浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 养生武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

中国传统村落东西村的红色记忆

2018年11月30日 09:06:35  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  东西村中老年舞蹈队队员在村口迎接“红军战士”林仁戈 摄

  通讯员 叶伟强

  武义新闻网讯 11月24日上午,金色的阳光铺洒在浙中武义县柳城畲族镇东西村,村道两边彩旗飘扬,嘹亮的红歌在村落上空回荡,打着腰鼓,扭起秧歌,村民们的脸上都洋溢着喜悦的笑容。

  由金华市总工会组织,开展“铭记革命史,不忘初心;迈向新时代,继续前行”“第二次重走红军路”“金华革命斗争史之红色记忆”展览活动,在村中心广场如期举行。

  为铭记革命战争历史,缅怀革命先烈,强化磨练意志,锻造一支坚定信念、恪守岗位、敢于拼搏、争创一流业绩的金华市工会铁军,来自市总工会机关干部职工、市各产业工会干部职工、市直各系统工会干部职工、市总工会各下属单位干部职工、省属各单位工会干部职工、参加摄影培训班的干部职工共420余人沿着粟裕率领中国工农红军挺进师曾走过的道路,再次体验曾经的艰苦岁月。

  参加活动的“红军战士”们在现场进行了唱红歌活动,博得群众的阵阵掌声。重走红军路是一份责任,是一份使命。蜿蜒的峡谷山路抵挡不住大家昂扬的斗志,山涧的泉水像一股清流,滋润着八婺儿女,鲜艳的战旗在丛林穿越,浩浩荡荡的队伍再现当年雄姿。跋山涉水翻山越岭,展现了新时代工会人,敢于担当敢于作为的新时代精神风貌。

  这个古村落到处都是红色记忆

  东西村建村至今已有一千多年历史。山川走向对应天宫星象紫薇垣,系唐朝养生大师叶法善后裔聚居地、中国传统村落、松宣古道中心驿站。曾是粟裕将军带领红军挺进师战斗过地方,古道、峡谷、瀑布、丛林等都留有先辈们的足迹,沧桑的古树见证了传奇故事。

  北伐革命军一部、中国工农红军挺进师、中国抗战部队等都经过东西村,村民曾为山上茅草铺内养伤的挺进师伤员送饭。东西村叶氏祠堂还是抗战官兵伤后联合收容所,一个连兵力日夜防守村庄各要隘,青山埋有221名抗战勇士的忠骨,在村口建有为国捐躯无名英雄“义祭孤魂坛”。

  1935年1月12日,红军北上抗日先遣队第十军团在江西怀玉山遭国民党军合围,参谋长粟裕、政治部主任刘英率先头部队500余人突破封锁线,撤至横峰县篁村,与闽浙赣省委机关会合。同年2月初,根据中共中央批示电,以突围部队为基础,组建中国工农红军挺进师。基本任务是:到浙江长期行动,发动广泛的游击战争,扩大党与苏维埃的政治影响,创立新的根据地;建立党的组织,政权组织,直到分配土地;配合中央红军主力部队的行动,调动和牵制住大批敌人,彻底粉碎敌人对中央红军的“清剿”计划。

  同年3月23日,挺进师进入浙江,建立了浙西南、浙南以及宣遂汤和浙东游击根据地,在浙江进行了三年艰苦卓绝的游击战争。在武义的战斗足迹遍及80多个村,其中东西村是中国工农红军挺进师游击战的主要通道和游击区。

  1936年7月11日,粟裕率领中国工农红军挺进师攻打宣平县城行军东西村。9月,栗裕亲自率领挺进师,经东西村田垅源古道,袭击设在东西村曾氏祠堂的阳和乡公所,抓走乡长。挺进师还请东西村一位懂医术的村民,为粟裕等红军治疗,并称其为“民间良医”。

  明朝正统九年,东西村人叶宗留发动中国第一次大规模矿工起义,转战浙闽赣。上世纪开辟农田时,“叶宗留之墓”的石碑于田垅源坟茔中被挖出,至今仍留有不少起义军遗迹。《中国通史》(冯克诚、田晓娜主编),评价这次起义“体现了时代特征”;“斗争带有早期市民反对封建统治的性质”;“……在历史上却是开天辟地第一回,它为以后的反封建斗争运动树立了光辉的典范”。

  以东西村人陈鉴湖为首、陶村人陶得二为辅,响应叶宗留号召,发动牛头山矿工起义。正统十四年正月,在鲍村(今柳城)建立太平国,陈鉴湖被推举为太平王,国号太平,建元泰定。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 二中师生重走王金南院士求学路
· 郭上有序推进省级精品村建设
· 我们家的三场婚礼
· 蹉跎岁月梦可追
· 推进城市精细管理长效化
· 县人大常委会视察武义 一中新校园运行情况
· 省级督导组来武督导检查
· “火”样青春别样红
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察 民生项目运行情况
· 青年之家——武义青少年身边的共青团
· 谎报案情 老乡成“同窗”
· 查酒驾不放松
· 男子深夜犯病 民警紧急救助
· 白洋派出所聚焦新警培育
· 警方清理整治涉黄“小卡片”
· 送 平 安
· 警方打掉一伪造货币团伙
· “荧光绿”风雪中保安全
· 深化法治政府建设 提升依法行政水平
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利