浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 旅游新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“百年一苇,歌咏坛头”诗会今晚开幕

2018年11月09日 09:07:16  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这首《诗经》名篇中的“伊人”,可视为诗人痴恋神往意中人,也可视为抒情主人公矢志不渝追求的理想载体。在武义籍篆刻诗人叶一苇先生诞辰100周年之际,这位诗经中的“伊人”,可视为叶老终生热爱追求目标,也可视为我们景仰向往的叶老本人。作为西泠印社历史上的篆刻书法大家、“诗心造印”印学理论创建者、明招文化学者的叶老,我们耳熟能详,但对叶老自己很在乎的“诗人”身份却被人长久忽视。叶老14岁爱上篆刻,不久就开始写诗,新体、旧体都写,出有《一苇诗词选》两集,第三集有待后人整理刊印。他生前是之江诗社、浙江诗词学会资深顾问,杭州市政协诗社副社长,2001年回乡寓居前被浙江省人民政府授予“有突出贡献的老文艺家”金质奖章,后又被授予“西泠印社终身成就奖”。

  鉴此,县委宣传部指导,县文联、新闻传媒中心、文化局主办,拟于今晚在美丽坛头湿地举办一场“百年一苇,歌咏坛头”主题诗歌朗诵会,缅怀纪念敬爱的篆刻诗人叶一苇老人。限于种种主客观条件,叶老退休前对艺术只有热爱,几乎无暇放胆建树,而他退休适逢改革开放,一离开三尺讲台,就在杭州枝头巷教工宿舍3平米的多功能阳台放飞起来,在生命下半场的最后30多年时间成就心中所爱,把终生热爱演绎成丰硕成果。可以说叶老是实践“最美夕阳红”乃至点燃残阳变朝阳的最佳案例,是改革开放40年既抓住机遇又天道酬勤的翻天覆地获益者,这40年中国创造国富民强伟业,很多人改变了人生命运和物质财富,但叶老改变的是思想、艺术和人本身。其缪斯女神引领叶老放歌成果又熏陶造福无数有诗心童心人的精神世界及人文修为,人本身的改变和获得尊严才是最大丰收。

  叶老回乡最后11年是武义文化界的铺路石和引领人,他不仅个人如安泰吮吸母乳青春焕发,创建“诗心造印”印学理论,发现发掘面目一新的明招文化,还激发县境全域的人文氛围和文艺活跃层次,其情怀境界熏陶了所有有灵性诗心的文化人。举办“百年一苇,歌咏坛头”专场诗歌朗诵会,是缅怀纪念,更是传承弘扬,借改革开放40周年再出发之机,酝酿、营造、掀涌武义文艺复兴新地平线。

  我们邀约武义籍或在武义工作生活的诗人、诗爱者和诗歌朗诵爱好者报名参加,相约坛头湿地,诗心站立伊人,放歌芦苇佳篇!

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 讲好故事 打造人文养生福地
· 共论温泉旅居 同享乐养精彩
· 我县有机产业发展规划通过专家组评审
· 桃溪中队推出“三色执法”
· 曝光台
· 全市民生改善持久战动员大会召开
· 打好稳中求进组合拳 奋力冲刺全年红
· 全民参与 防治火灾——致广大市民朋友的倡议书
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 高标准推进电镀集中区整改
· 以决战必胜的信心和决心冲刺全年红
· 县党政代表团赴嘉陵考察对接活动圆满结束
· 推动武义民营经济高质量发展
· 全市宣传思想工作会议召开
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利