浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

莲子甘蔗轮作模式增效益

莲田里长出了“大高个”
2018年09月10日 09:13:38  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者 鲍奕帆

  武义新闻网讯 近日,记者在柳城畲族镇祝村看到,原本摇曳的莲田中却冒出了一片的甘蔗地,高大茂密,颇有欲与天空试比高之势。

  “这是我们今年开始尝试的莲子甘蔗轮作模式。”武义上珍园贸易有限公司的负责人潘宣武是这片甘蔗地的负责人。莲子一直是祝村增收致富的主要产业,然而连年连作导致土壤肥力下降,曾经一亩莲子产量能有75千克以上,但是近年来,一亩莲子产量仅有40至50千克,严重影响了村民收入。莲田种植以第二年的莲子产量最高,以后产量便逐年下降了,一般连作三年便应更田换种。随着莲藕栽培面积扩大,缺少轮作的“饱和种植”法,即使管理精细,肥料充足,产量也不容易提高。实践证明,莲藕连作三年的减产16.3%;连作四年的减产45.5%。

  “最好的办法就是轮作,合理的轮作有很高的生态效益和经济效益。”与记者同行的农业专家告诉记者。为了摸索轮作模式,潘宣武对祝村的土壤、水质等环境进行多次的考察,也多次拜访专家。莲子在种植过程中长期淹水,土壤易积累腐殖质,土壤易板结、黏重,若与甘蔗实行水旱轮作,能够改善土壤空气状况,促进有机质分解,提高土壤肥力,最终选择了莲子甘蔗作为轮作模式。

  目前,祝村共有莲田300余亩,今年尝试轮作了近10亩,潘宣武告诉记者:“甘蔗的轮作模式还在第一年的摸索中,今年甘蔗长势良好,算是初见成效了。”接下来准备通过有计划的轮作,让莲田增产的同时提高村民们的收入。除了甘蔗的种植,潘宣武还为甘蔗找好了“下家”。“我们在祝村办了甘蔗榨糖厂,轮作的甘蔗都能就地深加工。按照目前的长势,一亩甘蔗能产出红糖1500斤,按市场价每亩产值能达到1万元以上。义乌的红糖很有名,但我相信祝村山好水好,种出来的红糖肯定不输义乌红糖!”

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 猕猴桃“养”在天然氧吧 武义这对夫妻生活挺美
· 初秋小病不断? 养生的“该”与“不该”需注意!
· 熟溪中队多举措防治秸秆焚烧
· 城区20条精品示范街非机动车泊位施划完毕
· 城管动态
· 痛下决心抓整治 环境倒逼促转型
· 校园安保
· 又是一年退伍季
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利