浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 旅游新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

开发牛头山真正让武义旅游牛起来

——武义旅游正式对外开放20周年述评之二
2018年06月08日 09:05:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  无论体量等级,还是内涵前景,牛头山景区都是武义旅游过硬龙头和独一无二的存在。短短走过10多年景区开发历程,牛头山屡屡刷新武义旅游数据和荣誉,它是武义首个也是目前唯一年接待游客突破百万人次的景区,成功创建国家4A级景区后,今年又锁定我县首个国家5A级景区创建目标。

  武义旅游正式对外开放20周年,如果没有牛头山国家森林公园的参与和领跑是不可想象的。占地面积1327.69公顷的武义牛头山,地处婺处多县交界,牛头山主峰海拔1560.20米,是浙中最高峰,在全省高山排名中位居第11位,与浙江海拔1929米的黄茅尖、1856.7米的百山祖等名山遥遥相对。在武义景区开发中,相对郭洞、俞源、清水湾等,牛头山是后起之秀,但后来居上,其蛟龙出海领航武义旅游是必然的。牛头山景区资源禀赋独特出色,文化内涵深广厚重,具备景区长效开发必备生态人文的深厚基石。记者上世纪八十年代在畲乡柳城教书,周末和同事沿西溪上游游山玩水,一入西联乡马口地带,仿佛漓江山水画面就活生生扑面而来;深入大溪口、下田、上田等村落,那时宣平溪水库刚启动建设施工,峡谷山水和两岸青山云雾缭绕,给人神仙云游感觉,直感风景奇异处必有高德道仙穴居钟爱。牛头山延绵起伏,山峰鬼斧神工突兀云海,原来是唐代著名道士叶法善从小采药炼丹和最后羽化登仙名山,是剑圣欧冶子神剑开锋削切而成,其原始森林蕴藏华东地区独一无二珍稀丰富动植物活标本,是千年等一回浮出海面的巨龙神器。但梦想照见现实,有个前世姻缘和开发良辰及过程。

  2004年9月1日,时任县长郭敏、副县长吕文革召集县林业、文旅、财政、扶贫办及西联乡等部门、乡镇主要领导,实地考察牛头山,就牛头山区域的保护与开发问题进行协调论证,形成会议纪要。纪要要点是:对牛头山区域实施保护,是武义县深入实施“生态立县”发展战略重要载体,要求各部门单位共同做好牛头山区域保护工作,积极探索新形式、新途径,在遵循群众意愿基础上,采用赎买、置换、保障或股份合作等形式途径,妥善处理各村山林问题。牛头山区域保护申报工作由县林业局负责,牛头山区域的保护与开发规划由林业局牵头、文旅局配合共同编制,各村山林问题处理由西联乡牵头、林业局配合尽快形成调研意见,交通、供电、水务等部门协调落实道路、电力设施、水电站选址等基础设施配套建设事宜。牛头山区域的开发业主明确为县林场。

  2005年3月18日,时任县委书记金中梁、县长郭敏、副县长徐华良、吕文革等,召集县林业、财政、交通、水务、建设、文旅、国土、供电、电信、移动、白洋街道、壶山街道、王宅镇、西联乡、宣平溪水库管理处、县林场等主要负责人,就牛头山森林公园建设所需基础设施配套工程问题进行协调,形成会议纪要。纪要指出牛头山森林公园开发建设是县委、县政府确定的一项重点工作,是启动南部地区扶贫项目的一项重点工程,是体现县委、县政府关心支持南部地区发展的一项重大举措,符合全县经济社会发展大局;各部门单位各司其职,按2005年底前建成具备初步接待游客条件目标,安排落实各项建设任务,交通部门在10月底前完成西联乡大溪口村至原下田村公路硬化康庄工程,林业部门抓紧搞好总体规划积极申报国家森林公园,旅游部门先期启动牛头山森林公园宣传、旅游促销,对南部地区旅游资源开发建设进行总体规划,串连整个旅游线路,积极争取列入旅游扶贫项目。

  2006年3月28日,县委常委、副县长王浙强召集县林业、国土、交通、水务、旅游、建设、环保、供电、广电、电信、移动、联通、王宅镇、西联乡等有关负责人,就牛头山森林公园开发建设中涉及相关事宜进行协调,主要内容形成会议纪要。纪要指出,牛头山森林公园已于2005年12月批准命名为国家森林公园,加快牛头山国家森林公园开发建设,尽快推向旅游市场,是县委、县政府确定的工作目标;各部门单位统一思想各负其职,保障各项配套基础设施建设到位。

  2006年9月8日,县十三届人大常委会第34次会议听取审议林业局所作《关于牛头山国家森林公园经营权出让事宜的报告》,会议认为总体方案基本可行,并提出一些意见和建议。审议意见要求确保出让规范公正、进一步完善经营权出让总体方案、吸引更多投资者参与投标,加强组织管理和监管工作,要求投资业主根据总体方案提出详尽、科学、合理开发建设计划书,开发建设过程必须牢固树立生态保护意识,建设项目一定要通过环境保护和水土保护评审,保护好野生动植物及矿产资源、水资源。2006年9月11日,县政府批复同意县林业局《关于牛头山国家森林公园经营权整体出让的请示》,当月,浙江正点实业有限公司经过公开招投标,依法取得牛头山国家森林公园经营权,并成立浙江牛头山旅游开发有限公司实施景区开发建设。

  投资业主实施景区开发过程,县委、县政府及相关部门一直跟踪协调督促大力支持,可以说武义是举全县之力开发了牛头山,牛头山开发是平衡武义旅游资源布局和扶持南部地区经济社会发展的重要举措。县旅游局全力指导牛头山2007年5月1日前开放各项筹备工作,业主经过近1年开发建设,投入近5000万元,石门峡栈道、上田后山游步道和山里人家、下田服务区项目及污水处理、安全保护设施基本建成,经县政府召集相关部门验收,牛头山景区于2007年10月1日对外试营业。截2012年,景区业主累计投资2.6亿元,建成石门峡游览区、上田旅游服务区和下田游乐服务区三大旅游区块,九仙楼餐饮会议中心、山里人家客房、逍遥楼、神牛谷漂流等水上娱乐、四星标准牛角山庄等温泉休闲养生旅游项目建设投入使用,牛头山景区一举成为全县接待游客最多旅游胜地,2011年接待游客32万人次。牛头山山势生态仙风道骨,特别是石头生水的独特资源造就沟壑缝隙终年仙水流淌,其“江南九寨沟”美誉名不虚传。

  (由于牛头山景区在2012年之后,旅游业态事件发展迅猛丰富,容本报下期再写续篇。)

  (鄢子和 程庆仲)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 下岗工人热心公益事业
· 景区及时救助被困人员
· 看到掉落在地上的小猫头鹰,先别急着去救
· 养鱼,他家专养黄刺鱼
· 杨梅丰收果农乐
· 全力确保科学度汛安全度汛
· 村干部未经审批挖石料出售 将以“非法采矿罪”定罪处罚
· 警方破获系列性制造爆炸物案
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县人大常委会视察乡村振兴工作
· 挖掘创业创新人才 激活乡村振兴领跑者
· 县农商行“五大行动”助力乡村振兴
· 专题协商学前教育发展
· 高标准 高质量 全力推进重点项目建设
· 我县召开万亩千亿平台项目建设推进会
· 消防知识进校园
· 茭道镇完成专职消防队组建工作
· 消防安全责任制实施办法
· 红领新青年活动月集中行动计划表
· 开发区团工委开展消防安全知识培训
· 乡镇团委积极开展禁毒宣传进校园活动
· 我县举办红领新青年提升班
· 武义县公安局2018利剑行动一号通缉令
· 关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击枪爆违法犯罪的通告
· 无证加醉酒驾驶 男子止步科目三
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利