浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 旅游新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

鲍李俊致力劝善传奇又出新书

2018年09月07日 09:09:53  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  记者 鄢子和

  最近,武义中年作家鲍李俊与人合作劝善传奇小说《黄初平传奇》,由团结出版社出版发行。从2012年起,西联乡原下田村农民鲍李俊已出版《陈十四全传》、《叶法善传》、《后项奇传》、《胡公传奇》等5部200多万字长篇小说,计划中推出八婺神佛道仙劝善传奇已完成一个系列,分别给陈十四、叶法善、女娲、胡公、黄大仙作传,为挖掘婺州地方人文乃至中国历史神话人物做出积极努力。

  中国自古就有“八仙过海”谚语传说,但真正漂洋过海的神仙,当首推金华山黄大仙。至今,美国、加拿大及东南亚等各地黄大仙宫香火旺盛,说明黄大仙这位老百姓自己创造的道仙影响巨大。瑞典隆德大学教授罗斯著有《一个救护神的兴起——香港黄大仙》一书,国内有关黄大仙的研究专著及故事演绎也有不少,但长篇小说类专著尚不多见。而胡联章、鲍李俊合著《黄初平传奇》出版发行,为国内外黄大仙文化的研究、交流与传播,打开了一个新视野。《黄初平传奇》共77回39万字,其章回布局和叙述风格犹如金华道情和武义词筒,主题鲜明,构思巧妙,情节曲折,文笔风趣。传奇涉及金华山、赤松山、双龙洞、兰湖、白鹭山、灵羊岛、黄湓村故事,有永康方岩山、盘龙谷、石城山、历山等传奇,也有武义刘秀垄、乌溪源及香港、海外诸多典故,是对金华历史人文和民俗传说一次整合提升,接地气有厚度。

  鲍李俊初中肄业,从小爱好文学,青年时代游历闯荡过川藏和西北,并出有散文集《月醉黄昏》。他在漂泊中供职过金华、杭州、永康等多家媒体,本身就是武义文学圈野生传奇人物。作者借神话劝善小说彰显“善有善报、恶有恶报”这一朴素亘古主题,联系现实有坚定人类核心价值观的积极意义。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 文联,文青抱薪取暖的人文驿站
· 古民居成文创产业园
· 熟溪中队多举措防治秸秆焚烧
· 城区20条精品示范街非机动车泊位施划完毕
· 城管动态
· 痛下决心抓整治 环境倒逼促转型
· 校园安保
· 又是一年退伍季
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 市领导来我县开展“三服务”
· 市领导来我县开展“三服务”
· 县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作会议
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
 
  热门图片
 
   
  维修路面保出行  
   
  临近春节:乡村厨娘忙忙忙  
 
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利