浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 养生武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

猕猴桃“养”在天然氧吧 武义这对夫妻生活挺美

2018年09月07日 09:12:37  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  8月29日,一场雨后,在武义县柳城畲族镇西南方向将到新塘村的公路边下车,沿着一条淙淙流水的峡谷往山里走,凉风徐徐,空气清新,一口深呼吸有“醉氧”的感觉,让人不禁舒服地打一个颤抖。该村村民郑根伟、鲍周花的猕猴桃就沿这条峡谷种植,连绵上千米。一个个青色、褐黄色的猕猴桃胖呼呼地挂在藤架下,使人赏心悦目。不经意间,脑袋就触碰到一串串的猕猴桃。

  今年51岁的郑根伟说,他种植猕猴桃已经有20多年的历史了,这些猕猴桃则是10年前种下去的,加上以前种植的一共有1000多株,有红阳、徐香、金艳等品种,每年给他全家带来20多万元的收入。

  郑根伟介绍,新塘村一带海拔较高、气候湿润、昼夜温差大,加上以酒糟、榨油后的菜籽饼等有机物来当肥料,他家生长的猕猴桃个头均匀,糖度特别高,深受客户的喜欢。义乌、金华、泰顺等地的客户都是上门来收购,今天一早他已经采摘了500多斤,吃过午饭还要采摘一些,有义乌的客户来运走。

  郑根伟说,种植猕猴桃除了病虫害,主要还是怕干旱和清明前后的倒春寒,那时猕猴桃藤刚长出新芽,一旦受冻就影响产量,甚至绝收。因为有了以前的经历,10年前他就将新种植的猕猴桃选址在这个常年流水、四周森林茂盛、如身在天然氧吧的峡谷里。确保了一般的干旱和寒冷的天气不影响猕猴桃的生长。郑根伟说,流水也有一定的恒温作用。

  郑根伟夫妇的女儿已在县城工作,儿子还在读小学。每天清晨,夫妇俩一起来,并不忙着劳作,而是先看看清雾缭绕的群山,沿着峡谷巡视一番长势正旺的猕猴桃。儿子则在峡谷里的石头上看看书,随时可以玩玩水,捉捉小鱼。到点了,坐在猕猴桃架下,郑根伟边和妻子喝杯猕猴桃发酵后自酿的土烧,边听山水淙淙,鸟鸣啾啾,全家人很是安逸。

  郑根伟说,这辈子能够守着这些猕猴桃,管理管理,每年也养上百只土鸡、土鸭,送些亲朋,感觉生活挺美。

  (王东方)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· “共桐爱”体验地方人文收益多
· 鲍李俊致力劝善传奇又出新书
· 熟溪中队多举措防治秸秆焚烧
· 城区20条精品示范街非机动车泊位施划完毕
· 城管动态
· 痛下决心抓整治 环境倒逼促转型
· 校园安保
· 又是一年退伍季
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 一盆一景 一园百景
· “萤石之乡”展魅力
· 温泉名城上演国际“养生”盛宴
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利