浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国内新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

宁夏惠农区:酒宴减排场 村里添人情

2018年08月10日 12:45:55  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社银川8月10日电 题:宁夏惠农区:酒宴减排场村里添人情

  新华社记者靳赫、荣启涵

  得益于种植业等产业发展,近些年,宁夏石嘴山市惠农区燕子墩乡西永固村村民们的日子越过越有滋味,可52岁的西永固村村民张红星觉得,村里人致富路还没走踏实,人先有点“飘”了。

  “生活水平提高了,大伙也讲起了排场。孩子结婚,不到20公里远的县城办宴席就觉得没面子,酒席一办就是几十桌,大家随起礼来也一个赛一个,有的一给就是五六百元,随一二百元的都不好意思把钱拿出手。”张红星说。

  张红星所说的问题在不少农村普遍存在,近年来随着农民生活条件逐渐改善,农村出现了婚丧嫁娶活动跟风攀比、人情消费迅速攀升等现象,给不少村民造成沉重的经济负担,但碍于情面,人们又不得不“随大流”。

  为遏制此类风气,惠农区开始在各村推进移风易俗工作。“我们不但广泛开展宣传教育,还主动进行引导,一旦收到农村婚丧事宜信息,区民政局就会及时告知乡镇,由乡镇和村上的红白理事会对事主进行全面服务和引导。”惠农区委宣传部常务副部长、文明办主任马军说。

  西永固村村民黄涛常年在外打工,家里经济条件不宽裕,去年冬天,年满30岁的黄涛眼看着自己的婚期将至,却为高额彩礼和办酒席的费用发起了愁。这时,身兼村红白理事会会长的西永固村党支部书记苏春水找上门来,为黄涛家人做起思想工作。

  “只要把道理说透,村民还是愿意听的。这些年不少人办婚礼借钱穷讲排场,婚后小两口用几年时间还债,日子过得紧紧巴巴。我们就用这些身边的事教育身边的人,一次不行就多上门谈几次,大部分村民都能接受。”苏春水说。

  黄涛结婚那天,村红白理事会成员和不少村民都赶来帮忙,在村部文化大舞台为他举办了一场简朴热闹的婚礼,还不收取场地和组织费用。

  村里的变化,张红星都看在眼里。“现在村里人婚丧嫁娶基本不去县城办酒宴了,每次活动酒席也不超过10桌,每桌一般不超过10个人,场地和桌椅村里免费提供,村干部还帮助招呼来宾,能省不少钱。”这一笔笔账,张红星算得十分清楚,因为去年“五一”前后,她曾带头响应村里号召为儿子简办婚事。

  惠农区庙台乡东永固村党支部书记高翔告诉记者,如今婚丧嫁娶活动简办在惠农区农村已开始形成风气,村干部这方面的工作压力也越来越小。“村民不讲排场,村里的人情味却浓了。先前在县城办酒宴,大家就是去吃个饭看个热闹,现在有人在村里办事,大伙都会赶去帮忙,感觉心都近了。”高翔说。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 打破传统定价模型 车险可按里程收费
· 既要有特色 又能保方便 胡同游还缺什么?
· 武义家常菜:螺蛳
· 陈年旧事
· 深入践行新期望 聚焦聚力新发展
· 全力以赴抓落实 确保实现全年红
· 柳城中队早间联合 整治镇区市容环境
· 福建省人大常委会考察组来武考察
· 精准施策扶优扶强 推动经济高质量发展
· 省委第六巡视组巡视武义县工作动员会召开
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
· 打造“双下沉、两提升”升级版
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利