浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我县国家森林城市建设总体规划通过专家评审

力争2020年实现“创森”
2018年12月24日 09:32:09  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  通讯员 舒清海

  武义新闻网讯 12月17日,《武义县国家森林城市建设总体规划(2018-2027年)》(以下简称《规划》)专家评审会在杭州召开,《规划》顺利通过专家组评审。国家林业和草原局城市森林研究中心常务副主任王成、国家林业和草原局中南调查规划设计院教授级高工周光辉、浙江农林大学党委书记周国模、安徽农业大学吴泽民教授、省林业局副局长杨幼平、省林业科学研究院院长江波等专家参加评审会。

  近年来,我县坚持“生态立县”战略,以“生态发展、绿色崛起”为主线,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,完善发展思路,强化发展举措,注重“绿色化”与“生态化”相结合,积极推进森林资源发展,推进森林城市、森林城镇(村庄)、森林通道等重点工程建设,形成了人与自然和谐发展的新格局。截至目前,全县成功创建8个浙江省森林城镇、24个浙江省森林村庄和浙江省绿化示范村,形成了以“身边增绿”为重点的城乡一体化造林绿化良好态势。2014年,我县成功创建浙江省森林城市。2017年,在美国纽约举行的可持续城市与人居环境奖颁奖典礼上,我县被评为“全球绿色城市”。为把武义建设成为绿色生态、自然养生、美丽宜居的国家级森林城市,去年5月,县政府向国家林业和草原局提出了创建国家森林城市申请,并委托国家林业和草原局华东调查规划设计院编制《规划》。

  《规划》以创国家森林城市为目标,明确提出了我县森林城市建设的总体思路、发展指标、规划布局、重点工程、远期效益和保障措施等。主要建设内容包括森林生态体系、森林生态文化体系、森林生态产业体系和城市森林支撑体系建设。

  我县森林城市建设总体布局为“一核一环,三区四镇,五廊多点”。“一核”:指以人流集聚的建成区绿化建设为核心。加强建成区内的各类公园绿地、防护绿地、附属绿地等建设,充分发挥其核心区生态经济功能的核心作用。“一环”:指由城市外围山体构成的城市背景生态屏障。主要结合城市外围山体的森林抚育、林相改造、珍贵化、彩化、美化等建设,构成城市外围的“绿屏”系统。“三区”:指东部温泉养生度假区、中部田园风情体验区、南部生态公园观光区。“四镇”:指重点打造“温泉小镇”、“畲乡古镇”、“田园美镇”、“桃源福镇”四个旅游小镇,并以此为核心辐射周边乡镇。“五廊”:指由永康江—武义江、熟溪两岸绿带形成的两条滨水森林景观廊道以及S220、S312、武丽线组成的三条通道森林景观廊道。“多点”:指围绕森林公园、湿地公园、风景区、度假区、美丽乡村建设,以精品村、精品线绿化、美化、彩化、香化为中心,以森林城镇、森林村庄建设为重点,实施珍贵彩色健康森林建设,挖掘修复最美森林、最美古树、最美森林古道,积极推进生态防护与森林景观绿地斑块的串接,加快森林环境改善与发展,形成植被繁茂,森林景观资源丰富的优越生态环境。

  《规划》显示:我县森林城市创建分三个阶段进行,2018-2020年为建设期,2021-2025年为提升期,2026-2027年为巩固期,最终实现县域森林覆盖率达到74.66%,建成区绿化覆盖率达到50.03%,建成区绿地率达到47.51%,让“森林走进城市、城市拥抱森林”的梦想逐步变成现实。

  评审会上,以浙江农林大学党委书记、教授周国模为组长的评审专家组在充分听取规划单位的汇报、审阅有关资料,经质询和讨论后,认为《武义县国家森林城市建设总体规划(2018-2027年)》建设内容具有较强的针对性和可操作性,符合国家森林城市建设规范要求,同意该《规划》通过评审。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 叶一苇:夕阳燃烧升朝阳
· 2018拟入选第五批中国传统村落系列巡礼 ①
· 立而不惑
· 那一代人的乡愁
· 白姆乡“新村融合”助推项目建设
· 县政府举行第33次常务会议
· 县领导调研行政村规模调整后续工作
· 精准对接发展需求 助推企业转型升级
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
· 确保高质量完成机构改革各项任务
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
 
  热门图片
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  慰问  
   
  校园平安讲座  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利