浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 今日武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

电影《漂亮的村事》在后陈村展映

荧屏内外 “后陈经验”精彩上演
2018年09月14日 08:51:18  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  编者按:

  为贯彻落实市委七届三次全会精神,广泛深入开展新时代金华精神大讨论,本报今起开设"践行新时代金华精神"专栏,围绕"信义和美"、"拼搏实干"、"共建图强"三方面陆续推出系列特别报道,介绍、展示一批践行新时代金华精神的先进典型,阐述新时代金华精神的内涵和现实意义,不断凝聚"打造增长极共建都市区当好答卷人"的自觉意识。

  记者 吴杭欣 报道组 李增炜 朱跃军

  武义新闻网讯 9月13日晚,在白洋街道后陈村,村民们早早地聚集在了村文化礼堂,共同观看影片《漂亮的村事》。县委常委、宣传部长童咏雷及各相关部门、单位人员参加展映活动。

  电影《漂亮的村事》,是武义舜熙影业公司根据我县后陈村民主管理制度改革的真实故事改编的彩色宽银幕故事片。故事讲述了人送外号“漂亮”的女主角郝亮萍,嫁到陈后村后,经历了婚礼风波、征地款发放、沙场承包、茶园流转、开店遇阻等一系列矛盾冲突,引出了村务监督委员会的创建,从而引发了一场农村民主管理制度的改革,使村里发生了翻天覆地的变化。影片里的故事取材自后陈、拍摄在后陈,真实再现了后陈村务监督委员会成立的过程,展现了新时代后陈人民和武义基层干部群众对治村理政、规范用权的探索实践和首创精神。“影片里讲的都是发生在我们身边的故事,在我们看来格外亲切和真实,仿佛在看自己村的变迁史。”后陈村党支部书记陈忠武说。

  童咏雷在致辞中说,电影《漂亮的村事》生动再现了后陈村实行民主管理、由乱到治的历程。14年前,全国第一个村务监督委员会在后陈挂牌成立,此后受到了习近平总书记的持续关注和支持,“后陈经验”被写入《中华人民共和国村民委员会组织法》,从“治村之计”上升为“治国之策”。各部门、单位都要积极组织广大党员干部群众观看《漂亮的村事》,深入学习贯彻习近平总书记对“后陈经验”的重要批示精神,让这部基层民主管理的“活教材”发挥更大作用。

  据悉,近年来,我县通过项目招引、文化产业政策引导等举措,大力宣传推介“后陈经验”,得到了一批有影响力的作家以及影视公司的积极响应,创作了一批接地气、群众喜闻乐见的好作品。2017年7月,投资1200多万元、浙江首部反映村务监督制度的现实题材影片《漂亮的村事》开机拍摄;今年7月,影片在杭州首映,引起极为热烈的反响。此次举办《漂亮的村事》走进后陈村展映活动,旨在更好地推介“后陈经验”、深化“后陈经验”,让电影发挥促进乡村有效治理的载体作用。

  又讯9月16日至9月30日,影片《漂亮的村事》将在各影院上映。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 猕猴桃“养”在天然氧吧 武义这对夫妻生活挺美
· 初秋小病不断? 养生的“该”与“不该”需注意!
· “纪念叶一苇先生诞辰100周年 浙江省篆刻大展”评审结果揭晓
· 我县新增7个县级非遗代表性项目
· 县图书馆玩转“我与图书”错位摄影
· 一快递车发生火灾 消防官兵紧急扑救
· 校园防火“六不”
· 一天办两起实事解民忧
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 县政协部署专项集体 民主监督“回头看”
· 我县党政代表团赴建德慈溪考察
· 全市民生改善持久战动员大会召开
· 打好稳中求进组合拳 奋力冲刺全年红
· 全民参与 防治火灾——致广大市民朋友的倡议书
· 消防安全提示
· 我县多家服务窗口推出暖心政策
· “敲门”行动关爱孤寡老弱群体
· 县消防大队开展创满意大走访活动
· 市应急办主任朱永龙来武调研
· 我县启动“119”消防宣传月活动
· 我们的节日
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利