浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 民俗民情 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

白革“村贤”助力乡村振兴

2019年01月04日 09:31:04  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者 鄢子和

  武义新闻网讯 2019年元旦,泉溪镇白革村两委召集各路回家度假“村贤”举办乡村振兴座谈会。供职县内外各单位公务员、大小个体经商者和读书人在朱氏宗祠济济一堂建言献策,盘点白革村自然生态资源、历史文化遗产和当下发展优势,围绕“乡村振兴、生态文明”主题探讨武义名村白革复兴之路。

  白革籍有心有识人士梳理:白革山水古树营造的村口景观不逊色郭洞俞源,1992年就被县政府公布为全县屈指可数的风景名胜区,白革朱氏宗祠是县级文保单位,《武义历代诗词选》收录291首中白革人作品就入选15首,2011年被中国生态文化协会命名为“全国生态文化村”,2013年被县政府列入全县首批4个美丽乡村精品村创建者之一,2014年白革古树林被省林业厅评为“浙江最美森林”,明末清初“仰止亭”至今完好如初连接武义、永康、缙云三县古道,白革迎佛和“大头和尚”是传承至今的民俗非遗文化,传说众多大士庵至今香火旺盛。

  白革村是坐落800米状元峰半山腰村庄,有“十里竹海,十景白革”美誉,全村拥有100年以上古树1000多株,其中800年以上红豆杉10株、800年以上古枫树12株,堪称与建村历史同龄活化石。白革标杆名人是康熙进士、昆明知县朱若功,他文武双全是明招文化的忠实实践者,也是一位爱憎分明、急公好义的好乡贤。据不完全统计,白革村历代考中功名读书人众多,恢复高考后就有上百人考上大中专,在外做公务员和经商成功者不少,近一千人口的古村落英才济济,“白革朱”已繁衍后裔5000人口,只要归拢人心抱团助力,白革完全可以建设成“乡村振兴、生态文明”样板村庄。白革虽然已错失前五批中国传统村落申报机遇,但浙江省传统村落、省级历史文化名村申报机会还大门敞开,大家认为白革只有树立明确的创建目标,才能整合所有资源高起点大手笔保护和建设。

  各路“村贤”座谈会让“白革朱”子孙热血翻腾,村支书朱起亮、村委会主任朱革新非常感谢白革籍人士齐心合力助推生养热土乡村振兴。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 白革“村贤”助力乡村振兴
· 上周村:经典云海冲出“新经典”
· 壶山街道下好新村发展一盘棋
· 四代“座驾”陪我走过的日子
· 文化走亲 以诗传情
· 围绕乡村振兴 焕发发展活力
· 县科协:科普推动创新 科技助力发展
· 雨雪冰冻天气 水表水管注意防冻
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
· 确保高质量完成机构改革各项任务
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
 
  热门图片
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  慰问  
   
  校园平安讲座  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利