游开发已走过20多年时间,主题挖掘、人文生态整合和具体旅游产品开发还在规划推进中,今年国庆节因为有玻璃栈道和滑道吸引,人气骤然上去了,景区一直在招商,先把已开发产品做红火,招商会更顺利。

  武义旅游从无到有的首轮开发红红火火,2010年2月被省政府命名为浙江省旅游经济强县,不久又公布我县为全省6个旅游综合改革试点县之一。正是在争创浙江省旅游经济强县过程,县委、县政府制定“打造中国温泉名城,构建东方养生胜地”工作总目标,近年整合为打造“温泉养生名城”战略。旅游点燃呼唤全县生态资源精品梳理和文化挖掘丰厚鲜活故事,助推武义旅游向从有到优和从优到特发展,在“生态文明、乡村振兴”背景下多元融合,融合的核心是文化,让天下游客和自己都找到武义是人文养生福地的自信。

  网红营销出亮点 内涵成长是关键

  温泉从武义旅游一枝独秀到面临普及同质化挑战,清水湾和唐风团队都打自己包容混搭品牌。清水湾沁温泉开发各种文艺团队和各行业团队集合研讨大本营,选人才选团队出租火爆。唐风开发的乐养旅居产业把方方面面利益志趣共同体组建联盟,合力同心做大蛋糕。千丈岩景区开发短短几年一度火爆非常,秘诀在于营销团队功课做得好,不断策划网红活动,搭建时尚流行元素快车道,把最美知青山和万亩竹海开发成非常6+1露天大舞台。韩韩悦旅景区营销策划团队负责人告诉记者,今年国庆节他们在马昂孝里人家策划了“鹿岛”营销,人气网红,除了活动节目亮点,他们有自己的联盟团体和游客组团渠道,目前他们加盟梁家山民宿搞策划营销,业主期盼满满,策划人摩拳擦掌。要把沉寂的旅游景点刺激激活,由专业人士网红策划营销是很见效的,因为专业人士真正摸透游客心理和市场风向标,还有一点很重要,资深策划身后有广阔的流通渠道和蜂拥而来的集团军。

  景区景点的理想开发进程,是可以慢慢的热,但循序渐进渐入佳境,流量后面有厚重多彩的资源文化支撑,在武义牛头山国家森林公园就是这样的典型。当然在开发过程中,多搞活动亮点策划是很有必要的,那是对景区景点资源内涵最好的激活宣传,内涵成长可以走得长远,一条大河波浪阔。郭洞、俞源景区的自然人文资源非常优秀,也一度开发成网红古村落,但投资少了活动基本停滞了就会冷清下来,目前分别引进实力雄厚大企业投资运作,正在排除一切障碍推进落地开花,值得期待。

  网红营销和内涵成长的结合点是文化挖掘包装,这方面我们做得很不够,但潜力巨大市场广阔。竹林七贤后裔的隐逸养生故事,欧冶子铸剑和叶法善造福民间传奇,吕祖谦经世致用引爆武义科举黄金时代,近现代的潘漠华、潘絜兹、千家驹、汤恩伯、白溪三徐、叶一苇、徐浪等都是值得好好挖掘传播的个案,武川大地上发生的精彩人文故事,应该与武川风物名胜浑然一体开发弘扬。旅游文化市场是广阔无限的,乡村振兴的实质是文化文明振兴,让每个村庄都有自己的山水文化特色和渊源流长的故事,走文化复兴内涵成长道路。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 共论温泉旅居 同享乐养精彩
· 《挥戈丽武宣》出版
· 我县有机产业发展规划通过专家组评审
· 桃溪中队推出“三色执法”
· 曝光台
· 全市民生改善持久战动员大会召开
· 打好稳中求进组合拳 奋力冲刺全年红
· 全民参与 防治火灾——致广大市民朋友的倡议书
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 高标准推进电镀集中区整改
· 以决战必胜的信心和决心冲刺全年红
· 县党政代表团赴嘉陵考察对接活动圆满结束
· 推动武义民营经济高质量发展
· 全市宣传思想工作会议召开
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利